Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Совхозный детектив

Жарким летом 1969 года на Смоленщине совершено дерзкое преступление: из конторы совхоза похитили сейф с 10 тысячами рублей. Деньги по тем временам огромные. На них можно было четыре автомашины купить. Купюры в ящике лежали новенькие, только что из банка.

- Я как раз перешёл из вневедомственной охраны в уголовный розыск, и меня включили в группу, занимавшуюся раскрытием этой кражи, - рассказывает ветеран органов внутренних дел Александр Антоненков.

К работе приступили как оперативники Ярцевского РОВД, так и коллеги из областного управления розыска. Но найти зацепку, которая помогла раскрутить весь клубок до последней ниточки, удалось именно начинающему сыщику Александру Антоненкову.

Он разузнал, что недавно в магазине компания молодых ребят купила магнитофон. Продавец обратил внимание на то, как долго парень мял в руках купюру, стараясь придать ей потёртый вид, и лишь потом расплатился.

Оперуполномоченные установили личность местного жителя, учащегося профтехучилища Смоленска, а затем и его приятелей. Группа состояла из четверых ребят.

Выяснилось, что ночью они через окно проникли в здание правления, вытащили тяжёлый сейф и погрузили на подводу, которую угнали… от дома бригадира совхоза. И лошадь нашли, пасшуюся на совхозном поле. Впрягли животное в повозку и увезли похищенное подальше от места преступления.

В уголовном розыске ветеран служил старшим оперуполномоченным, затем заместителем начальника уголовного розыска, а после заместителем начальника ГРОВД. В марте 1981 года Александр Антоненков в составе отряда специального назначения «Кобальт» Министерства внутренних дел СССР оказался в Афганистане.

- Перед поездкой нам говорили, что в боевых операциях участия принимать не будем, но на деле оказалось иначе, - вспоминает Александр Васильевич. - Стояли под Кандагаром. Местность там горная, каменистая. По дороге - огромные валуны, за каждым могли поджидать душманы. Они как звери расправлялись с нашими солдатами. Казнили их и подбрасывали к расположению части без рук и ног, а то и без головы. Каждый раз перед поездкой мы меняли и время, и маршрут, чтобы «духи» не смогли нас вычислить. Но однажды по пути в войсковой штаб чуть было не погибли. Мы впятером сидели в кузове уазика, когда из-за камней раздалась пулемётная очередь. Пули прошили всю обшивку брезента как раз на уровне головы. Если бы не успели пригнуться, то стали бы «грузом 200».

И всё же в одной из боевых операций Антоненков получил осколочное ранение в ногу. А уже через месяц Александр Васильевич снова был в строю. Домой вернулся, отслужив в Афгане год.

- Очень хотелось скорее оказаться в семье, - делится переживаниями ветеран. - Ощущение счастья, что ты вновь на родной земле, не передать. Но ещё долго не спал по ночам, а когда засыпал, часто снились кошмары.

В областном клубе милиции сыщику, прошедшему ужасы афганской войны, торжественно вручили орден Красной Звезды. И вскоре предложили занять должность начальника райотдела. Почти десять лет он возглавлял Ярцевский городской отдел милиции и оставил службу лишь по выслуге лет.

Александр Васильевич воспитал двух дочерей и сына, который тоже стал сотрудником органов внутренних дел. Сейчас в большой семье Антоненковых подрастают четыре внучки и внук. Внучка Валерия, избрав профессию деда и отца, уже получила высшее юридическое образование.

В 2000 году Александра Васильевича избрали председателем Совета первичной ветеранской организации межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский».

- Ветераны активно помогают нынешним сотрудникам полиции, - рассказывает Антоненков. - Ежегодно с нашим участием раскрывается четыре-пять преступлений.

Так что опытный опер и сегодня в строю.

Наталья ИВАКО, 
Наталья АКСЕНЮК
Фото из личного архива Александра Антоненкова 
Смоленская область

09.10.2019