Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«Скорость, соль и спайсы», или Как оперативники накрыли «химиков»

Под громким названием «ХимПром» скрывалась не просто фирма по производству бытовой химии, а хорошо организованное преступное сообщество. Злоумышленники изготавливали синтетические наркотики огромными партиями и поставляли их во многие регионы России.

Торговали по-крупному

В поле зрения оперативников «ХимПром» попал в 2015 году. Всё началось с участившихся изъятий крупных партий запрещённых веществ в разных регионах. Первым стало задержание в подмосковном городе Видное - у группы наркоторговцев обнаружили килограмм «синтетики». Товар был спрятан в картонной коробке из-под риса. Злоумышленники прокололись, забыв выбросить чек из магазина. По нему полицейские вышли на других распространителей. Раскручивая клубок, они изымали уже десятки и сотни килограммов отравы синтетического производства.

Постепенно становилось понятно, что правоохранители имеют дело с крупным игроком. Однако первое время основные силы были направлены на поиск «китайского следа». Тогда ещё никто не мог предположить, что производителей из Поднебесной могут «переплюнуть» драгдилеры с Украины.

- «Бизнесмены» действовали посредством интернет-магазина, в котором открыто предлагали приобрести зелье крупными партиями, - рассказывает начальник 15-го отдела ГУНК МВД России подполковник полиции Антон Хазариди. - Продажи осуществлялись через специализированные форумы в теневом сегменте Сети, что позволяло анонимно общаться с любым человеком, у которого есть подключение. Расчёты с клиентами проводились в криптовалютах через электронные платежные системы.

Работа «ХимПрома» с самого начала была нацелена на большие объёмы, а значит, магазин был создан серьёзными людьми, имеющими опыт в криминальных делах и солидные суммы на закупку дорогостоящего оборудования. Сначала они позиционировали себя как главные сбытчики наркотиков в московском регионе. И это оказалось правдой. Затем всего за один год драгдилеры вышли в лидеры по снабжению «синтетикой» в России.

Была у злоумышленников и служба доставки. Курьеры развозили товар по стране и передавали клиентам через закладки. Оперативники выяснили, что использовались более десятка иномарок, которые курсировали между городами практически каждый день. В машинах устанавливалось газовое оборудование, а в пустые бензобаки прятались свёртки с наркотиками. Часть зелья перевозилась в боксёрских грушах - вместо опилок или песка их набивали спайсами. В других случаях запрещённые вещества маскировали под легальную химию.

На уровне спецслужб

В ходе разработки преступной группы оперативников насторожило, что большинство задержанных являлись гражданами Украины. На допросах они рассказывали, что нашли работу на родине по объявлению. Требовались курьеры, оплату обещали высокую. Операторы кол-центра, отвечавшие на звонки, не скрывали от кандидатов, где и чем придётся заниматься. Будущих сотрудников приглашали в Киев, где в большом особняке был создан офис. Там располагался штат управленцев, бухгалтерия, отдел кадров. Словом, всё, что необходимо любому бизнесу с большим оборотом.

- Каждый кандидат проходил тщательный отбор, в том числе с использованием полиграфа, - говорит подполковник полиции Антон Хазариди. - Но сначала запрашивались копии документов и снимались отпечатки пальцев. Дальнейшее обучение проводилось в окрестностях украинской столицы, где будущих членов группировки готовили к переброске в Россию и учили действовать незаметно для правоохранительных органов.

По приезде в Москву людей встречали на вокзале, усаживали в автомобиль и, чтобы пассажиры не могли запомнить дорогу, завязывали глаза. Везли гостей столицы в так называемый учебный центр, откуда они выходили лаборантами и отправлялись на одну из производственных точек.

- В организации поддерживалась жёсткая дисциплина, - рассказывает Антон Хазариди. - Участники преступного сообщества использовали строжайшие меры конспирации, действуя практически на уровне спецслужб: регулярно меняли телефоны, проверяли за собой слежку, держали между собой связь. По правилам сообщества, при замене процесс уничтожения старой сим-карты и мобильного устройства надлежало заснять на камеру и отправить видео в центральный офис. Практически у каждого задержанного члена группы при себе имелись комплекты поддельных документов на разные фамилии. Для «профилактики» из Киева регулярно рассылались видеоролики с избиениями нарушителей дисциплины.

Пирамида для драгдилера

Для прикрытия в Подмосковье злоумышленники зарегистрировали фирму с лицензией на производство химической продукции. При этом в налоговые органы представлялись ложные данные. За ширмой официальной деятельности открылась сначала одна, а потом ещё две подпольные нарколаборатории. Каждая из них, по некоторым данным, производила от 100 до 500 кг готовых наркотиков в неделю.

В сентябре 2016 года оперативники накрыли один из «филиалов», где готовились спайсы. Спустя два месяца была установлена и вторая точка. К декабрю полицейские выявили третье - самое масштабное по размаху производство.

К этому моменту «ХимПром» приобрёл у своих клиентов славу надёжного поставщика. Поэтому когда организаторы узнали об операции полицейских, концепцию торговли изменили на схему, схожую с финансовой пирамидой.

- Например, клиенту могли предложить сделать предоплату в одну тысячу евро за товар на стадии производства, а через некоторое время получить наркотики на три тысячи, - рассказали в ГУНК МВД России. - Это было сделано специально, чтобы успеть получить как можно больше денег с покупателей, ведь на тот момент деятельность группировки была фактически парализована.

Общая работа

Наркосиндикат ликвидирован силами ГУНК МВД России, его региональных подразделений, оперативников ГУУР МВД России и при содействии ФСБ России. С сентября 2016-го и в течение следующих четырёх месяцев члены преступного сообщества были задержаны в 14 регионах страны. В 11 из них, в том числе в Московской области, выявлены оптовые склады, где запрещённые вещества ждали отправки клиентам.

В противоправную деятельность были вовлечены 22 человека, из которых 21 являются гражданами Украины. Они занимали ключевые посты в группировке: изготавливали наркотики, управляли крупными складами, руководили организацией и логистикой.

Среди фигурантов - производители, курьеры, распространители, а также граффитчики. Последние занимались рекламой. Они ездили по стране и на стенах, заборах наносили надписи: «Соль, спайсы, скорость» и телефон центрального офиса.

- Расследование данного уголовного дела велось около двух лет и представляло исключительную сложность в связи с высокой законспирированностью организации и международным характером противоправной деятельности участников, - прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Трём руководителям структурных подразделений и 19 активным участникам международного преступного сообщества под наименованием «ХимПром» предъявлено обвинение в незаконном производстве и сбыте в различных регионах Российской Федерации синтетических наркотических средств в особо крупном размере.

Обвиняемым инкриминировано совершение 30 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 210, 228.1, 327 УК РФ. Расследование велось Следственным департаментом МВД России. В настоящее время уголовное дело направлено в Московский областной суд. 

Олег МОРОЗОВ
Оперативная съёмка 


Наша справка

В ходе ликвидации «ХимПрома» изъято более 800 кг готовых синтетических наркотиков и 9 т прекурсоров - сырья для их изготовления, 250 единиц лабораторного оборудования, 9 автомобилей, более 2 млн рублей, 18 гражданских паспортов РФ и водительские удостоверения с признаками подделки.

По словам специалистов, зависимость от спайсов вырабатывается очень быстро. Практически со второго-третьего приёма. Наркотик оказывает разрушающий эффект на нервную систему.

От употребления синтетических наркотиков наркозависимые испытывают кратковременную эйфорию, которая не стоит утраченного здоровья, а часто и самой жизни.

22.11.2018