Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

На роду написано по-сербохорватски

Двух Владимиров и Максима Костенко объединяют не только близкое родство. Это люди одной профессии, суть которой служение Отечеству, в том числе и за его пределами. Все трое педагоги по образованию, но выбрали другое занятие.

Первые ласточки полетели в Югославию

В начале 90-х перед МВД России поставили задачу: сформировать группу сотрудников для несения службы в составе гражданской полиции ООН в Югославии. Разумеется, возник вопрос: кто возглавит российский контингент. Критерии отбора жёсткие. Полковник внутренней службы Владимир Костенко, имеющий опыт организаторской и воспитательной работы, - начальник политотдела УВД по Калужской области - им соответствовал. Именно на него и пал выбор. Важнейшее условие для кандидата - знание английского языка. Владимир Васильевич изучал его в вузе, потом в Высшей партийной школе, так что владел им в совершенстве. Таким образом, Владимир Костенко - старший стал первым командиром российского контингента полиции в Миссии ООН.

Именно с этой поездки милиционеров в Югославию и ведёт начало история миротворческой деятельности МВД России. В той, самой первой миссии российский контингент состоял примерно из 40 человек. Это был 1992-й год, страшный и отчаянный для Сербско-Хорвато-Боснийского региона. Три народа - сербы, хорваты и боснийские мусульмане - враждовали между собой. Никто тогда не гарантировал безопасность миротворцам. В целом на тот период во всех контингентах - военном, гражданском, полицейском - были потери. Они насчитывали до 200 человек.

Для россиян всё было внове. Первое время присматривались. Наши милиционеры, помимо патрулирования, доставки гуманитарной помощи, занимались ещё и дипломатической работой: проводили переговоры с воюющими сторонами, формировали и отправляли конвои, организовывали обмен пленными и убитыми, участвовали в раскопках могил.

Из офицеров в сержанты?

В гражданской полиции Западной Европы и Америки не было офицерских званий - все, как правило, сержанты и констебли. Пришлось и нашим офицерам первое время надеть лычки старших сержантов. Но так продолжалось недолго. Россияне проявили свой профессионализм, и это оценили. Вскоре российские миротворцы заняли посты, соответствующие их квалификации, и вернули на форму офицерские погоны.

С апреля 1992-го по август 1993 года Владимир Костенко числился шефом гражданской полиции сектора Сараево Республики Босния и Герцеговина. Это он предложил включать в группы патрулирования представителей разных национальностей. Внедрённый опыт позже обобщили по всей Югославии.

По возвращении на родину Владимир Васильевич активно использовал полученные за границей навыки. В 1996 году в Грозном он исполнял обязанности заместителя коменданта города: отвечал за связи с общественностью, аккредитовал зарубежных корреспондентов.

В то время пришлось организовывать гуманитарные конвои из Махачкалы в столицу Чечни. Надо было обеспечить беспрепятственное прохождение фур через все блокпосты. Тогда только-только заключили Хасавюртовское соглашение, после жестких боевых действий делались первые попытки мирного урегулирования конфликта. Здесь и пригодился опыт миротворческой деятельности.

В торжественные моменты мундир полковника внутренней службы в отставке украшают медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медаль ООН «На службе мира», орден «За личное мужество».

Костенко-старший дослужился до заместителя начальника областного управления, а сейчас возглавляет Областной совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. В организации тысяча членов, в ведомстве - восемь тысяч пенсионеров. Словом, дел и на сегодня хватает. А по его стопам пошли сын Владимир и племянник Максим.

«Воскресил» сто человек

Послужной список миротворца Владимира Владимировича впечатляет: он трижды побывал в составе миссий в бывшей Югославии и один раз на Гаити. Впервые Костенко-младший приехал в Косово в августе 1999-го, где ещё лежали на обочинах погибшие и горели дома. Вооружённые полицейские изымали оружие у местного населения, проводили аресты. Владимир находился сначала в Приштине, а завершал работу в городе Липосавич.

Во второй миссии в Косове, с 2002 по 2004 год, Костенко занимал должность начальника отдела расследований эксгумаций.

- Не секрет, что одной из причин международного вмешательства в Югославии было обвинение в этнических чистках, которые привели к перемещению населения и значительным жертвам, - рассказывает Владимир. - Моё подразделение работало над тем, чтоб установить достоверность устрашающей статистики. Более ста якобы погибших албанцев из списка я нашёл живыми. И конечно, мы производили эксгумацию останков и репатриацию родственников.

В третьей миссии, с 2004 по 2006 год, Костенко возглавил специальную следственную комиссию, которая расследовала покушение на президента Ибрагима Ругову, произошедшее в центре Косова, в Приштине. Это преступление было раскрыто.

В составе миротворческой миссии на Гаити Владимир Владимирович находился с 2008 по 2010 год. Тогда собрали сотрудников, обладающих узкой спецификацией. Костенко должен был создать в островной столице Порт-о-Пренс криминалистическую лабораторию уголовной полиции.

Под руководством Владимира привлекли спонсоров, построили здание, закупили оборудование, обучили персонал. Как тогда в Югославии, так и на Гаити, 16 лет спустя, по уровню профессиональной подготовки иностранные коллеги уступали россиянам. А потому последние по-прежнему занимали руководящие должности. Костенко возглавил группу технических советников, которые делились знаниями с руководителями центрального аппарата правоохранительного ведомства Республики Гаити.

Ну а его коллеги-соотечественники раскрывали преступления, попутно обучая этому местную полицию. Наши сотрудники выезжали на место происшествия, производили осмотр, изымали доказательства, а местные стражи правопорядка сначала наблюдали, затем постепенно включались в работу. Несколько десятков обученных по российским методикам специалистов - один из результатов миссии.

Из-за слабой государственной власти и недостаточно эффективной работы полиции на Гаити был распространён суд Линча. По словам Владимира, это выражение в английском языке не употребляется, там деликатно говорят «уличная справедливость». Довольно часто правоохранители острова, приезжая на место, заставали преступника, уже казнённого местными жителями. Поэтому краж там не совершают: население знает, что свои же соседи строго накажут ещё до приезда полиции. Так что большей популярностью здесь пользуются очень жестокие и кровавые преступления, не редкость ритуальные убийства.

Спасло небо

На Гаити часты разрушительные тропические ураганы, случаются наводнения, землетрясения. Когда стихийные бедствия сопровождались большим количеством жертв, полиции приходилось включаться в противоэпидемические мероприятия, распределять гуманитарную помощь.

12 января 2010 года в Порт-о-Пренсе произошло землетрясение, унёсшее жизни более 200 тысяч человек. Почти все здания столицы разрушились. К счастью, никто из сотрудников российских органов внутренних дел не пострадал.

- Мы просто задержались на работе, а место службы находилось на территории аэропорта - открытая местность - падать на нас нечему было, над нами только небо, - вспоминает Владимир-младший.

Вся жизнь на острове оказалась парализованной. Дороги заблокированы, запружены самими жителями, которые боялись возвращаться в уцелевшие дома. Доставка гуманитарных грузов была невозможна.

Поэтому аэромобильный госпиталь МЧС России пришёлся весьма кстати. Он прибыл в первые же дни после трагедии и развёрнут в течение шести часов. Практически сразу начался приём. Иностранные коллеги поразились уровню его технической оснащённости. Да и самого Костенко впечатлило, как работали наши психологи, не владеющие креольским языком. Многие пережившие трагедию нуждались в их помощи. Специалисты использовали звуко- и цветотерапию, и это эффективно работало.

А российские полицейские не только определили место для размещения госпиталя, но и координировали его прибытие, а потом организовали охрану силами батальона ООН. В стране царили хаос и массовые беспорядки.

Всех наших правоохранителей тогда наградили медалью МЧС России «Участник чрезвычайных гуманитарных операций». Прямо внутри транспортного самолёта контингенту зачитали соответствующий приказ, а саму награду вручили уже дома.

На родине миротворец продолжил служить и уволился на пенсию с должности начальника цикла Центра профессиональной подготовки УМВД России по Калужской области. Сейчас подполковник полиции в отставке отдыхает от суетных будней.

Нос лучше газоанализатора

О службе на чужбине отец и сын Костенко часто рассказывали в кругу семьи, да так захватывающе, что их историями впечатлялся племянник Владимира Васильевича.

Максим окончил факультет биологии и географии педуниверситета и даже пару лет работал учителем. Потом судьба забросила его в правоохранительные органы, в пожарную охрану. А оттуда перешёл на службу в Экспертно-криминалистический центр УВД области. В ЭКЦ он стал экспертом-пожаротехником, единственным специалистом в этой области, и остаётся таковым до сих пор.

Однако, отправляясь каждый день на работу, Максим лелеял мечту о международной миссии. Даже с репетитором занимался, чтоб подтянуть английский. И наконец цель была достигнута!

В 2008-м он, так же как и двоюродный брат, оказался в Приштине. Максима сразу направили в Экспертно-криминалистический центр МВД Косово.

- Коллектив получился многонациональный, - говорит Максим Анатольевич. - Начальник - турок, а ещё китаец, американец и я. Где бы мы ни появлялись - на албанской ли территории, на сербской, везде нас встречали дружелюбно, с улыбкой, и все удивлялись, как мы, абсолютно разные, умудряемся слаженно работать. У нас было полное взаимопонимание, никаких конфликтов.

Его зарубежная командировка завершилась в январе 2009-го. Но эта поездка подвигла Максима на исследовательскую работу. Там, в миссии, эксперт из Калуги заинтересовался проблемой поиска средства поджога. В России используют для этого специальный прибор - газоанализатор, однако не на все вещества он реагирует. А как дело обстоит в других странах? Собрав всю доступную информацию, в том числе через Интернет, Максим узнал, что на Западе, и особенно в Штатах, применяют собак-детекторов - с их чувствительным носом ни один электроприбор не сравнится.

Для ЭКЦ в Косове Костенко подготовил презентацию, но там к решению таких вопросов на тот момент ещё были не готовы. Когда Максим вернулся на родину, он выступил по изученной теме на пожарно-техническом семинаре. В ЭКЦ МВД России данным направлением заинтересовались. Правда, дело это затратное и требует особой подготовки. Собака должна не только различать до 16 различных видов легковоспламеняющихся горючих жидкостей, но и «конспиративно» указать на того, кто с ними взаимодействовал. Удастся ли обучить этому питомцев наших кинологических центров, покажет время. А пока Максим продолжает службу. Шесть лет назад он освоил ещё и специальность взрывотехника. И сегодня подполковник полиции Костенко возглавляет инженерно-технический отдел ЭКЦ УВД России по Калужской области.

Людмила СТАЦЕНКО
Фото из архива семьи Костенко
Калужская область

08.08.2019