Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Где-то на белом свете…

В самом северном посёлке России появился новый участковый пункт полиции - самый северный в стране.

Диксон. Этот посёлок называют «краем света». Исторически он начинался с одноимённого острова в Карском море, но позже стал развиваться и на соседнем полуострове Таймыр - на побережье Енисейского залива. Поэтому Диксон - это две части посёлка: островная и материковая, разделённые полуторакилометровым проливом. Сейчас остров практически необитаем. Люди переселились на материк. Но до сих пор говорят по привычке не «в Диксон», а «на Диксон». До ближайших крупных городов, Дудинки и Норильска, отсюда больше 500 км необжитой тундры. Климат суровый. В августе, самом тёплом месяце, температура воздуха не поднимается выше 7 °C тепла. Средняя диксонская температура в декабре-январе составляет -25 °C, но морозы могут доходить и до -40 °C. Самыми неблагоприятными погодными условиями считаются низкая температура в совокупности со штормовым ветром, порывы которого могут достигать 15-30 м/с. В такие дни объявляют «актировку», и занятия в школе отменяются. С середины ноября по начало февраля на Диксоне устанавливается полярная ночь.

80-е годы прошлого столетия были «золотыми» временами Диксона. Тогда посёлок считался «столицей Арктики». Из разных концов Союза осваивать Север приезжали метеорологи, строители, учителя, гидрографы, военные, полярные лётчики, радисты. В те годы в Диксоне проживали пять тысяч человек. Сейчас здесь, на краю мира, живут всего 500. Закон и порядок в этом маленьком сообществе представляют два участковых уполномоченных и сотрудник отдела по вопросам миграции. Вместе с главой посёлка они являются единственными представителями государственной власти на этой отдалённой территории. И вот недавно здесь, на «краю света», открыли новый участковый пункт полиции.

В церемонии приняли участие представители районной администрации и начальник краевого управления МВД России генерал-майор полиции Александр Речицкий. Он вручил стражам порядка сертификат на новый внедорожник высокой проходимости УАЗ-Трэкол. Генеральский подарок пришёлся как нельзя кстати, ведь машина разработана специально для Севера. Теперь штурмовать метели сотрудникам полиции станет проще.

- Жители Диксона с уважением относятся к местным полицейским. Они неоднократно выражали благодарность за то, что участковые стараются вникнуть в любые проблемы, порой даже не находящиеся в их компетенции, - утверждает Сергей Ткаченко, глава Таймырского и Долгано-Ненецкого муниципального района. - Оправдывая доверие и высокую оценку, полицейские продолжат охранять покой жителей нашего северного края. Но теперь уже в более комфортных условиях, и это справедливо. Для всех местных открытие нового участкового пункта - важное событие. Это веха в развитии посёлка.

Екатерина ДЕЦУРА
Татьяна ПОНКРАШКИНА
Фото Владимира ЮРЧЕНКО
Красноярский край

07.09.2017

партнёры