Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Так служат два товарища

Сан Санычи - Александр Курмашев и Александр Соловьёв - майоры полиции и старшие оперуполномоченные Кузбасской транспортной полиции - работают по разным профилям. Первый по розыску. Второй - по имущественным преступлениям. Но делят один кабинет, а значит - все профессиональные тяготы. До того как стать «транспортниками», оба работали «на земле». А такая «подготовочка», спросите корифеев угро, дорогого стоит.

Поселковые Раскольниковы

До службы в транспортной полиции Александр Соловьёв более 10 лет проработал в родном городе Гурьевске Кемеровской области. Обслуживал так называемый «дальний» район, в который входили 14 мелких деревень. Руку набивал на раскрытии краж скота, грабежах и прочих неприятностях, которые случаются посреди неспешного течения сельской жизни. Были в практике Александра и серьёзные дела. Однажды молодому оперативнику довелось разобраться в заказном убийстве, выполненном местными Раскольниковыми.

- Жительница маленького посёлка обратилась с заявлением о пропаже гражданского мужа, - рассказывает Александр Соловьёв. - В отличие от жены-учительницы супруга можно было назвать асоциальным субъектом: ранее судимый, выпивающий. Мы начали розыск и через неделю нашли его тело - труп в утопленном мотоцикле с коляской обнаружил местный житель, рыбачивший на карьере. Пропавшего мужа заявительницы связали и проломили ему голову. Прямо под убитым в люльке мотоцикла обнаружили и орудие убийства - огромный топор.

При помощи ультрафиолетовой лампы просветили весь дом, где жили супруги, и надворные постройки. В гараже между половицами обнаружили следы крови. Затем раскопали на заднем дворе матрас - он был запачкан пятнами бурого цвета. Стали отрабатывать причастность к преступлению жены и её родственников.

Так удалось восстановить картину произошедшего и разоблачить убийц. Оказалось, жена узнала, что супруг проявляет нездоровый интерес к её дочери-старшекласснице от первого брака. Женщина пожаловалась на поведение супруга своему племяннику. Тот без колебаний согласился убить аморального сожителя за бутылку водки и три тысячи рублей. Позвал на помощь товарища, и они вместе сделали своё дело.

Больше всего в этой истории поразило, что заказчица и убийца - её племянник - разыграли целый спектакль и оказывали активную помощь в подъёме тела жертвы из карьера. Племянник тянул трос наверх, а тётушка заботливо приносила ему попить водички.

Охотники за «дросселями»

В Кузбасской транспортной полиции Александр Соловьёв тоже отлично себя зарекомендовал. Конечно, пришлось попотеть, чтобы освоить новую специфику. Но всё получилось. В прошлом году его признали лучшим оперативником линейного управления - за участие в раскрытии серии хищений медной обмотки из дроссельтрансформаторов, без которых жизнедеятельность «железки» замирает.

- «Дроссели», как на сленге их называют оперативники, являются очень важным оборудованием, - рассказывает Александр Соловьёв. - Они содержат медную обмотку и регулируют подачу электричества с одного участка железнодорожного полотна на другой. И вот в прошлом году у нас прошла целая серия краж. Неизвестные «раздели» трансформаторы на трёх перегонах. Выставлялись засады, отрабатывались люди, которые ранее были замечены в подобных хищениях, проверялись железнодорожники, потому что без специальных знаний совершить разоборудование нельзя - попав под высокое напряжение можно запросто погибнуть. Территория, на которой происходили хищения, достаточно протяжённая - несколько сотен километров. Вокруг масса жилых поселений, и обработать такой массив было очень нелегко. В общем, наши действия не приносили результата. Но вскоре была получена оперативная информация, что в один из пунктов приёма металлолома обратился житель Крапивинского района с предложением о продаже 60 килограммов меди. Это как раз вес обмотки с двух дроссельтрансформаторов.

Похитителями оказались двое молодых людей. Они совершенно не разбирались в специфике работы железнодорожного оборудования, зато отлично «шарили» в Интернете. Всю необходимую информацию почерпнули оттуда.

Цыгане шумною толпой…

Бывший начальник уголовного розыска Тисульского района Кемеровской области Александр Курмашев отдаётся своему разыскному направлению с азартом. Ему приходится вести поиски как людей, пропавших без вести, так и тех, кто скрывается от правосудия. Пару лет назад он с коллегами разыскал цыганку-наркосбытчицу, которая числилась в федеральном розыске на протяжении пяти лет. Женщина скрылась в неизвестном направлении перед судебными слушаниями.

- Стало известно, что муж нашей мадам проживает в Ульяновской области, - рассказывает Александр Курмашев. - Узнали, что у супруга есть банковская карта, с которой он регулярно снимает пенсию в деревушке, расположенной в 30 километрах от Ульяновска.

К тому времени исчезнувшая интересовала не только кузбасских транспортных полицейских, но и оперативников из управления по городу Новосибирску. Последние разыскивали сына цыганки - тот подозревался в изнасиловании. Поэтому в Ульяновск вылетела целая группа сибирских полицейских. На месте установили автомобиль супруга, заранее уточнили, в какой примерно день благоверный беглянки явится за деньгами в банкомат. Терминалов в посёлке было несколько, поэтому негласное наблюдение вели за всеми - благо местные оперативники оказали большую поддержку.

- Два дня продежурили у банкоматов, - вспоминает майор полиции, - и вот на третий на дороге показался автомобиль мужа нашей беглянки. Даже со своей скрытой позиции мы заметили, что машина битком набита людьми, среди которых и сама цыганка, и её сын. Действовали аккуратно, чтобы не спугнуть водителя. Именно поэтому на пути автомобиля «вырос» разыскник из Новосибирска в жилетке сотрудника ДПС. Остановил машину якобы в рамках стандартной проверки, попросил предъявить документы, которых у пассажиров не оказалось. Предложил всей честной компании проехать в местный отдел полиции для установления личности. А там в процессе дактилоскопии «выяснилось», что добрая половина доставленных находится в федеральном розыске.

Помогла скорая

Ещё одну семейную пару, промышлявшую торговлей героином, Александр Курмашев разыскал по вызовам скорой помощи. Супруги тоже подались в бега перед судом. Александр направил «тонну» запросов по всей России - в города, где проживали родственники подозреваемых. Но никакой ценной информации получить не смог. Повинуясь «шестому чувству», Курмашев предположил, что далеко спрятаться беглецы не могли. И сконцентрировался на их поиске в областном центре.

- Как живёт обычный человек? - говорит Александр. - Он ест, пьёт, спит и иногда болеет. Мы решили отрабатывать вызовы скорой помощи в надежде, что наши фигуранты как-то проявятся. В качестве ориентира взяли их настоящую фамилию и фамилии отцов. Руководствовались простой логикой: когда человек шифрует свои персональные данные, он часто использует имена и фамилии ближайших родственников, выбирает их в качестве кодовых слов к банковским картам, компьютерным данным и так далее.

Оперативное чутьё не подвело. Вскоре в Рудничном районе Кемерова был зафиксирован вызов: пациент с фамилией отца подозреваемых поперхнулся рыбной костью. Оперативники немедленно связались с бригадой медиков, оказавших пострадавшему необходимую помощь, и показали им фотографию наркодельца. Те подтвердили сходство. В шесть утра оперативники нагрянули в квартиру, куда приезжала скорая.

- Подозреваемые были настолько шокированы нашим визитом, - рассказывает Александр Курмашев, - что мы стали опасаться, не придётся ли вновь вызывать врачей, чтобы привести их в чувство.

Супругов заключили под стражу и впоследствии осудили.

Миша Волков из Израиля

Одно из последних крупных разыскных дел завело Александра Курмашева в Казахстан.

- Был у нас в Кемерове один «бизнесмен» по фамилии Чулков, - рассказывает майор полиции. - Он организовал в городе сеть по бесконтактной торговле героином и синтетическими наркотиками. В собственности Чулкова имелись пять мультикасс, через которые переводились деньги. Когда его взяли, он попытался облегчить свою незавидную участь и заключил досудебное соглашение. Исправно посещал все следственные действия, а потом... «потерялся».

Александр выяснил: беглец исчез и со страниц соцсетей, но потом вновь появился там уже под именем Миши Волкова из Израиля. Разыскать фигуранта удалось не на Земле обетованной, а в степях Северного Казахстана, где Чулков обретался на даче дальней родни.

- Мы направили телеграммы в Главное управление на транспорте МВД России, а его сотрудники связались с МВД Казахстана. Когда информация о месте нахождения Чулкова подтвердилась, казахстанские полицейские арестовали его и водворили в следственный изолятор, чтобы затем этапировать в Россию.

Здесь наркоделец получил четыре года колонии строгого режима.

Зачастую СМИ, рассказывая о современных оперативниках, сдвигают фокус общественного внимания в сторону сыщиков, раскрывающих серьёзные экономические преступления и разные «кражи века». Рутинная работа обычных оперов остаётся в тени. Вот мы и решили исправить эту ситуацию и заглянули в кабинет к двум майорам - двум Александрам - простым оперативникам, которые нашли своё призвание и профессионально выполняют нелёгкую работу.

Елена ЩЕРБИНИНА
Фото Галины ШЕПЕЛЕВОЙ 

11.10.2017

партнёры