Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Приют для незваных гостей

В прошлом году по решению Министерства юстиции Республики Коми из России были депортированы 40 иностранных граждан. Ещё 45 иностранцев, нелегально проживавших в регионе, выдворены в административном порядке. Все незваные гости перед отправкой домой направлялись в Центр временного содержания иностранных граждан, который расположен в посёлке Водном под городом Ухтой.

Центр открыт в 2013 году в структуре Управления федеральной миграционной службы России по Республике Коми. В 2016 году, в связи с реформированием силовых структур, передан республиканскому МВД. Аналогичные центры созданы во многих субъектах нашей страны.

Здесь в ожидании принудительной отправки на родину живут иностранцы, нарушившие правила въезда и пребывания на территории Российской Федерации. Кроме того, «коротают время» до депортации граждане других государств, отбывшие наказание в местах не столь отдалённых и на которых есть решение Минюста о нежелательности их пребывания в нашей стране.

- Наше учреждение - это не место отбывания ареста или какого-либо наказания, связанного с принудительной изоляцией, - поясняет начальник Центра временного содержания иностранных граждан ОМВД России по г. Ухте Александр Максимов. - Он предназначен лишь для такого содержания иностранцев, которое обеспечивает возможность исполнения решения суда о принудительном выдворении или исполнения решения Минюста о депортации.

Проще говоря, задача центра - не дать возможности загостившимся в нашей стране иностранцам избежать процедуры отправки на родину. Кстати, перед депортацией граждан предупреждают за год о том, что их пребывание в стране нежелательно. Но, как показывает практика, многие не только не выезжают добровольно, но и норовят под любым предлогом осесть в России.

Сегодня центр может принять 30 человек. Сюда поступают граждане разных стран и лица без гражданства. Но больше всего в последнее время приезжих из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Азербайджана и Болгарии. Был даже гражданин Ганы. Профессиональный футболист познакомился через Интернет с симпатичной девушкой из Республики Коми и приехал к ней погостить. Дама завлекла его тем, что здесь якобы активно развивается футбол, а значит, ему будет чем заняться.

На поверку девушка оказалась женщиной бальзаковского возраста, а перспективы выгодного футбольного контракта - мифом. Несмотря на это, незадачливый жених остался гостить у своей новой знакомой. О том, что своё пребывание в России надо узаконить, и не думал. Спустя полгода суд обязал его покинуть нашу страну. После непродолжительного пребывания в Центре временного содержания иностранных граждан футболист был выдворен из России.

Сегодня в центр направляют иностранцев со всей республики.

- Граждане содержатся здесь до тех пор, пока не будут достоверно установлены их личность и гражданство, а им на руки не выдадут необходимые документы для возвращения на родину, - поясняет Александр Максимов. - Сотрудники Управления по вопросам миграции, к примеру, взаимодействуют с консульскими отделами, которые находятся на территории России. Когда к нам поступают свидетельства о возвращении, граждане выдворяются из страны. Причём выдворение и депортация происходят в основном за счёт средств федерального бюджета. Сегодня мы пытаемся ввести новую практику, чтобы билет в один конец приобретался за счёт самого иностранца либо его родственников. Всем, кто выдворяется и депортируется, въезд в Россию запрещается сроком до 5 лет с момента пересечения границы.

Поступившие в центр могут находиться там до двух лет. Многое зависит от того, как сработают посольства и консульские отделы. Нередко гости нашей страны уезжают на родину уже через пару месяцев после появления в центре. Кто-то ждёт дольше.

- Один гражданин Украины жил у нас почти год. Никак не могли получить документы, подтверждающие его гражданство, - рассказал начальник центра. - Другой украинец, проведя у нас семь месяцев, написал заявление на признание его беженцем. Он приехал из Луганской области. Если вопрос будет решён положительно, то он останется в республике.

Пребывание в центре весьма комфортно, если сравнивать, к примеру, с изолятором временного содержания административно задержанных. Здесь благоустроенные комнаты, в каждой есть санузел, душевая кабина. Если депортации подлежит, к примеру, семья с детьми, то ей выделяется отдельное помещение.

Каждого поступившего осматривает доктор, постояльцам выдаётся минимальный набор средств личной гигиены, они обеспечены трёхразовым питанием. Кроме того, по договору центра с торговыми организациями иностранцы могут заказывать товары.

Кстати, пользоваться сотовым телефоном постояльцам учреждения не возбраняется. Разве что на ночь средства связи положено сдавать на хранение администрации.

По словам Александра Максимова, некоторые иностранцы вовсе не хотят покидать эти стены и уезжать из страны. Их здесь всё устраивает…

Елена МАКИНА
Фото Тамары ВОЙНОВСКОЙ
Республика Коми

23.03.2017

партнёры