Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Шекспировские страсти на Арбате

Ох, и любим же мы пошуметь, поскандалить, поистерить! Был бы повод подходящий. Нет такового - так сами придумаем.

Откуда ноги растут

Вот ответьте: хотелось бы вам жить в разваливающейся хрущёвке с пятиметровой кухней, крошечным санузлом и потрескавшимися стенами? Нет? Однако несколько тысяч москвичей вышли на улицу с протестами против так называемой реновации пятиэтажек, митингуя по поводу того, что, мол, нас опять обманут, никто ничего не получит, а лишь чиновники нагреют на этой программе руки. И ничего, что к тому моменту и закон-то соответствующий ещё принят не был, и власти столичные заверяли, что всё будет сделано по уму, с учётом мнения жителей. Даже сегодня, когда идёт голосование по этому вопросу и подавляющее большинство москвичей высказываются за снос полувековых развалюх, находятся те, кто продолжает упорствовать: обман, кругом обман!

Или история с «Гоголь-центром» и его руководителем Кириллом Серебренниковым. Ещё только начались следственные действия, а «возмущённая общественность» уже поднялась: руки прочь от искусства! Такое впечатление, что истинное положение вещей нынешних «протестантов» мало интересует. Главное - погромче бить в набат, похлеще заклеймить власть. Не удивлюсь, если тех, кто громче всех возмущается сегодня «наездом» на «Гоголь-центр», вовсе не беспокоит судьба театра. Но ведь нельзя упустить возможность лишний раз продемонстрировать свою «активную позицию», а если проще - покричать и пообличать.

Да и в ситуации с реновацией так же. Не раз самому приходилось бывать в гостях у друзей и знакомых, ютящихся по сей день в тесных хрущёвках. Что-то никого не припомню из них, кто бы пошёл протестовать против переезда в благоустроенное современное жильё. Наоборот, они живут мечтой о новоселье. И вдруг - митинги «возмущённых граждан». Там же не раз были замечены оппозиционные политики. Может, именно отсюда, как говорится, ноги растут?

«Читаю стихи. Плата по таксе…»

И тут новая история - с мальчиком Оскаром, читавшим отрывки из «Гамлета» на Арбатской площади. Кадры в Сети, на которых запечатлено, как злобные полицейские затаскивают плачущего ребёнка в машину, вызвали бурную истерику «продвинутой» общественности. Онлайн-петиция с требованием немедленно уволить сотрудников МВД моментально собрала более 20 тысяч подписей. Героями телесюжетов стали отец и мачеха юного дарования, журналистка, заснявшая происходившее на камеру мобильника, другие «свидетели». Беру последнее слово в кавычки, потому что опять-таки из реальности было выхвачено лишь то, что может вызвать протест. О том, как развивались события на самом деле, что им предшествовало, нам рассказали СМИ позже, но особой реакции уже не вызвали. Просто потому, что обвинить власти тут было не в чем, а раз так, то и говорить не о чем.

А поразмышлять-то на самом деле есть о чём. Как-то остались не замеченными возмущёнными гражданами моменты, когда перед тем как усадить мальчика в полицейский автомобиль, сотрудники просто беседовали с ним, выясняли, почему он без сопровождения взрослых оказался на улице. Многие издания вообще промолчали, что мачеха, которая всё это время была рядом, спокойно наблюдала за разговором правоохранителей с пасынком, и лишь когда полицейские решили доставить беспризорника в отдел, приступила к решительным действиям. Матерясь, мешала сотрудникам работать, оскорбляла их, при этом утверждая, что она то знакомая, то соседка, и требуя передать ребёнка ей. Мачеха, понятное дело, за противодействие полиции теперь ответит по закону. Но вот если бы стражи порядка отдали малолетнего знатока Шекспира непонятно кому, им бы действительно грозила уголовная ответственность. Заберёт человечка такая вот «соседка», а потом с ним что-нибудь случится - виноваты-то будут они.

Отец позднее утверждал, что его сын, мечтая об артистической карьере, таким образом борется с комплексами. Но некоторые свидетели говорят, что мальчик уже не раз появлялся в этом месте, зарабатывая своим искусством, декламируя за деньги. Вот и сумка для пожертвований была при нём. Согласитесь, это уже несколько иное, нежели совершенствование актёрского мастерства.

Кое-кто вообще считает, что Оскар - основной кормилец семьи. Иначе откуда у безработного папы стометровая квартира в Москве с недешёвой, надо сказать, обстановкой? Кстати, родная мать уже написала заявление, что отец и мачеха заставляли сына попрошайничать.

«Требования правомерны»

Давайте отбросим эмоции и посмотрим на дело исключительно с правовой точки зрения. Достаточно сказать, что сотрудники арбатского ОМВД действовали строго в рамках полномочий, поскольку согласно ст. 14 Федерального закона «О полиции» они имеют право задерживать несовершеннолетних, в том числе за антиобщественное поведение. В некоторых случаях им дозволено даже силу применять - для пресечения правонарушения при оказании сопротивления.

В Центральном округе столицы ежесуточно за правонарушения в отделения полиции доставляют по 30-40 несовершеннолетних, сообщил начальник УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Александр Букач. С начала года таких было две тысячи, из них 266 задержаны за бродяжничество. Более 80 юнцов помещены в Центр спецсодержания несовершеннолетних. И до сих пор не было ни одного конфликта, хотя некоторые дети находились в состоянии и алкогольного, и наркотического опьянения.

Действия полицейских сейчас пристально изучаются, идёт служебная проверка. Однако ещё до её окончания многие эксперты заявили об отсутствии каких-либо нарушений. Так, член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания, побывав в ОВД, сообщил корреспонденту ТАСС, что задержание мальчика происходило в рамках закона.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, заявил, что «в целом требования сотрудников полиции были правомерны. И попробуйте вы в другом государстве схватить сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей за погон, повиснуть у него на руках, не дать ему осуществить задержание».

Вот что рассказала в эфире одной из радиостанций инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД по району Арбат лейтенант полиции Дарья Терехина, которая вместе с коллегами доставляла Оскара в отдел:

- Мы ехали на служебной машине, заметили ребёнка на площади Арбатских ворот. В его ногах стояла сумка. Граждане бросали в неё деньги. Нам мальчик рассказал, что его зовут Оскаром, ему 10 лет, родителей рядом нет, где они находятся, не знает. Мобильного телефона родителей у мальчика не было, номер домашнего телефона он не сообщил. Я ему сказала, что мы доставим его в отделение полиции, где передадим родителям. Но он схватил сумку, просыпал деньги и попытался убежать. Сотрудник полиции взял мальчика за куртку, чтобы он не упал, не выбежал на дорогу. В это время женщина, которая подошла к нам, стала провоцировать ребёнка, оскорбляла нас, удерживала сотрудников полиции. Мы не знали, кем она приходится ребёнку, и не стали её сажать в машину. Это было небезо­пасно для ребёнка. Предложили ей приехать в отделение самостоятельно. Вскоре в отдел прибыл отец, получил сына из рук в руки. Перед мальчиком за беспокойство даже извинились.

И всё!

Отработанный сценарий

Но кому-то такого развития событий оказалось мало. Раз в них участвовали полицейские, то сам Бог велел раздуть скандал, в очередной раз облить грязью сотрудников правоохранительных органов, этаких «сторожевых псов режима». Любопытные нюансы стали известны журналистам. Оказывается, отец Оскара ещё накануне заключил договор с адвокатами о правовой помощи, однако не с первыми попавшимися, а именно с теми, что специализируются на защите уличных манифестантов. Такие юристы работают с делами, в том числе, оппозиционных гражданских активистов, и услуги их, как убеждены некоторые их коллеги, оплачиваются общественными организациями определённого толка. Да и откуда у безработного папы средства на оплату адвокатов? Сын заработал?

Ещё интересный факт. Каким-то удивительным образом на месте событий оказалась не простая прохожая, а бывшая журналистка радио «Свобода», ныне активистка оппозиции, которая мечтает о карьере политика и даже собирается баллотироваться в муниципальные депутаты. Именно она выложила «урезанный» ролик с Арбатской площади. А почему не целиком, где ясно видно, что сперва полицейские мирно беседовали с Оскаром? Всё очень просто: такие кадры никак не укладывались в заведомо, судя по всему, режиссёрскую концепцию. Что ж, весьма «достойный» способ пробить себе путь во власть.

Странно всё это, слишком уж много как бы случайных и неожиданных совпадений. Но зачем думать о чём-то «второстепенном»? Главное - опять полицейский беспредел, издевательства над ребёнком и прочие непотребности.

И вот вновь звучат нелицеприятные слова в адрес правоохранительных органов, о «полицейском государстве», людях в погонах, для которых «нет ничего святого». Да проходили мы всё это, господа! Чуть какой конфликт - крайнего искать нет необходимости, виноваты всегда и во всём будут представители МВД, Росгвардии, других ведомств, стоящих на страже порядка и безопасности. Организаторы несанкционированного митинга отвечают незаконным шествием, их задерживают, а главное зло - всё равно «силовики». Вспомните манифестацию на Тверской в конце марта. Столичные власти запретили демонстрацию в этом месте, но оппозиционеры не подчинились. Полиция, пресекавшая действия манифестантов, в итоге и оказалась тем самым «крайним», хоть и действовала строго в рамках своих полномочий, стремясь не допустить массовых беспорядков. Мало того, её сотрудников обвинили в избиении подростков, вышедших на «мирный» митинг. А вы видели тех двухметровых ребятишек, готовых крушить всё на своём пути?

Наши правоохранительные органы, между прочим, работают чуть ли не мягче всех зарубежных коллег. Многие видели по телевизору, как происшествие на Арбате комментирует американский «коп». Так тот даже удивился, что обычная рутина стала чуть ли не новостью номер один. За океаном и выстрелить в подростка полицейские при необходимости имеют право. А кто не видел кадры хроники, как разгоняют несанкционированные демонстрации где-нибудь в Париже или Нью-Йорке? Попробуй там просто выругаться в адрес обличённого властью человека в форме - тут же дубинкой по всем местам получишь. У нас же даже форму представителю закона порвать - обычное дело. Да у наших сотрудников просто ангельское терпение!

Не хочу сказать, что в системе МВД России всё гладко и благополучно. Время от времени новостные ленты приносят сообщения о неблаговидных поступках, а нередко и преступлениях, совершённых сотрудниками ведомства. Но делать выводы о «целиком прогнившей системе», о том, что в рядах полиции служат сплошь негодяи, мздоимцы и «враги демократии», всё же не стоит. Уж сколько лет прошло, фамилия майора Евсюкова давно стала нарицательной, а криминальные «художества» сотрудников казанского ОВД «Дальний» ещё долго будут на слуху.

Понятно, проступки правоохранителей больше заметны, чем подвиги, и получают всегда широкий резонанс в обществе. Так, наверное, и должно быть, ведь нарушения со стороны тех, кому народ доверил свою безопасность, особенно болезненно воспринимаются в обществе. Но и кидаться в другую крайность и за каждым законным, но кому-то не понравившимся действием полиции видеть беззаконие, делать поспешные выводы, призывать к массовым протестам уж точно не стоит. Да и вредно, в первую очередь, для самого общества.

Андрей ШАБАРШОВ

08.06.2017

партнёры