Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Безопасность по-китайски: светошоковые устройства и стальные вилки

Мировые чемпионаты, международные турниры, состязания национального масштаба всегда становятся настоящим праздником для любителей спорта. При этом огромное внимание уделяется их безопасности. Сегодня мы расскажем о работе полиции Китая, который успешно провёл множество крупных спортивных мероприятий, в том числе Олимпийские игры.

Полтора миллиарда болельщиков

Китай - самая населённая страна мира, там проживают около полутора миллиардов человек. Здесь любые массовые акции привлекают большое количество участников и зрителей. К примеру, в 2016 году в стране прошло свыше 20 тыс. крупных событий, которые посетили порядка 400 млн человек, из них 5 млн участвовали в спортивных мероприятиях. При этом за нарушение общественного порядка задержано всего около 100 человек. В основном ими совершены малозначительные проступки, за которые предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо невысокого штрафа. Несмотря на то что законодательством Китая такая мера наказания, как административный запрет на посещение официальных спортивных соревнований, предусмотрена с 2007 года, применяется она крайне редко.

Отвечает за данное направление работы, как и в целом за пресечение массовых беспорядков и народных волнений, Департамент охраны общественного порядка МОБ КНР. Как и в нашей стране, на помощь привлекаются служащие внутренних войск и народные помощники полиции - аналог российских дружинников.

Как таковые спортивный фанатизм и околоспортивная агрессия для Китая не характерны. Объяснением этому является традиционная восточная ментальность граждан, их приверженность законопослушному поведению и слабое влияние на общественное сознание европейского стиля поведения.

Кроме того, в правосознании китайских граждан имеется чёткая установка на сотрудничество с полицией в случае выявления фактов совершения преступлений, правонарушений и иных антисоциальных проявлений.

В ближайшем будущем МОБ КНР планирует нормативно закрепить обязанность организаторов идентифицировать личность участников публичных мероприятий, а также обязать их использовать средства видеонаблюдения с большим разрешением для фиксации всех случаев совершения правонарушений.

Если же говорить конкретно, то опыт Китая при обеспечении безопасности массовых мероприятий сводится к следующему алгоритму действий.

Внимание уделяется созданию эффективной системы управления, которая состоит из трёх уровней: государственного, районного и локального. Основой успеха при этом является чёткая координация.

В каждом случае формируются рабочие группы из представителей министерств общественной безопасности и обороны, таможенной службы, а также других заинтересованных органов государственной власти. В этот период значительно усиливается уровень внутриведомственного взаимодействия и информационного обмена. Активизируются контакты с коллегами из зарубежных стран.

Большое дело - малыми силами

Особая ответственность во время массовых мероприятий лежит на территориальных подразделениях по охране общественного порядка. Здесь, как правило, создаются временные патрульные группы, в состав которых включаются сотрудники уголовного розыска, служб по борьбе с экономическими преступлениями, наркотиками и др. Всё чаще привлекаются так называемые помощники полиции. Их статус не позволяет носить огнестрельное оружие, специальные средства и в полной мере выполнять функции штатных сотрудников, однако из-за схожести форменного обмундирования население нередко путает их с полицейскими.

Любопытно, что при столь многочисленном населении территориальные органы МОБ КНР ощущают существенную нехватку кадров. Так, один из полицейских участков Пекина, обслуживающий 45 тыс. человек, имеет в штате чуть больше полусотни сотрудников, шесть из которых - руководители. В целом по стране на 100 тыс. населения приходится 120 стражей порядка.

В среднем на мероприятии с участием 40 тыс. зрителей задействуется около 2 тыс. полицейских, не считая сотрудников охранных организаций и волонтёров. В цепочке нарядов действует следующий принцип: через каждые 5 м - сотрудник полиции, частный охранник либо волонтёр, через каждые 10 м - автопатруль, через каждые 50 м - группа резерва.

При проведении мероприятий на объектах спорта, не соответствующих стандартам безопасности, правоохранители вправе применять в отношении организатора меры административного воздействия вплоть до их отмены с приостановлением деятельности сооружения.

Вопросы антитеррористической защищённости регламентируются также строительными нормами и правилами, благодаря чему полиция имеет рычаги влияния на собственников для учёта вопросов безопасности ещё на этапе возведения стадиона.

В патруль на гироскутере

Ещё одним аспектом, применяемым для поддержания порядка во время проведения массовых акций, прежде всего протестных, является использование помех для работы мобильных средств связи, что позволяет значительно снизить координацию неправомерных действий их участников.

Кроме того, сотрудниками полиции используются беспилотные летательные аппараты. Для этих целей в структуре МОБ КНР создано соответствующее специализированное подразделение.

Патрулирование осуществляется преимущественно в пешем порядке. При большой площади участка могут использоваться гироскутеры. Патруль состоит из двух стражей порядка, в экипировку которых входят наручники, аптечка, слезоточивый газ, светодиодный жезл, фляжка, радиостанция, палка.

В последнее время всё большее распространение у патрульных получают видеорегистраторы и проблесковые маячки красно-синего цвета (крепятся к погону). Огнестрельное оружие используется только в районах с неблагополучной оперативной обстановкой.

Обращает на себя внимание перечень специальных средств, находящихся на вооружении полиции. Наряду с аналогичным российским оборудованием используются ножные кандалы, электро- и светошоковые устройства, а также стальные вилки для блокирования туловища, шеи и конечностей правонарушителя.

Особое внимание китайские правоохранители уделяют противодействию новому способу совершения преступлений террористического характера, получившему в последнее время распространение в странах Европы, - наезду грузовых автомобилей на людей в общественном месте. Задача полиции состоит в определении потенциально опасных мест совершения такого рода противоправных деяний и указании местным муниципальным властям на необходимость их оборудования специальными противотаранными устройствами.

По материалам зарубежной прессы подготовил
Андрей ШАБАРШОВ



Наша справка

Специалисты Европейской экспертной группы по вопросам обеспечения безопасности на футбольных матчах подсчитали, что наиболее распространёнными нарушениями на футбольных матчах в Европе в последние годы стали незаконное использование пиротехники (52%), угрожающее или противоправное поведение (17%), насилие в отношении полиции (6%), вандализм (5%), агрессия в отношении болельщиков-оппонентов (3%).

10.02.2018

партнёры