Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Откровения на двенадцати листах

Ему суждено было родиться в день уголовного розыска. Возможно, это и определило его судьбу. Марат Зайденшнир отдал сыску более 30 лет, восемь из которых возглавлял службу в УВД Ярославской области.

Этого человека в региональном управлении помнят до сих пор - в кабинете каждого оперативника есть его фотография. В 1983 году, когда Зайденшнир был начальником уголовного розыска, в Ярославле прокатилась серия нападений на женщин. Всего 20 эпизодов.

В тёмное время суток мужчина сзади ударял жертву тяжёлым предметом по голове и забирал ценные вещи. Свидетелей не было, потерпевшие опознать преступника не могли. Одна из пострадавших от полученной травмы скончалась. Оперативники сбились с ног, но наконец вышли на след ранее судимого Лукашина. Марат Наумович вспомнил, что когда-то раскрывал изнасилование, совершённое этим человеком.

...Отсидев первый срок, Лукашин вскоре обнаружил себя на севере страны. Его снова судили за нападения на женщин и даже убийство. На процессе прокурор требовал смертной казни, но дали 15 лет особого режима. В колонии у рецидивиста якобы резко ухудшилось здоровье. Медики диагностировали туберкулёз спинного мозга. Его отпустили дожить считаные месяцы на воле.

Освобождённый убийца вернулся в Ярославль и… полностью восстановил здоровье. А затем взялся за старое и долгое время держал в страхе весь город...

Милиционеры установили, что похищенное у женщин золото Лукашин сбывал цыганам. Допрашивать эту категорию граждан всегда сложно. Марат Наумович сам долго говорил с цыганским бароном, и тот всё рассказал, выдал драгоценности, которые они брали у преступника. Подозреваемого задержали на трое суток, но он изворачивался как мог. Утверждал, что купил это золото, а те, кто продавали… недавно погибли в пожаре. Прямых доказательств не было. Лукашина следовало отпустить.

Одна потерпевшая осталась в живых благодаря тому, что носила не по размеру большую песцовую шапку. Женщина подкладывала под головной убор мохеровый шарфик. Это смягчило удар молотком и спасло ей жизнь. На опознании она попросила поставить подозреваемого в дверной проём и выключить в коридоре свет. Когда смоделировали ситуацию, она вскрикнула, узнав нападавшего.

Затем с рецидивистом «беседовали» методом разорванного допроса: задавали вопрос и просили под ним расписаться. Он отвечал. Потом предъявляли доказательства и снова спрашивали, формулируя мысль по-другому, создавая искусственное противоречие. Через полчаса допрашиваемый запсиховал и отказался отвечать.

А ещё через полчаса позвонил дежурный из ИВС и сказал, что Лукашин требует Марата. Зайден­шнир, взяв улику - золотое кольцо, отправился в изолятор. Подследственный заговорил. Всю ночь Марат Наумович вёл допрос. Пришёл под утро, когда уже стало светать, и принёс 12 исписанных листов о похождениях рецидивиста. Все эти преступления были раскрыты.

В личном деле полковника милиции Зайденшнира записи о поощрениях и наградах занимают четыре страницы: «за исключительно добросовестное выполнение своего служебного долга, за раскрытие особо опасных преступлений и проявленное при этом высокое оперативное мастерство».

- Сотруднику уголовного розыска приходится в одном случае вникать в тонкости человеческих отношений и выступать психологом, - говорил Марат Наумович, - в другом - проявлять себя знатоком приёмов в оперативных комбинациях, в третьем - владеть искусством конспирации. Это требует творческого подхода, смелости, готовности к самым неожиданным ситуациям.

Он сам обладал всеми перечисленными качествами, а также богатой душой. Вот почему он до сих пор в строю: в фоторамке на столе и в памяти каждого оперативника Управления внутренних дел по Ярославской области.

Марина КОКУЕВА
Фото из архива регионального Управления уголовного розыска
Ярославская область

07.10.2018