Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Помнит, как небо смешалось с землёй

В сражении под Сталинградом его ранило в руку, но поле боя он не оставил: после перевязки продолжил стрелять и бросать гранаты одной рукой. Возможно, именно благодаря стойкому характеру судьба одарила Петра Литвинова многими летами. А этим летом ветеран Великой Отечественной войны, пенсионер МВД отметил 95-й день рождения.

Юбиляра пришли поздравить начальник УМВД России по Оренбургской области полковник полиции Алексей Кампф, действующие сотрудники полиции и председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ.

Все прожитые годы виновник торжества посвятил службе государству: вначале на фронтах Великой Отечественной войны, затем в рядах советской милиции. Пётр Петрович был призван в ряды Советской армии в августе 1942 года, воевал в пехоте, был участником обороны Сталинграда. За чашкой чая хозяин поделился воспоминаниями о первых сражениях:

- После трёхмесячного обучения в училище, в первой половине ноября 1942 года нас ночью спешно отправили на фронт. На узловой станции Соль-Илецк выдали тёплое обмундирование, валенки, ватные брюки. Меня зачислили в 4-й стрелковый полк и назначили помощником командира взвода автоматчиков. В дивизии нас дополнительно одели в тёплую одежду и выдали новые автоматы, а младшим командирам - полевые сумки, финки. Чувствовалось, что готовимся к нелёгким боям. 8 декабря полк посадили в вагоны и отправили в сторону Сталинграда.

На второй день пути эшелон несколько раз подвергался бомбардировке. Молодые солдаты обстреливали из автоматов и винтовок пикирующие самолёты. Появились раненые и убитые. 12 декабря бойцы выгрузились на станции северо-западнее Сталинграда. Оправившись после очередной бомбёжки, колонна выдвинулась к оборонительному рубежу, к Сталинграду. Шли форсированным маршем, без остановок, отдыха, соблюдая строгий приказ сохранять тишину и огня не зажигать. И лишь на другой день после захода солнца был объявлен привал.

- Тут мы увидели первые одинокие остовы обугленных печей, пепелища по бокам дороги, посередине речки трупы погибших, - продолжал Пётр Петрович. - Теперь со смертью пришлось встречаться каждый час, ежедневно хоронили товарищей.

19 декабря 1942 года 98-я стрелковая дивизия уже вела тяжёлые кровопролитные баталии с танковой армией фашистского генерала Манштейна. Несмотря на превосходство в технике, врагу не удавалось прорвать оборону.

4-й стрелковый полк, в котором был Пётр Литвинов, занимал оборону северо-восточнее хутора Нижне-Кумский. Именно в этом сражении молодой боец получил первое боевое крещение.

- На нас группами шли десятки фашистских танков, а за ними ползла пехота, - вспоминал Пётр Петрович. - Бой принимал ожесточённый характер. Девять раз гитлеровцы переходили в атаку, однако успеха не имели. Мы потеряли здесь немало боевых товарищей, но оставшиеся в живых продолжали вести огонь.

20 декабря атаки фашистов возобновились. Крепкий мороз затруднял дыхание, иней плотным слоем садился на одежду, снег сдувало с высоких берегов реки, позёмка скользила по льду.

- На моих глазах погиб командир роты, его место занял взводный, а командовать взводом было приказано мне, - нахмурил брови юбиляр.

В этом бою Пётр Литвинов и получил ранение в руку. К вечеру, когда стемнело, немцы выдохлись и атаки прекратились. Мороз ещё больше окреп, дул сильный колючий ветер. Противники не выдерживали сталинградской погоды и обогревались теплом работающих двигателей. На следующий день немецкая авиация усилила бомбёжку, одновременно продолжалось наступление танков и мотопехоты. Так в течение трёх дней шли кровопролитные бои, до 23 декабря немцы безуспешно пытались прорвать оборону. Несмотря на то, что их командование бросало против дивизии мощные силы - танки, самолёты - и небо буквально смешивалось с землёй, русские войска выдержали натиск.

24 декабря 2-я гвардейская армия, куда входила и 98-я стрелковая дивизия, нанесла немецким войскам сокрушительный удар и сдвинула врага в сторону Котельниково.

- Меня и других раненых, которые оставались на поле боя, отправили в госпиталь, - рассказывал ветеран. - Позже мне вручили первую боевую награду - медаль «За отвагу». На всю жизнь врезалось в память событие под Сталинградом, там я принял боевое крещение: продолжительный арт­налёт, а затем и атаку немецких танков.

Войну Пётр Петрович закончил в звании сержанта в городе Кёнигсберге. Начал карьеру в КГБ, а в последующем продолжил службу в органах внутренних дел, где оставил службу в звании полковника милиции. Он имеет многочисленные награды, в том числе орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны I степени, многие медали, а также наградной кортик от министра МВД России.

Несмотря на заслуги и почтенный возраст, Петру Петровичу некогда почивать на лаврах: всё время в делах, встречается c молодыми сотрудниками, делится опытом, рассказывает о своей жизни и службе.

Прощаясь с именинником, гости ещё раз поздравили с юбилеем и пожелали крепкого здоровья, а ветеран поблагодарил за тёплые слова и подарок, пожелал успехов в службе и семейного благополучия.

Эльмира АСАДУЛЛИНА
Фото из личного архива Петра Литвинова
Оренбургская область  

10.09.2019