Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Вспомнить всё, или Прикосновение к эпохе

Я держу в руках уникальную вещь - плотную на ощупь, как клеёнка, немецкую топографическую карту центральной России 1940 года. Такие были у немецких офицеров, когда фашистские войска наступали на нашу землю. Её нашли спустя 50 лет после окончания войны, когда разбирали старый дом в Рузском районе Московской области. Карту держали в доме за печкой. Поэтому она хорошо сохранилась. Подобных исторических находок в музее истории милиции Рузского района сотни.

Подмосковная Руза - город особенный. Население здесь всего около 13 тысяч, и это единственный райцентр в Московской области, где нет железнодорожного сообщения со столицей. Зато имеется сразу три подразделения МВД России - городской отдел полиции, филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя и Центр профессиональной подготовки сотрудников подмосковного ГИБДД. Так что Рузу по праву можно назвать «полицейской столицей» Подмосковья.

Музей истории Рузской милиции был образован в 2008 году. Сперва он представлял собой небольшую экспозицию, возникшую по инициативе ветеранов ОВД, которая размещалась в местном краеведческом музее. Потом для ведомственной выставки выделили комнатку в подвальном помещении здания ОВД. О том, что музею не находится достойного места и он ютится на нескольких квадратных метрах, стало известно «Щиту и мечу». Корреспонденты отправились в Рузу, чтобы разобраться в ситуации. В газете вышла статья «Память в подвале». На проблему обратили внимание, и вскоре для музея нашлось новое помещение.

Музей переехал в отдельно стоящее одноэтажное здание с огромными окнами. До революции оно принадлежало известному в этих краях лесоторговцу. После здесь находилась костюмерная Русского драматического театра. А с 1937 года - отделение милиции. Во время оккупации города в Великую Отечественную войну тут размещалась немецкая военная комендатура. Это здание стало единственным уцелевшим в центре города во время боёв за освобождение Рузы. На его фасаде установлена памятная доска в честь партизан, казнённых в годы войны.

Внимание прохожих привлекают стоящие возле дома ретроавтомобили, два противотанковых ежа и пушка - её, списанную, купили у Министерства обороны. Перед входом в музей расположен мемориал, посвящённый сотрудникам рузской милиции, погибшим в мирное время.

Экспозиция охватывает различные временные эпохи и начинается со стенда, созданного в честь первого директора уголовного розыска Рузского уезда Ивана Цыпкина.

- Он прошёл Первую мировую войну от рядового до старшего унтер-офицера. Участвовал в Брусиловском прорыве. Проявил героизм и отвагу, за что государь император наградил его Георгиевским крестом всех четырёх степеней и тремя медалями к ним, - рассказывает директор музея майор милиции в отставке Александр Солянин. - В 1919 году Иван Цыпкин стал заведовать уголовным розыском рузской милиции.

А вот ружьё XV века. Его нашли 10 лет назад в деревне Папино Рузского района. Возможно, именно такими ружьями были вооружены польские войска, которые в 1612 году шли через Рузу на Москву. Принадлежало оно, видимо, состоятельному человеку, поскольку на кремневом замке остались следы позолоты. Для музея это оружие, как и многие другие экспонаты, отреставрировал ветеран милиции, любитель истории и мастер золотые руки Владимир Ерёменко.

Ещё один интересный экспонат - ядро от пушки, вросшее в корни деревьев. Найденное в этих краях, оно осталось со времён войны 1812 года.

Отдельный раздел посвящён становлению советской милиции. Посетители могут увидеть настольную лампу бывшего начальника угро, печатную машинку «Башкирия», чернильницу, перьевые ручки. Особый интерес представляет Кодекс законов о браке, семье и опеке 1937 года и удостоверение личности РСФСР 1925 года, выданное рузским ОВД на имя гражданки Куприяновой.

Большая часть выставки посвящена Великой Отечественной войне. Ружья, пулемёты, автоматы, ножи - всё это выкопано на местах боёв, отреставрировано и выставлено на всеобщее обозрение. Количество оружия поражает. Кажется, что находишься не в музее, а в оружейной комнате.

Все эти находки добыты поисковым отрядом «Надежда», в котором состоят и сами сотрудники музея. Каждое лето они выезжают на раскопки. Причём не только в свой район, но и на Смоленщину, в Карелию. Например, с раскопок на линии Маннергейма - это был комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой - привезли несколько касок, в которых воевали финские военнослужащие. Некоторые экспонаты приносят в музей жители Рузы. Например, один человек пошёл в лес за черникой, а нашёл между деревьев наган. Теперь оружие хранится здесь.

Моё внимание привлекает легендарный пулемёт «Максим».

- Его собирали по частям, - поясняет Александр Солянин, - тракторист случайно выкопал станок во время пахоты. Потом мы нашли к нему ствол, а колёса выменяли у одно деда в деревне.

Представлены в музее и посмертные медальоны немецких солдат. Они выполнены в виде железных пластин. При захоронении этот жетон ломали пополам. Одну часть клали в могилу, другую документально оформляли. Музейные жетоны не сломаны. Значит, их владельцы до сих пор числятся пропавшими без вести.

Наконец Александр Солянин заводит меня в рабочий кабинет смотрителей музея. Здесь хранится то, что ещё не вошло в экспозицию по причине нехватки места.

И вновь это оружие. Но какое?! Японский меч! И тоже найден в Рузском районе. Примерно таким был ранен император Николай II во время путешествия по Японии. А рядом ещё два будущих экспоната: найденные в окрестностях Рузы палица и булава - оружие русских богатырей.

В планах музея - расширение. Все экспонаты здесь уже не помещаются. Такой, оказывается, богатый на историю этот самый полицейский подмосковный город Руза.

Михаил КОБЫЛЕЦКИЙ
Фото Антона ПОЛЫНОВА 

08.10.2017

партнёры