Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Дождь испортил всю картину

По одной из версий, убийство Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР Иосифа Сталина сорвалось благодаря бдительности сотрудников НКВД-НКГБ.

Шёл 1944 год. Немецко-фашистские захватчики под натиском советских войск отступали на запад. Надежды Адольфа Гитлера на благоприятный исход войны таяли с каждым днём. Это заставляло руководство фашистской Германии продумывать шаги, которые смогли бы разом перевернуть ход войны.

В 1943 году провалом завершилась операция «Большой прыжок», целью которой было убийство руководителей стран антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции. Несмотря на это, фашисты продолжили вынашивать планы по покушению на Иосифа Сталина. Спустя год они предприняли очередную, ставшую последней, попытку.

На роль исполнителей были выбраны советские перебежчики Пётр Таврин, он же Политов, Шило, Гаврин, и Лидия Шилова. С учётом предыдущих провалов немцы тщательно готовили операцию. В течение длительного времени террористы совершенствовали практические приёмы. Майор Таврин должен был действовать в СССР под видом сотрудника Смерша, младший лейтенант Шилова - в роли связиста.

Для выполнения задания агенты разведочно-диверсионной организации «Цеппелин» были снабжены пистолетами с пулями разрывного и отравляющего действия, а также портфелем с вмонтированным в него взрывным устройством, управляемым по радио. Помимо этого, специально для покушения на Иосифа Сталина немцами был разработан миниатюрный гранатомёт, получивший название «Панцеркнаке» (нем. «прогрызающий броню»). Снаряд, выпущенный из оружия, мог пробить защитный слой толщиной 45 миллиметров на расстоянии 300 метров. При этом гранатомёт имел небольшие габариты, крепился на руке и легко прятался в рукав широкого плаща.

Диверсанта снабдили необходимыми документами. Для легализации в Москве он имел запасное удостоверение офицера, прибывшего из госпиталя на лечение. В целях подтверждения легенды ему сделали несколько пластических операций, имитирующих следы тяжёлых ранений на теле. Грудь диверсанта украшали снятые с убитых офицеров ордена, медали и даже Звезда Героя Советского Союза. В полевую сумку вложили газеты с указами о награждениях, где среди прочих упоминается фамилия Таврин.

Немецко-фашистское командование продумало всё до мелочей.

Ночью 5 сентября 1944 года при пересечении линии фронта советские ПВО обстреляли неизвестный самолёт, совершивший вынужденную посадку вблизи посёлка Карманово Смоленской области. Таврин и Шилова, летевшие на выполнение задания, спешно покинули место крушения и на заранее подготовленном мотоцикле направились в сторону Москвы.

На трассе Москва - Ржев диверсантов остановила группа НКВД-НКГБ, в состав которой входил начальник Кармановского РОВД Клавдий Федосеев. На проверяющих документы у водителя и пассажирки мотоцикла не произвели ожидаемого воздействия ни удостоверение сотрудника Смерша, ни Звезда Героя Советского Союза. Зато сотрудники обратили внимание, что орден Красной Звезды Таврин носил на левой стороне груди, а это являлось грубым нарушением приказа Народного комиссариата обороны СССР.

Но попался немецкий супер-агент на другом. Долгое время в том районе шёл дождь, прекратившийся незадолго до прибытия диверсантов. Таврин и Шилова сообщили, что ехали без отдыха всю ночь. При этом их одежда была абсолютно сухой, а на мотоцикле не было следов долгой дороги по пересечённой местности. В ходе обыска транспортного средства сотрудники обнаружили оружие и боеприпасы, чистые бланки удостоверений.

Срочный запрос в Москву не подтвердил службы в органах контрразведки майора Таврина. Задержанные признались, что являются немецкими агентами, которым дано задание убить товарища Сталина.

В дальнейшем перебежчики были задействованы в так называемой радиоигре с немцами. Диверсанты сообщали недостоверную, искажённую информацию о развитии событий в Москве.

1 февраля 1952 года на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда РСФСР Пётр Таврин и его жена Лидия Шилова были приговорены к расстрелу.

Дмитрий МАКЕЕНКОВ
Смоленская область

11.02.2018