Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Поставил точку в важном деле

Старшему следователю Отдела МВД России по городу Горячий Ключ майору юстиции Даниле Соколу удалось не только доказать вину нерадивого застройщика, присвоившего себе более 190 миллионов рублей дольщиков, но и добиться продолжения строительства дома. Квартиры в нём успели купить 140 семей из разных регионов России.

Ежегодно в Краснодарский край переезжают тысячи наших соотечественников со всех уголков страны. Тёплый климат, уникальная природа, до моря - рукой подать… Неудивительно, что объявление о продаже квартир в возводящейся многоэтажке в Горячем Ключе вызвало живой интерес.

В 2013 году администрация города приняла решение о реконструкции одного из районов. Десятки двухэтажных домов, построенных после войны, планировали снести, а на их месте возвести большой жилой комплекс. Это одно из самых живописных пространств города: рядом озеро, горы и лес... Такой вид из окна - мечта миллионов жителей мегаполисов.

После объявления тендера заявки подали десятки организаций со всей страны.

- Конкурс выиграла компания из Тулы, офис которой был зарегистрирован в Москве, - рассказывает старший следователь Данила Сокол. - Застройщик предоставил план строительства ЖК, состоящего из десятиэтажного и нескольких пятиэтажных домов. Банк выделил 200 миллионов рублей по кредитной линии. Кроме этого, стали привлекать и дольщиков.

Цены на квартиры начинались от полутора миллионов рублей за небольшую однушку и доходили до четырёх за двухуровневую квартиру на последнем этаже. Желающих иметь собственную жилплощадь в городе-курорте оказалось немало. Десятки будущих собственников, приехавших со всей страны - от Владивостока до Калининграда, заключали договоры со строительной компанией.

Сначала обещали сдать десяти­этажку. Ключи от квартир новосёлы должны были получить уже в начале 2016-го. Сомнений в этом не возникало, ведь здание возводилось законно, в соответствии с 214-ФЗ.

Однако строительство не завершилось ни к началу, ни к середине года. Вместо обещанного кирпичного сооружения с красивым фасадом и панорамными окнами появился только каркас из бетонных плит без крыши. Строительная площадка пустовала - ни рабочих, ни техники…

Первыми тревогу забили местные жители, дома которых подлежали сносу, - они ждали свои жилища в новой многоэтажке. Активисты организовали группу в социальных сетях, а затем написали коллективное заявление в полицию и прокуратуру с просьбой проверить застройщика.

Надо сказать, что представители компании до последнего вели себя дипломатично - лично встречались с каждым дольщиком, обещая продолжить строительство и сдать объект в ближайшее время. Но шли недели, месяцы, а стройка не возобновлялась.

- После того как посыпались заявления от потерпевших, мы вместе с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыск в офисе компании прямо напротив строящегося дома, - вспоминает следователь.

Изъятые документы потрясли правоохранителей. Оказалось, что фирма уже полгода как начала процедуру банкротства, но продолжала продавать квартиры. При дальнейшей проверке выяснились новые подробности.

- Чтобы было легче обанкротить предприятие, компания реализовала оставшиеся 40 квартир по цене… 40-50 тысяч рублей! - рассказывает Данила Сокол.

По оценке экспертов, из полученных от банка и дольщиков 360 миллионов рублей на возведение дома потрачено меньше половины. Где остальные деньги, предстояло выяснить.

Старший следователь Отдела МВД России по городу Горячий Ключ понимал: когда на кону около 200 миллионов рублей, виновник происходящего пойдёт на всё, чтобы не только остаться на свободе, но и сохранить присвоенные средства. После возбуждения уголовного дела Данила Сокол выступил в суде с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, но суд отклонил его, оставив фигуранта - соучредителя фирмы - под домашним арестом.

- Я видел, как на потерпевших оказывалось давление со стороны застройщика, - рассказывает майор юстиции. - Он собрал инициативную группу людей, купивших квартиры, которые стали митинговать с требованием освободить бизнесмена. Якобы только тогда он сможет достроить дом! Я им объяснял, что начата процедура банкротства и завершать стройку в планы точно не входит, но многие не хотели в это верить. А потом другие обманутые дольщики стали жаловаться на угрозы и требования забрать заявления…

Данила Сокол понял: медлить нельзя, и через краевой суд добился отмены предыдущего решения о домашнем аресте и новой меры пресечения в виде заключения под стражу.

- Все счета застройщика были заморожены. Подозреваемый, конечно, не оставлял попыток раскачать ситуацию в свою пользу, но у него уже было не так много возможностей, как раньше, - продолжает полицейский.

Расследование дела шло полным ходом. Правоохранителям удалось установить преступную схему, которую использовал мошенник. Как оказалось, соучредитель компании действовал не один. В выводе денег через фирмы-однодневки ему помогала директор.

- Для осуществления всех строительных работ она нанимала фирму, принадлежащую фигуранту уголовного дела, а тот, в свою очередь, подрядчиков и субподрядчиков, которыми числись его друзья и знакомые, - констатирует Данила Сокол. - Цены на многие работы завышались в несколько раз, а часть сумм периодически «терялась».

Когда все доказательства вины были собраны, следователь передал уголовное дело в суд, а сам поехал в Москву - по адресу регистрации строительной компании. Руководство фирмы не обрадовалось появившемуся на их пороге полицейскому.

- Я сразу дал понять, что нам известны все махинации, к которым причастен соучредитель фирмы. Конечно, его осудят, он получит по заслугам, но дом так и не будет достроен и 80 дольщиков останутся без своих квартир, - рассказывает следователь. - После нескольких часов переговоров мне удалось убедить представителей фирмы закончить строительство, пообещав лично контролировать, куда уходят деньги и как ведутся работы.

Суд дал обвиняемому четыре года в колонии общего режима. Учитывая срок, который он провёл под стражей, пока длилось следствие, отбывать наказание ему оставалось чуть больше двух лет. За это время возведение объекта успели практически завершить: сейчас идёт внутренняя отделка, так что совсем скоро дольщики получат долгожданные ключи.

Старший следователь часто встречается на улице с потерпевшими, и они до сих пор его благодарят. Многим не так уж и важно, какой срок получил мошенник, главное, чтобы достроили дом.

- Я живу в этом городе, со многими знаком, - рассказывает Данила Сокол. - И просто не мог поступить иначе - нужно было поставить точку в этом деле!

Екатерина УДОДЕНКО
Фото Юлии ИВАНОВОЙ
Краснодарский край

28.11.2019