Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Достала со дна

Не зря говорят, что слово «участковый» образовано от «участие». Самого обычного участия, оказывается, может быть достаточно, чтобы спасти человеку жизнь. В судьбе старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Мариинско-Посадскому району МВД по Чувашской Республике майора полиции Татьяны Осокиной случилась такая вполне кинематографическая история.

В подвале жилого дома произошла кража. Раскрывать преступление отправилась участковый Осокина. В подъезде на грязном тряпье лежала немолодая женщина, в которой разглядеть именно женщину было очень трудно. Но ни жуткий вид, ни специфический запах не испугали Татьяну. Не ушла она и после того, как на сотрудницу обрушился шквал отборной ругани. Слово за слово «хозяйка площадки» сменила гнев на милость и даже поделилась ценной информацией по расследованию кражи.

Не осталась в долгу и участковый. С того дня Осокина регулярно навещала новую знакомую, приносила еду, одежду. Между тем дела у бродяжки шли с каждым днём всё хуже и хуже. Причина была не столько в ужасных условиях проживания, сколько в пристрастии к выпивке. Пила она всё, что придётся, чем довела себя до крайней степени истощения. Дошло до того, что в очередной визит Татьяны женщина не смогла даже приподняться.

Участковый вызвала скорую. По словам врачей, день промедления мог стоить больной жизни. На тот момент она весила чуть больше 30 кг. Однако, едва встав на ноги с помощью медиков, Вера, назовём её так, вернулась в свой подъезд к привычному образу жизни.

Вот тогда Татьяна впервые за всё время общения с подопечной позволила себе разгневаться. Не стесняясь в выражениях, она описала, какой финал ожидает Веру, и добавила, что больше не собирается ей помогать. Уходя, Осокина даже не обернулась на подопечную, но чувствовала спиной отчаянный взгляд. Ведь ближе участкового у этой всеми брошенной и забытой бродяжки действительно никого не было...

Жёсткие и даже жестокие слова полицейского подействовали на бомжа как холодный душ. Несколько дней спустя Осокина столкнулась с Верой на улице и не поверила глазам: впервые женщина была трезвой. Она попросила денег на хлеб, не на «фанфурик». Встретились через неделю. Опять как стёклышко:

- Татьяна, я точно бросила пить!

Тогда участковый снова ринулась за Веру в бой. Помогла восстановить паспорт, оформить пенсию. Выяснилось, что бродяжка оказалась на улице после того, как её дом сгорел. Сотрудник приодела Веру и направила в городскую администрацию - добиваться помощи с жильём. С первого раза «предприятие» успеха не имело, но Осокина проинструктировала, как надо себя вести, что говорить. Поэтому вскоре комнату в общежитии погорельцу всё же выделили. Надо ли говорить, что обустроить её счастливой до слёз хозяйке снова помог тот же «ангел-хранитель» в погонах…

Их знакомству уже без малого восемь лет, и прежнюю обитательницу дна теперь не узнать, словно нынешняя Вера не имеет к ней никакого отношения. Удивительно, но, как только жизнь вчерашней бездомной стала налаживаться и ей удалось обрести угол, тут же у одинокой и никому не нужной женщины объявились родственники, причём небедные, с достойным социальным статусом…

В этом году майор полиции Осокина стала победителем регионального этапа конкурса МВД России «Народный участковый». О своих добрых делах Татьяна не привыкла трубить. Проявлять участие - для неё обычное дело. Даже в машине у Осокиной всегда с собой запас продуктов, игрушек, одежды - для тех, кто в этом нуждается. Она самый что ни на есть народный участковый.

Ольга ПАВЛОВА
Фото автора
Чувашская Республика

01.12.2017

партнёры