Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Полминутное дело

Свердловские оперативники разоблачили банду налётчиков, которые вывели формулу «идеального ограбления»: 30 секунд на дело.

На каждое преступление они шли не только с дробовиком, но и с секундомером. В своей скорости превзошли даже героев известного фильма «Угнать за 60 секунд». Если персонажам боевика требовалась минута на то, чтобы завладеть автомобилем, то банде грабителей нужно было в два раза меньше времени. Они успевали обчистить ломбард или ювелирный магазин и скрыться с места преступления. Налётчики действовали в разных регионах России - под удар попали 10 торговых точек.

- В банду входили пять мужчин, - рассказывает начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области полковник полиции Александр Мазаев. - Все были друзьями из одного села в Челябинской области. Обзавелись обрезом охотничьего ружья, машиной и стали «гастролировать» по стране.

Ограбления разыгрывали по одному сценарию в стиле Джонни Диллинджера. Тщательно планировали преступления, заранее выбирали объекты, к нападению готовились несколько дней.

- Работали очень серьёзно, - поясняет Александр Мазаев. - Перед разбоем проводили разведку: проверяли - есть ли охрана, видеокамеры, как далеко расположены посты полиции. Выверяли всё до секунды. Потом врывались в магазин в масках и с секундомером. Таймер щёлк - что успели взять, то успели. После этого сразу снимаются.

По словам полковника полиции, роли каждого из налётчиков были отрепетированы так, что сам Станиславский бы позавидовал. Один из преступников ждал подельников в машине. Второй стоял на улице настороже. Трое остальных заходили с оружием в магазин и заставляли всех лечь лицом вниз. При этом у преступников был лишь один дробовик. К счастью, во время грабежей обошлось без жертв.

- Налётчики успели совершить 10 разбойных нападений на ювелирные магазины и ломбарды в Башкортостане, Челябинской, Тюменской, Омской, Курганской и Свердловской областях, - продолжает Александр Мазаев. - У нас в регионе совершили два налёта. Награбили драгоценностей на общую сумму свыше 20 млн рублей. Деньги тратили на наркотики, алкоголь и отдых.

Обезвредить банду налётчиков удалось свердловским сыщикам уголовного розыска вместе с коллегами из МВД России. Зацепкой для полицейских стал автомобиль, на котором преступники выезжали на дело.

Во время обысков у задержанных изъяли оружие, маски и драгоценности. За разбойные нападения с применением оружия односельчанам грозит до 12 лет колонии.

Роман ЛЯЛИН
Фото Алексея БУЛАТОВА
Свердловская область

13.09.2017

партнёры