Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Полицейские отличаются фуражкой

Этот зарубежный исполнитель шаг за шагом покоряет российскую эстраду. Его приятный голос, прибалтийский темперамент и яркая харизма нравятся аудитории. На вопросы корреспондента газеты «Щит и меч» ответил певец, музыкант и композитор Интарс БУСУЛИС.

- Интарс, когда начали заниматься музыкой?

- В детстве мама забирала меня из детского сада и вместе со старшей сестрой вела в музыкальную школу, где та училась. А чтобы мне, шестилетнему мальчишке, не было скучно, просто сидел с ней на занятиях и слушал. На следующий год и сам начал там заниматься.

- Вы латвийский музыкант, при этом участвовали во многих проектах на нашем телевидении. Чем интересна российская аудитория?

- На самом деле мне неважно - британский это зритель, американский, белорусский или российский. Для музыканта самое главное - чтобы был человек, которому нужно твоё творчество. Важно получить отклик от людей, чтобы во время исполнения песни и их душа запела.

- В телешоу «Точь-в-точь» вы примерили образы Бориса Моисеева, Адриано Челентано, Тины Тёрнер и многих других звёзд отечественной и мировой эстрады. Кто дался тяжелее всего?

- Очень переживал, перевоплощаясь в Джо Дассена. Хоть это была несложная композиция, которую знают все, сыграть исполнителя оказалось очень непросто. И в очередной раз понял: лёгкие, на первый взгляд, песни даются труднее. Надо было снять одним дублем, плюс поздороваться и попрощаться на французском. Но в то же время этот выпуск получился и самым крутым.

Интересным и непростым стало исполнение хита Тины Тёрнер. До сих пор помню, как брил ноги и руки, учился ходить на шпильках. Последняя задача была сложной - с каблуками мы так и не подружились. Однако мне повезло и с песней, и с тональностью - всё очень хорошо сошлось.

- Ещё один проект, где «замахнулись» на русского классика - несколько лет играли Пушкина в мюзикле «Онегин» в рижском театре. Расскажите об этом.

- Как я туда попал? Это не случайность. Всё благодаря моему другу, автору множества песен, среди которых «Гравитация», «Тоска». Он также пишет музыку для мюзик­лов, в том числе российских. И этот проект тоже сделал он. Сразу предупредил: надо спеть за самого Пушкина. Я согласился.

А музыку он писал специально под мой голос, что мне безумно понравилось. В целом за три года отыграли спектакль около 56 раз - для Латвии это много.

- Что для вас участие в музыкальных конкурсах? Новые возможности, опыт, встречи с коллегами…

- Определённо, мне нравятся вызовы самому себе. Если ты участвуешь, то уже не встаёт вопрос: сможешь или нет? Просто берёшь и делаешь. Уже потом следуют выводы о том, как подготовился к этому конкурсу. Если плохо, значит где-то до конца не доработал. К любому состязанию надо готовиться, даже если это, например, джазовая импровизация.

Ну а встречи с коллегами-музыкантами, обмен информацией - тоже очень классно и полезно.

- Когда входите в состав жюри музыкальных конкурсов, как ставите оценки - по-честному? Кто из молодых исполнителей запомнился?

- Мне же потом людям в глаза смотреть… Я бы плохо спал, если что-то сделал нечестно. Всегда стараюсь быть объективным - для меня это важно. Если у конкурсанта есть какие-либо непростительные ошибки, то, конечно, приходится занижать оценку. Но главное, чтобы я почувствовал: у человека душа лежит к музыке, он ощущает себя артистом, делает то, что любит. Ой, было много прекрасных исполнителей на «Новой волне». А на фестивале «Славянский базар», когда в первый раз услышал Димаша из Казахстана, подумал: «Вот это голос!» Игорь Крутой взял его под свою опеку, поэтому я уверен: об этом артисте мы ещё много будем говорить. Бывает ведь такое - выиграешь конкурс и… пропадаешь, тебя не слышно, не видно. Но это точно не про Димаша!

- Во время участия в одном из музыкальных проектов вы похудели на 10 килограммов. Как удалось достичь такого результата?

- В прошлом году участвовал в шоу талантов «Х-фактор» в качестве члена жюри. Среди конкурсантов был бойз-бенд под названием «Баритоны». У ребят наблюдался небольшой излишний вес, и я предложил им вместе заниматься спортом, начать следить за питанием, чтобы привести себя в форму.

Проект закончился, идея забылась, c участниками группы больше не встречались. Однако азарт остался: продолжаю ходить в фитнес-клуб, стараюсь соблюдать сбалансированное питание, не объедаюсь на ночь. По лестнице всегда поднимаюсь и спускаюсь пешком, в метро по эскалатору - тоже. Мои друзья в этот момент меня ненавидят. (Смеётся.) Спустя время, как похудел, снова набрал два килограмма. Но тем не менее не такой полный, каким был ещё чуть больше года назад.

- С кем из представителей российской эстрады сложились дружеские отношения?

- С Еленой Ваенгой у нас получился музыкальный и душевный дуэт. Она очень приятная девушка, и работать с ней одно удовольствие. Уверен, последует продолжение, придумаем что-нибудь интересное в творческом плане.

Дружу с Филиппом Киркоровым, Сергеем Лазаревым, Ани Лорак. Да со всеми артистами у меня хорошие отношения - нам делить нечего. Ещё заметил: чем выше звезда российской эстрады, тем она откровеннее, и это не может не радовать.

- Вы счастливый многодетный отец. Как воспитываете четверых ребятишек и можно ли говорить, что это не предел?

- Для меня важно, чтобы дети были счастливыми, чувствовали свою нужность стране и обществу. Чтобы они оставили за собой след как прекрасные, воспитанные люди из хорошей семьи. Учу ребятишек счастью! Занимаюсь с ними музыкой, кроме этого они хорошо рисуют, увлекаются спортом и за компьютером сидят - есть такой грешок. Детей мне пока хватит, но кто знает, как повернётся жизнь.

- Поделитесь секретами семейного благополучия. Какие качества больше всего цените в женщине?

- Каждому мужчине нужно запомнить: даже если ваша дама независимая, сильная и успешная, она всё равно хочет внимания и понимания. С девушкой, женщиной, супругой в первую очередь следует сотрудничать. Ей необходимо чувствовать, что она не безразлична вам. Конечно, всё должно быть взаимным. И если это ощущают дети, семья будет счастливой, по-другому и быть не может.

- Чем порадуете в ближайшее время поклонников?

- Сейчас работаем над новым материалом. Так что скоро выйдут песни и на русском, и на английском, а также клипы.

- Читатели нашей газеты в основном сотрудники правоохранительных органов. Как относитесь к людям в форме и отличаются ли латвийские полицейские от российских?

- Не так уж я и далёк от этой профессии. Пять лет - один год срочно и четыре сверхсрочно - прослужил в латвийских национальных вооружённых силах. Отец моей супруги много лет трудился в правоохранительных органах. Так что к сотрудникам силовых ведомств отношусь с большим уважением, знаю, как трудна и опасна работа полицейского. В общем, сил вам и процветания!

А латвийские полицейские отличаются от российских фуражкой!

Беседу вела Марина ШУЛИКА 
Фото Айги РЕДМАН


Визитная карточка

Интарс Бусулис родился 2 мая 1978 года в городе Талси (Латвия). В школьные годы играл в детском ансамбле, занимался народными танцами. Закончил музыкальную школу по классу тромбона и Вентспилский музыкальный колледж. Работал ведущим на латвийской радиостанции.

В 2001-м вместе с Раймондсом Тигулисом собрал бойз-бенд Caffe, где был солистом. Одновременно играл на тромбоне в оркестре Национальных вооружённых сил Латвии и в группе Wet Point. Четыре года спустя начал сольную карьеру. Участвовал в международных джазовых фестивалях.

Летом 2005 года стал победителем Международного конкурса «Новая волна» в Юрмале. В 2009-м представил свою страну на Евровидении-2009 в Москве. 

10.01.2020