Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Фотоархив|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Информация - ресурс стратегический

23 сентября - День информационных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации

Чем живёт сегодня служба, как развивается и какой вклад вносит в борьбу с преступностью? На эти и другие вопросы корреспондента «Щита и меча» отвечает начальник ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России» генерал-майор внутренней службы Павел ВАЖЕВ.

От учётов до госуслуг

Павел Анатольевич, что собой представляет ГИАЦ? Какова его структура, основные задачи и направления работы?

- Это многовекторное учреждение, совмещающее различные направления деятельности. На сегодняшний день нашими задачами являются информационное обеспечение подразделений МВД России, органов государственной власти сведениями из централизованных оперативно-справочных, оперативных, криминалистических, разыскных, дактилоскопических, архивных и научно-технических учётов, их формирование и ведение, осуществление межведомственного и межгосударственного информационного взаимодействия, а также оказание государственных услуг населению. Выполнение поставленных задач достигается усилиями восьми специализированных центров и шести отделов.

Какие государственные услуги вы оказываете? Как ведётся приём граждан, есть ли жалобы?

- Всего информационные подразделения предоставляют четыре государственные услуги. Самая востребованная из них - выдача справок о наличии (отсутствии) судимости. Также мы осуществляем выдачу архивных справок и справок о реабилитации жертв политических репрессий. И ещё проставляем апостиль на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации. Вся актуальная информация о порядке предоставления государственных услуг, в том числе в электронном виде, размещена на Едином портале государственных услуг и официальном сайте МВД России.

По поводу жалоб. Конечно же, они имеются, наверное, как и при осуществлении любой деятельности, но их единицы. В первом полугодии 2016 года уровень удовлетворённости граждан качеством предоставления государственных услуг по нашей линии составил 96,9 %. На мой взгляд, это показательная цифра. Вместе с тем мы детально изучаем существо жалоб в каждом отдельном случае. Практически все они сведены к недовольству граждан отражением в справках сведений об их судимостях. Однако здесь мы действуем в рамках законодательства и административного регламента.

Что можно сделать за секунду?

Почти полвека назад в информационной службе начали использовать ЭВМ. Какими вычислительными мощностями вы располагаете сейчас?

- Если сравнивать начальный этап использования вычислительных средств и нынешнее оснащение, то перемены разительные. Совершён прорыв от вычислительных машинок и первых громоздких ЭВМ к высокопроизводительным программно-техническим комплексам с использованием кластерных технологий. Возможности информационно-телекоммуникационного оборудования возросли в десятки тысяч раз. К банкам данных только федерального уровня в настоящее время подключены тысячи пользователей, от которых поступают миллионы запросов. Ежесекундно обеспечивается обработка семи обращений. Но и это не предел. Большие надежды мы возлагаем на выстраиваемую единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России (ИСОД), развитие Центра обработки данных (ЦОД) и его сервисов. Новая система ещё более упростит и расширит возможности использования наших ресурсов для сотрудников органов внутренних дел. В перспективе любой полицейский со своего рабочего места, в соответствии с уровнем допуска, сможет использовать максимальное количество учётов.

Интеграция в действии

Вы координируете деятельность информационных центров территориальных органов МВД России?

- Да, в нашей компетенции - организационно-методическое руководство информационными центрами. Выстраивая совместную деятельность, основное внимание мы уделяем обеспечению своевременности, достоверности и полноты представляемой к учёту информации. Для этого выполняется отдельный комплекс мероприятий - это актуализация и тиражирование учётов, проведение сверок, выборочный контроль поступающих сведений, а также проверка формирования баз данных в ходе служебных командировок. По выявленным фактам нарушений, результатам анализа всей этой работы в территориальные органы МВД направляются обзоры и письма для устранения отмеченных недостатков.

Для оперативного решения проблемных вопросов используются информационные технологии. У нас функционирует автоматизированная информационная система - портал ГИАЦ. Доступ к этой системе имеют все региональные информационные центры, а также пользователи интегрированной мультисервисной телекоммуникационной сети (ИМТС). В режиме реального времени доводятся информационно-справочные материалы, правовые документы, методические рекомендации, статистические формы и сведения. В формате форума на портале происходит обмен мнениями, обсуждение отдельных аспектов выполнения тех или иных задач. Кроме того, проводим совещания в режиме видео-конференц-связи. Правда, они не могут заменить живого общения, обмена наработками. Поэтому детально вопросы деятельности рассматриваются на совещаниях-семинарах руководителей информационных подразделений.

Насколько эффективно межрегиональное взаимодействие?

- Приведу лишь один пример. Когда понадобилось в максимально короткие сроки провести мероприятия по интеграции информационных подразделений органов внутренних дел Крымского федерального округа в систему МВД России, помощь оказывали все, кто - «железом», кто - специалистами. Ведение статистических и централизованных учётов взял на себя ИЦ Ростовской области, по линии транспорта помог Южный федеральный округ. Серверным оборудованием поделились Сибирь, Урал и Приволжье. В Крым были командированы специалисты информационных центров Республики Татарстан, Московской, Тульской, Костромской, Самарской и Ростовской областей. На своей базе обучали крымских специалистов сотрудники ИЦ Краснодарского края. В результате таких совместных действий в течение трёх месяцев было организовано в полном объёме информационное обеспечение служебной деятельности органов внутренних дел, дислоцированных в Крыму.

Преступника вычислят

Информация - мощный инструмент розыска преступников. С какими базами данных вы работаете?

- Информация была и остаётся стратегическим ресурсом любого государства. Особую значимость она имеет в сфере противодействия преступности, когда от её полноты, достоверности и своевременности представления нередко зависит человеческая жизнь. В настоящее время у нас сосредоточена информация на 340 миллионов объектов учёта. Это розыск не только преступников, без вести пропавших, но и оружия, автотранспорта, исторических предметов и антиквариата, электронной техники и документов, а также учёты преступлений и лиц, совершивших правонарушения. Наиболее востребован для идентификации личностей дактилоскопический учёт.

Мы работаем как с внутренними базами МВД России, так и в рамках межведомственного взаимодействия с информацией других федеральных органов исполнительной власти. Более того, ГИАЦ сотрудничает с коллегами из Интерпола, формирует совместно с правоохранительными органами государств-участников СНГ и ведёт Межгосударственный информационный банк.

Не могли бы вы привести свежие примеры?

- Благодаря такому взаимодействию в Самаркандской области Республики Узбекистан в июле 2016 года был задержан гражданин за совершение убийства на территории Хабаровского края. В августе мы оперативно отработали обращение Следственного департамента МВД России об оказании правовой помощи правоохранительным органам Республики Армения при расследовании уголовного дела по фактам изготовления поддельных денежных знаков. В результате было установлено, что в нашей стране возбуждено несколько тысяч уголовных дел, в которых фигурируют аналогичные поддельные купюры.

Хочется отметить, что наши сотрудники награждены ведомственными медалями иностранных государств за оказание информационной поддержки оперативно-разыскных мероприятий.

Ждут своего часа

Ваша служба родилась в далёком 1918 году, когда был создан статистический отдел Комиссариата внутренних дел. С тех пор, наверное, выросла целая гора архивных документов. Как долго хранится информация? Что-то ценное может потеряться?

- Хранение информации осуществляется в соответствии с Перечнями документов, образовавшихся в деятельности органов внутренних дел Российской Федерации. Для каждого вида документов предусмотрен свой срок хранения: постоянный и долговременный - от 15 до 75 лет, временный - до 10 лет. Возможность уничтожения документов, представляющих историческую ценность, исключена. Во-первых, архивные документы, образованные до 1946 года, независимо от состава и содержания, выделению к уничтожению не подлежат. Во-вторых, все документы вне зависимости от сроков их хранения перед уничтожением проходят процедуру экспертизы с целью определения их научного, исторического и практического значения. Для этого создаётся специальная комиссия.

Наш разговор проходит в музее истории ГИАЦ. Вижу, что вы отложили на столе несколько старых папок. Что в них хранится?

- Это исторические документы, реальные дела из Центрального архива МВД России. Вот, к примеру, датированное 1924 годом следственное дело Афанасия Калинина. При обыске у него была найдена фотография членов царской семьи Романовых. Уникальный снимок прекрасно сохранился. Есть ещё дело по обвинению военнопленного Ганса-Ганса Бауэра. Он был личным пилотом Гитлера, генерал-лейтенантом полиции и войск СС. Следственный отдел Управления МВД по Московской области вёл это расследование в 1950 году.

Очень интересно. Надеюсь, «Щит и меч» ещё вернётся к вашим бесценным фондам…

- Десятилетия не уменьшают значения архивных документов, а приумножают. Многие из них ждут своего часа, когда они окажутся востребованными для использования в практической деятельности органов внутренних дел. Мы должны знать историю Отечества, усваивать её уроки. Недавно я участвовал в выездном заседании межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Встреча проходила в Соловецком музее-заповеднике. Это тоже наша история.

Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников информационных подразделений и ветеранов службы с профессиональным праздником!

Беседу вёл Александр РОМЕНСКИЙ
Фото Антона ПОЛЫНОВА

21.09.2016

партнёры