Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Патрульно-постовая одиссея

От бурятского посёлка Мурзино мы отчалили на катерке под многообещающим названием «Одиссей». Наш небольшой экипаж отправился в рейд в рамках операции «Путина». Запланированный маршрут пролегает по реке Селенге и… Байкалу. Так благодаря командировке я оказалась всего в нескольких километрах от осуществления давней мечты.

Хвост подорожал

И вот, наконец, шум ветра в ушах, ноздри щекочет речной запах с примесью аромата травы, и мурашки по телу - то ли от свежего дыхания сибирского моря, то ли от предвкушения предстоящего зрелища.

Около 60 % территории Байкала располагается в Бурятии. В республике он омывает три района. В Кабанском пролегает самая длинная береговая линия. По протекающим здесь многочисленным протокам Селенги рыба идёт на нерест в акваторию озера. Тут её и поджидают браконьеры. Их основная цель - вылов омуля, что с 2017 года запрещено законом.

- Народ испокон веков этой рыбой питался и зарабатывал на жизнь, - перекрикивает гул мотора начальник ОМВД России по Кабанскому району полковник полиции Денис Доманов. - Поэтому 256‑я - излюбленная статья для местного населения (ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». - Прим. авт.). На втором этапе «Путины» по ней уже возбуждено 43 уголовных дела. Ещё на автотрассах выявили несколько человек, перевозивших омуля, добытого преступным путём. Уже зарегистрировано девять таких фактов.

В последние годы популяция байкальского омуля сильно сократилась. В связи с этим ужесточились меры за посягательство на эндемики. В этом году штраф за один незаконно выловленный хвост омуля повысился с 250 рублей до 3620, а во время проведения операции «Путина» он достигает 7280 «целковых». В этот же период запрещён выход на воду в плавсредствах с мотором. Правда, здесь небольшая накладка: профилактическое мероприятие совпадает с сезоном охоты на утку. Поэтому любителям дичи необходимо при себе иметь соответствующие документы - путёвки, а в их лодках не должны находиться предметы лова, даже кусочки сухой сети.

Птица-убийца

- Если будут стрелять, ложитесь, - инструктирует полковник полиции и тут же смеётся. Оказывается, пошутил. По его словам, до применения оружия, конечно, не доходит. Но сопротивление браконьеры оказывают: препятствуют осмотру судна, угрожают, убегают, называются чужими именами.

Шутки шутками, но мы проплываем мимо пришвартованного катера, а на палубе нам улыбается человек в камуфляже и… с автоматом наперевес. Это первый стационарный пост. На нём сейчас дежурят два работника Рыбохраны и два сотрудника Росгвардии.

«Одиссей» жёстко подпрыгивает на небольших волнах, вспенивая воду за бортом, и лишь белые водные клочья указывают наш путь. Очень низко, почти перед носом, не стесняясь, пролетает крупная чёрная птица со зловещим крючковатым клювом.

- Это баклан, - просвещает нас старший государственный инспектор Рыбохраны Андрей Куликов, он же капитан катерка. - А клюв у него такой, чтоб удобнее было расправляться с рыбой. Есть мнение, что эти птицы отчасти повлияли на снижение популяции омуля.

Пока инспектор отвлекался на лекцию о фауне Байкала, полковник полиции Доманов заметил на воде объект:

- Вон лодка справа!

Подплываем к моторке. В ней оказался фермер из Кабанска. На борту ничего запрещённого. Документы в порядке.

«Охотничек нашёлся»

«Одиссей» вновь зарычал мотором и через считанные минуты доставил на следующий стационарный пост в протоке Игнашиха. Дежурные встречают горячим чаем с баранками, что очень кстати. Эмалированная кружка приятно согревает озябшие руки, а ароматный напиток располагает к беседе.

- Численность нашего отдела составляет почти 190 человек, - рассказывает Денис Доманов. - Но и район немаленький - 60 тысяч населения. - Поэтому для проведения «Путины» привлекаются приданные силы из МВД республики и отделов соседних районов. Разработан график патрулирования, согласно которому сотрудники территориальных отделов и транспортной полиции выходят в рейды с коллегами из Росгвардии и Рыбохраны. Также представители перечисленных структур круглосуточно дежурят на стационарных постах вроде этого. И результаты есть: в прошлом году в рамках операции возбуждено 224 уголовных дела. Совместно с ФСБ мы обезвредили группу из шести человек, обнаружили в их схронах 10 тонн байкальского омуля и краба. Дело вызвало резонанс в обществе, что, вероятно, отрезвило потенциальных браконьеров. А в этом году установили и задержали подозреваемых, перевозивших две тысячи хвостов омуля. Это более 1,1 тонны рыбы.

- Неподалёку располагается наш пост на «Бараньем мысу», - подхватывает разговор Андрей Куликов. - Когда-то напряжённый был участок, а сейчас спокойно там. И это не случайно. Мы укрепляем позиции. Нынче увеличили количество постов, обрели беспилотник с качественной камерой. В следующем году финансирование на оснащение обещали увеличить.

Пока чаёвничали в тесной каюте, на палубе возникло оживление. Оказывается, сотрудники услышали рёв мотора, подали человеку в лодке знак рукой, и тот послушно приплыл на пост.

- А, Николай Петрович, - начальник отдела узнал в мужчине жителя Кабанска. - Что здесь делаете?

- Вышли на охоту с приятелями, да я отстал, а путёвка у них осталась. Они здесь, неподалёку, - отвечает хозяин плавсредства.

- А запрещённого на судне ничего нет? - полицейский внимательно оглядывает дно моторки.

- Да при мне только ружьё и трофей! - охотник гордо поднимает добытую утку.

- Ну, счастливо!

Знаменитость зазналась

Наш экипаж продолжает патрулирование. Несколько минут - и перед нами раскинулся огромный простор. Вот оно - самое глубокое и пока ещё самое чистое озеро в мире! Правда, небо к нашему приезду нахмурилось, словно мы не вовремя. Да и Байкал не подпускал к себе: разбушевался серыми волнами, подул противным ветром.

- С ним лучше не шутить, - капитан разворачивает катер. - Погода здесь очень быстро меняется.

Катер мчится по неизведанным нами протокам Селенги и заплывает в такие тихие уютные «коридорчики», где неприятный ветер уже не смог нас догнать, видимо, заблудившись по дороге. Открывшиеся взору пейзажи будто извинялись за своенравное поведение зазнавшейся знаменитости. Слева и справа вдоль берегов выстроились, как на строевой смотр, зелёные ивушки, любуясь собственным изумрудным отражением.

- Поплавок! - нарушает наше молчание старший инспектор и резко направляет катер вправо.

- Браконьеры оставляют пластиковые бутылки в качестве поплавков в местах, где расставили сети, - разъясняет подполковник полиции Доманов.

Но обнаруженный сосуд с привязанной верёвкой оказался просто мусором. Видимо, когда-то он действительно использовался указанным выше способом. Сор на воде и берегу также отрицательно сказывается на численности омуля.

- Мы регулярно организуем субботники, - говорит руководитель территориального подразделения. - Всем отделом выходим на уборку, очищаем берег, личным примером призываем окружающих к бережному отношению к природе.

Но основной экологический урон Байкалу на территории района наносит градообразующее предприятие Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Его отходы загрязняют грунтовые воды, которые попадают в реку и, соответственно, в озеро.

Браконьер с того света

- Сейчас будем, - отвечает на входящий вызов Андрей Куликов. - В районе села Дубинино задержали подозреваемого, - это уже нам.

И «Одиссей» деловито взревел, набирая обороты и скорость. Катер так заторопился, что мы едва успеваем разглядеть цаплю, стоящую на берегу с гордо поднятым клювом.

- В лодке у задержанного нашли сети, - докладывает на стационарном посту прапорщик полиции Николай Кадыров. - Сухие.

Николай работает полицейским-водителем в ОМВД по Прибайкальскому району. Сюда прикомандирован на круглосуточное дежурство на 10 дней. По словам Кадырова, подозреваемый представился именем… давно умершего человека. Это выяснилось, когда информацию внесли в базу данных. Словом, наш «клиент».

Далее плывём в протоку, где воспроизводят байкальского омуля. Так, для ознакомления. Здесь тоже «охотятся» за рыбой, которая идёт на нерест. Но её ловят в большие садки для того, чтобы она отложила там икру. Из икринок выращивают мальков, а потом выпускают в естественную среду.

- И всё-таки, по сравнению с прошлыми годами, браконьеров стало значительно меньше, - резюмирует Денис Доманов. - Думаю, причиной тому послужили несколько факторов: этой осенью на проведение операции задействовано больше сотрудников, чем обычно, улучшилась техническая оснащённость служб, да и сознательность у людей растёт благодаря пропаганде в СМИ. Все начинают понимать, что Байкал необходимо беречь.

Целыми и невредимыми, немного уставшими «Одиссей» доставляет нас к причалу в Мурзино. По подсчётам капитана, за день катер прошёл 100 км. На прощание тучки всё же выпустили солнце из своего плена, и оно улыбнулось нам, заигрывая яркими бликами, прыгавшими по водной ряби. Наше странствие по дежурным постам и маршрутам патрульных подошло к концу, но операция «Путина» продолжается…

Алёна МАЛЬЦЕВА
Фото Дарьи ПАВЛОВОЙ
Республика Бурятия - Москва


Наша справка

В Байкале обитает около 2600 видов и подвидов водных животных, более половины которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. К эндемикам Байкала относится и рыба омуль.

***

В 1969 году численность омуля значительно снизилась, его промысел запретили. К 1979‑му популяцию восстановили и разрешили вылов. В наши дни количество рыбы вновь катастрофически сокращается. С 1 октября 2017 года промысел омуля в Байкале запрещён.


10.10.2019