Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Страсти в автосервисе, или Шекспиру даже не снилось

В историю, о которой пойдёт речь, бывалые оперативники поверили не сразу - уж слишком невероятной она казалась. Но факт остаётся фактом: события, развернувшиеся в хакасском городе металлургов - Саяногорске, вполне могут лечь в основу остросюжетного боевика. Спектакль, разыгранный злоумышленниками, включал в себя и разбой со стрельбой, и показательное надевание наручников, и вымогательство, и угрозы. К счастью, шоу закончилось хеппи-эндом: преступники наказаны, потерпевшие зажили спокойно и счастливо, а сыщики продолжили делать свою нелёгкую работу.

Мастерское интриганство

Саяногорский предприниматель Дмитрий (имена участников истории изменены. - Прим. ред.) имел в собственности добротное здание, в котором в числе других помещений располагалась станция техобслуживания. У него был штат работяг, среди них трудился слесарь-автоэлектрик Денис. И вот однажды при ремонте машины клиента что-то не задалось: некачественная работа привела к возгоранию проводки. Собственник, разумеется, возмутился, обратился в суд с иском на 25 тысяч рублей и, конечно, выиграл.

Дмитрий, как хозяин автосалона, предложил мастеру, чтобы тот заплатил хотя бы половину, а вторую обещал покрыть сам. Денис согласился, но отдал всего лишь три тысячи, а потом исчез.

Предприниматель же тем временем полностью возместил ущерб клиенту, а через какое-то время сменил род деятельности: занялся продажей автозапчастей. Да и думать забыл о нерадивом сотруднике. А станцию техобслуживания сдал в аренду знакомой. Штат автомастеров перешёл под руководство новой хозяйки. Позже к ней прибился вернувшийся на старую работу Денис. Привёл и своего товарища - Семёна.

Через несколько месяцев у предпринимательницы наступила «чёрная полоса»: клиентов стало меньше, платить за аренду было нечем. И, как назло, в это самое время хозяин помещения Дмитрий заявил, что хочет продать здание вместе с автосервисом - переезжает в более крупный город. Он предложил арендатору выкупить мастерскую, если у неё есть желание и найдутся деньги. Женщина попросила немного подождать, вспомнив про одного «авторитетного» знакомого, который, по её мнению, мог помочь найти деньги. Этим человеком был 32-летний нигде не работающий и уже отсидевший за убийство, грабёж, разбой и изнасилование товарищ по имени Савелий и по прозвищу Бекет.

Хитрый сговор

В задушевной беседе женщина пожаловалась недавно освободившемуся из мест лишения свободы приятелю, что дела у неё не клеятся, денег на приобретение готового бизнеса нет. Тот задал несколько вопросов и выяснил, что в её подчинении есть некий мастер, который должен хозяину помещения деньги. К тому же у предпринимателя есть здание в собственности, хорошая машина и наверняка сбережения на переезд в другой город.

Коварный план созрел быстро. Савелий попросил организовать ему встречу с горе-слесарем, на которой авторитетно заявил тому: «Деньги, которые ты должен бывшему начальнику, можешь не отдавать». Мастер был не против проучить бывшего шефа. И даже заручился поддержкой своего коллеги Семёна, которого накануне устроил на работу.

Обмозговав детали предстоящего дела, Бекет подключил к плану двоих своих парней, которые доверяли ему и надеялись, что он поможет им разбогатеть. Привлёк одну знакомую со стороны, - не вдаваясь в детали, попросил ему помочь: приехать в нужный момент в автосервис и изобразить сотрудницу прокуратуры. Ну и разумеется, роли отводились Денису и его другу Семёну.

По замыслу рецидивиста, если всё выгорит, он станет владельцем здания и всего, что в нём находится, включая автосервис и автомобиль хозяина. Дама-арендатор должна была остаться в том же положении, но на более выгодных условиях. Парни из автосервиса получат повышение по службе. А его двое ребят довольствовались бы денежным вознаграждением. Что касается хозяина помещения Дмитрия, то ему предстояла роль вымогателя-злодея, который должен заплатить за своё «преступление».

Итак, роли распределены. Оставалось найти реквизит: маски-балаклавы, наручники и хотя бы стартовый пистолет с патронами. Вскоре настало время действовать.

На сцену!

В день, когда должна была состояться сделка по продаже помещения женщине-арендатору, та находилась на станции техобслуживания. Покупательница ждала продавца. Там же, в мастерской, крутился Денис - он собирался отдать долг бывшему начальнику. Семён тоже был на месте - как оказалось позже - до приезда экс-шефа он проник в его рабочий кабинет и отключил камеры видеонаблюдения. А ещё пропустил на территорию автосервиса тонированную «девятку», в салоне которой сидел Бекет с двумя дружками. Таким образом, к приезду жертвы все участники действа были на своих местах, согласно распределённым ролям.

Когда предприниматель оказался на пока ещё своей территории, покупательница сообщила, что его ждёт один из мастеров - хочет вернуть долг. Дмитрий пожал плечами, мол, он уже давно забыл об этих деньгах, но без вопросов прошёл в помещение автосервиса.

Протягивая деньги, мастер виновато улыбался: «Неудобно получилось, но долги нужно отдавать!»

Едва Дмитрий сложил купюры в карман, как услышал за спиной выкрики: «Стоять! Работает ФСБ, МВД!» Послышались выстрелы, его тут же сбили с ног мужчины в масках-балаклавах. Предпринимателю заломили руки за спину, застегнули наручники и стали избивать. И тут на «сцену» вышла «работница прокуратуры», верившая, что принимает участие в данном действе с целью всего лишь припугнуть нехорошего человека, обидевшего её друга - Бекета.

- Ну? Будешь признаваться в содеянном? Или дальше молчать? - произнесла она заранее выученную роль.

Дальше события разворачивались невероятным образом. Хозяина помещения обвинили в вымогательстве денег у автомастера и организации преступного сообщества. «Сотрудница надзорного ведомства» разложила меченые купюры и пригласила понятых - покупательницу здания и второго мастера Семёна. Был составлен «акт изъятия денежных средств». Дмитрию пригрозили длительным сроком заключения и объяснили, каким способом можно избежать проблем. Для этого нужно договориться с Бекетом.

Последний не стал скупиться на слова. Скованный наручниками бизнесмен узнал, что он, оказывается, был в длительной разработке у силовиков как активный участник некоего преступного сообщества. Дмитрий, конечно, недоверчиво отнёсся к сказанному, но боль от побоев была реальной, поэтому страх затмил остальные чувства. Бекет к тому же давил, что пострадает семья мужчины. Выход из ситуации - договориться со структурами через связи, а для этого нужны деньги. Десять миллионов рублей. Предприниматель ответил, что таких денег у него нет.

- Но зато есть отличное здание и машина! - возразил рецидивист.

Закованный в наручники сдался: подписал все бумаги, в том числе и расписку о том, что получил от собеседника семь миллионов рублей.

С машиной, правда, вышла неувязка. Собственником автомобиля оказался отец Дмитрия. Организатор спектакля послал автоэлектрика Дениса домой к предпринимателю за ПТС, чтобы забрать документ в залог. А до смерти перепуганному Дмитрию дали пять дней на то, чтобы договориться с отцом о передаче права собственности на машину. Затем он должен был подарить авто Бекету. А после - исчезнуть из города навсегда.

Предприниматель покинул здание, которое ему больше не принадлежало, обессиленный, но живой. Он находился «в заложниках» шесть часов.

Развязка

Первым делом бизнесмен позвонил жене. Сказал, чтобы собиралась - им троим вместе с дочерью необходимо уехать из Саяногорска. В ту же ночь семья прибыла в Абакан и разместилась у родственников.

Наутро в травмопункте у Дмитрия констатировали сотрясение мозга, множественные ушибы, кровоподтёки и ссадины. Тогда же возникли сомнения насчёт произошедшего. Когда на него вышли настоящие оперативники МВД по Республике Хакасия, он, наконец, облегчённо вздохнул.

Сыщики не раскрывают информации о том, каким образом им стало известно о совершённом преступлении. Уточняют лишь, что, когда пришли «брать» организатора, Бекет отмечал с дружками сделку, уже чувствуя себя полноправным владельцем помещения.

Были задержаны все участники преступной группы. Начался долгий процесс расследования уголовного дела. Десятки экспертиз, допросов, оперативных экспериментов - кропотливая работа по восстановлению последовательности событий, несмотря на то, что фигуранты, как могли, пытались себя выгородить, принесла результаты. Профессионализм полицейских привёл преступную группу на скамью подсудимых.

Никто из участников не признал вину в разбойном нападении. Бекет попытался свалить всё на подругу-арендатора. Но та, заключив соглашение о сотрудничестве со следствием, рассказала всю правду. «Работница прокуратуры» проходила по делу как свидетель.

В итоге участники банды были признаны виновными в разбое, совершённом организованной группой и в особо крупном размере.

Приговор, оглашённый судьёй Абаканского гарнизонного военного суда, был суров. Главарь получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Остальные отправились в колонию строгого режима на срок от 8 до 9 лет.

Мария МОРОЗОВА
Республика Хакасия

10.01.2020