Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Фельдшер из спецназа выписал успокоительное

Недавно страну облетели кадры оперативной съёмки: силовики врываются в комнату частного омского дома и укладывают на пол мужчину, который ещё секунду назад держал охотничий нож у горла девочки-подростка. Сегодня полицейские раскрывают детали операции по освобождению 13-летней заложницы.

Звонок оператору «02» прозвучал 1 февраля, около 10 часов утра. Взволнованный детский голос взывал о помощи, одновременно в трубке был отчётливо слышен другой, грубый мужской, который угрожал убийством и требовал героина…

На улицу 11-ю Северную в центре Омска выдвинулись СОГ, наружные службы полиции, бойцы спецназа Росгвардии. Двор частного дома тут же был оцеплен.

Первыми проникли в помещение полицейские. Голый по пояс мужчина забился в дальнюю комнату, прикрываясь девочкой, держал у её шеи охотничий нож. Увидев в дверях людей в форме, он то несвязно бормотал, то срывался на крик, угрожая расправиться с заложницей. Девочка тихо плакала и просила отпустить её.

Стражи порядка поняли: перед ними явно неадекватный человек, скорее всего, в состоянии наркотического опьянения. Единственно правильным решением тогда было постараться до приезда спецназа успокоить преступника, удержать его от причинения вреда ребёнку.

- Я тебя как человека прошу, не делай ей больно, - убеждал мужчину сержант полиции, - сейчас приедет врач, поможет тебе, главное - убери нож от девочки…

- Сказал: не шучу! Уходи! Вы не знаете, я могу! - надрывался рецидивист.

К тому времени оперативники установили его личность: Евгений Завагин, 41 год, житель Омского района, неоднократно судимый за кражи…

Накануне вечером он снял номер в ближайшей гостинице, наутро, видимо, под воздействием наркотиков, без обуви и верхней одежды, с ножом выскочил в окно второго этажа. Стал ломиться в ближайшие дома, один из них оказался незапертым. В нём находились 78-летняя бабушка с 13-летней внучкой.

Пожилая женщина успела выбежать на улицу и позвать на помощь. Сейчас она сидела в соседней комнате и горько сокрушалась, что забыла закрыть ворота и двери после ухода родителей девочки на работу.

Операцией по освобождению заложницы руководил начальник регионального УМВД полковник полиции Леонид Коломиец, он же начал вести переговоры со злоумышленником.

В комнату осторожно впустили врача скорой помощи, вернее, переодетого фельдшером сотрудника спецназа. Он предложил Завагину успокоительное средство. Куртка врача сделала своё дело: на мгновение злоумышленник потерял бдительность, и это решило исход операции. В следующий миг бойцы Росгвардии ворвались в помещение, блокировали и обезоружили преступника, выхватили девочку из его рук. Полицейские вынесли её в соседнюю комнату, укутав в одеяло, окружив теплом и заботой. Кто-то из стражей порядка, убедившись, что на ней нет ни царапины, пообещал: «Мы обязательно накажем плохого дядьку»…

Поверженный преступник тихо ныл на полу: «За что, ребята? Я же ничего…»

Когда мама девочки прибежала с работы, с дочкой и бабушкой уже работали психологи УМВД. Им удалось вывести малолетнюю заложницу из шокового состояния, вернуть дар речи. Даже приободрили её: не каждая школьница сохранит самообладание в такой ситуации.

Уже в отделе полиции Завагин признался: накануне принимал наркотики, мало что помнит, вроде как его преследовали, но кто, не знает… Через день он был арестован, по факту вооружённого захвата заложника возбуждено уголовное дело. Теперь задержанный вернётся в колонию, на этот раз надолго.

Отличившиеся в ходе спецоперации полицейские и бойцы Росгвардии будут поощрены начальником регионального Управления МВД России.

Юрий СОСУНКЕВИЧ
Оперативная съёмка
Омская область

17.02.2017