Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Из бани попал на нары

В начале 1980-х годов по городам Советского Союза прокатилась волна циничных краж: у ветеранов Великой Отечественной войны похищали награды. Это было новое преступное явление для того времени, которое вызвало общественный резонанс.

Убийство

Утром 18 июля 1983 года московскую элиту потрясла новость: в собственной квартире в центре столицы найдены жестоко убитые прославленный вице-адмирал в отставке Георгий Холостяков и его супруга Наталья Сидорова. Тела жертв обнаружила внучка Наталья. Она спала в момент совершения убийства в соседней комнате.

Погибший ветеран был талантливым советским военачальником, Героем Советского Союза. Дело сразу приобрело статус особо важного, его взял на личный контроль генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

К раскрытию преступления подключились лучшие сыщики Московского уголовного розыска и территориального отдела милиции. В ходе следствия стало ясно, что из квартиры также украдены личные вещи супругов и мундир с наградами Георгия Холостякова. События вызвали недоумение у оперативников - кто посмел расправиться с вице-адмиралом и его супругой? Почему не тронули спящую внучку…

Университетский след

Общество было не готово к подобным злодействам - ответственности в тогдашнем уголовном кодексе за совершение такого рода преступных деяний не существовало. Следствие посчитало, что мундир похитили для отвода глаз. Ни следов борьбы, ни отпечатков пальцев на месте происшествия найдено не было. Всё говорило о том, что убийцу в квартиру пустили сами хозяева. Дом Георгия Холостякова часто навещали друзья. Образовалась первая версия - убийство из-за мести или зависти. Работали с окружением семьи. Найти подозреваемых не удавалось.

Соседка Холостяковых рассказала, что Георгия и Наталью неоднократно посещала пара - юноша и девушка, которые представлялись студентами МГУ. Целью визитов было творческое задание в университете, а именно написание статьи о тяжёлом фронтовом пути Георгия Никитича. Наталья Сидорова жаловалась на назойливость ребят.

Университетский след был лишь одной из версий, но после она стала основной. Преступления с похожим почерком начали регистрировать и в других городах СССР.

«И тут Остапа понесло…»

Оперативники начали работать со скупщиками и продавцами антиквариата и… добыли первую ниточку, впоследствии связавшую не одно совершённое в Союзе преступление. В показаниях работника лавки упомянут человек по имени Остап. Сотрудники изучили связи гражданина, его задержали и допросили. Под гнётом улик он рассказал, что примерно пять лет назад в г. Иваново познакомился с парнем по имени Гена, который привёз ему иконы. В тот период в мировом искусстве произошёл прорыв - ценность русских икон была общепризнана и они считались лучшим отражением национальной живописи. Предметы старины пользовались популярностью за пределами Советского государства, за ними начали охотиться преступные группировки. Но, помимо перепродажи церковной атрибутики, Остапа интересовали и боевые награды из драгоценных металлов. Ведь их можно переплавить и замести следы присвоения реликвий. Делец заверил нового знакомого, что выгоднее красть ордена и медали. Но тот не понимал, как это можно осуществить. Тогда Остап подал идею: Гене нужно представляться студентом-журналистом и под предлогом написания статьи о трудном пути ветерана отвлекать его внимание, а впоследствии похищать награды. Парень стал активно пользоваться предложенной схемой, кражи удавались, а «трофеи» он при­возил Остапу.

…И снова пропажа. В доме заслуженного педагога в Ивановской области. В рассказе потерпевшей прослеживался почерк убийцы, совершившего злодейство в центре Москвы. Пришёл студент местного университета для написания статьи, а, когда учитель ушла наливать чай, гость щипчиками для сахара отщипнул с кителя медаль и убежал. Составили портрет преступника.

Сыщики направились в командировку в Иваново. Начали с посещения местных учебных заведений. Искали студента по имени Геннадий. Под подозрение попали отчисленный за неуспеваемость из университета некий Геннадий Калинин и его супруга Инна. Они были жителями Иванова, но фактически проживали там недолго. Работали оперативные «наружки». Проверили адреса жительства родителей Калининых, но найти подозреваемых не удавалось. Неожиданно в городе появился разыскиваемый фигурант. Неприкаянный, он вёл себя предельно осторожно, не останавливался на ночлег. Молодой человек успел помотать сопровождение по всему Иванову. И всё-таки в одно зябкое октябрьское утро Калинин совершил ошибку - направился в баню. Выйдя оттуда чистеньким, был задержан сыщиками.

Награда в подкладке

Началась работа с задержанным, проверяли адреса, проводили обыски. Улик, прямо указывающих на причастность к совершённым преступлениям, найти не удавалось. Также обнаружили укрытие Инны Калининой, но решили повременить с её задержанием, чтобы не спугнуть Геннадия.

Самого Калинина обыскали повторно. Пытливость оперативников была награждена - в подкладке кожаной крутки был спрятанный номерной орден Красной Звезды. О добытой находке сообщили в Москву. Установили собственника награды - вице-адмирал в отставке Георгий Холостяков. В причастности Геннадия Калинина к убийству не оставалось сомнений. Его супругу задержали через несколько дней, она укрывалась в квартире подруги. По указанным в допросе адресам провели обыски, обнаружив боевые реликвии и блокнот с данными ветеранов.

Собранные доказательства вынудили Калининых признаться. Оказалось, что ими совершено 39 краж, три закончились убийствами.

Одно из них произошло накануне московского происшествия. Калинин напал на вдову священника, но та попыталась поднять шум, за что получила удар монтировкой по голове. В доме похитили иконы, но как потом рассказывал фигурант, много денег они не принесли.

История «журфаковцев»

После отчисления из учебного заведения Геннадий Калинин познакомился с девушкой, которая вскоре стала его женой. Зарабатывать честно пара не хотела и в 1980 году примкнула к преступной группировке под руководством некого Тарасенко. Занимались кражами антиквариата, в основном икон.

Калинин подтвердил, что легенду про «студентов-журналистов» ему подсказал Остап, и у них с Инной получалось входить в доверие к ветеранам. На информационных стендах в различных краях СССР, куда они отправлялись в поисках новых жертв, находили информацию о тех, кем гордится город. Выписав в блокнот данные, Калинины шли в справочное бюро, где получали заветный адрес ветеранов, представляясь всё теми же «журфаковцами».

Приехав в Москву, Калинин действовал по отработанной схеме. Увидев на информационном стенде фото вице-адмирала в отставке Георгия Холостякова, выведал в Мосгорсправке его место жительства. Дверь в квартиру открыла приветливая Наталья Сидорова. Парень представился, рассказал, что поражён боевыми заслугами Георгия Никитича и, рассыпаясь в любезностях, уговорил дать интервью. Осмотревшись, преступник понял, что одному не удастся провести Холостякова. Попрощавшись с ветераном и его супругой, Калинин удалился и тут же направился в Иваново за женой.

Попытка № 3

На следующий день Инна и Геннадий стояли на пороге дома Георгия Никитича. Беседа длилась около часа. Вице-адмирал подробно рассказывал о тяготах военной жизни, доблести боевых товарищей. Наталья вынесла мундир супруга, и Калинины загорелись желанием во что бы то ни стало завладеть всеми наградами. Но неожиданно в гости к ветерану пришёл его давний друг, и Калининых вежливо попросили удалиться. На память Георгий Никитич подарил лжежурналистам свою книгу «Вечный огонь».

Неудача не остановила злоумышленников. Ранним утром следующего дня они настойчиво стучали в дверь фронтовика. Его супруга была возмущена очередным визитом парочки. Но гости пояснили, что хотят уточнить детали по очерку. Пройдя в дом, Инна притворилась, что ей стало плохо. Хозяйка двинулась в сторону кухни за водой и получила удар по голове монтировкой, который безжалостно нанёс Калинин. Услышав шум, в коридор вышел Георгий Никитич. Но его постигла та же участь. Не теряя ни минуты, Калинины сложили в сумку пару вазочек и мундир прославленного офицера. Скрываясь с места происшествия, Геннадий сильно хлопнул дверью, чем разбудил спавшую в соседней комнате внучку Наташу.

Улов оказался богат. Калинин гордился этим и из одного ордена изготовил себе печатку.

Возмездие

Инне и Геннадию Калининым предъявили обвинение почти в четырёх десятках совершённых преступлений. На суде злоумы­шленник скажет: «Мы понимали, какой поднимется шум, если придётся взять награды у адмирала силой. Но очень велик был соблазн». Они признались, что убивали тех, кто мог оказать сопротивление.

Верховный суд приговорил Геннадия Калинина к исключительной мере наказания, а Инну Калинину к 15-летнему сроку лишения свободы. Приговор приведён в исполнение.

Молва о паре студентов ещё долго не утихала, новость об их задержании вызывала только одну реакцию в обществе - их проклинал каждый порядочный гражданин. В те годы боль от военных утрат была остра. Посягнуть на святое означало пойти против подвига собственного народа.

Валерия ИЗОТОВА
Коллаж Евгения КАРТАШОВА

19.09.2019