Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Операция «Ы», или Герои, создавшие легенду

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» - легендарная советская комедия, снятая в 1965 году. Фильм состоит из трёх самостоятельных новелл, объединённых главным персонажем - Шуриком. Неунывающий студент выходит из всех передряг, которые ему посылаются судьбой. Читатель, наверное, недоумевает: с какой стати в дни памяти Героев Великой Отечественной войны автор решил вспомнить о комедии? Оказывается, люди, участвующие в создании легендарной картины, - фронтовики, испытавшие на себе ужасы войны.

Леонид Гайдай (30 января 1923 - 19 ноября 1993)

Окончив Иркутскую железнодорожную школу в 1941 году, Гайдай добровольно идёт записываться в ряды Красной армии. Получает отказ по причине юного возраста. Устраивается рабочим сцены в Иркутский театр.

Спустя год Леонида призывают в армию. Гайдай начинает службу в Монголии: объезжает лошадей, предназначенных для фронта, и совсем не в восторге от своих обязанностей. Считает пребывание в мирной Монголии, в тылу чем-то постыдным, рвётся попасть на передовую.

В 1942-м в часть, где служит Гайдай, приезжает военком с целью пополнения рядов действующей армии. Если верить источникам, офицер громогласно спрашивает солдат: «Кто в артиллерию?», «Во флот?», «В разведку?», «В кавалерию?». На каждый вопрос Леонид отвечает твёрдым «Я», чем вызывает недовольство военкома: «Да подождите вы, Гайдай. Дайте огласить весь список». Впоследствии похожий эпизод появится в его знаменитой комедии.

Леонида направили на Калининский фронт, во взвод пешей разведки.

14 декабря 1942-го в боях за деревню Енкино Гайдай забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил трёх вражеских солдат. В дальнейшем участвовал в захвате пленных, за что награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1943-м, возвращаясь с задания, Леонид подрывается на противопехотной мине и получает тяжелейшие ранения ноги. Проходит длительное лечение в Ивановском эвакогоспитале. Комиссован в тыл с инвалидностью 2-й группы.

Юрий Никулин (18 декабря 1921 - 21 августа 1997)

В 1939 году Никулин оканчивает среднюю школу, и его призывают в армию. Осенью начинается советско-финляндская война. Юрий распределён в 115-й зенитно-артиллерийский полк - его батарея находится под Сестрорецком и охраняет воздушные подступы к Ленинграду.

Подобно большинству новобранцев, Юрий скучает по дому и пишет письма. В них он подробно рассказывает о том, как осваивает военную науку. Открытием для молодого Никулина стала простая солдатская истина: выбирай сапоги на размер больше - чтоб портянки можно было намотать в несколько слоёв. Тем не менее премудрость не уберегла его от сильного обморожения ног.

В марте 1940 года военные действия с Финляндией заканчиваются. Но зенитно-артиллерийскую часть, в которой служит Никулин, оставляют под Сестрорецком. Весной 41-го Юрий, как и многие призванные с ним товарищи, начинает готовиться к демобилизации. Но домой вернуться не успевает…

В ночь с 22 на 23 июня 1941 года Юрий вместе с сослуживцами видит, как гитлеровские самолёты минуют Финский залив. Немецкие «Юнкерсы-88» в бреющем полёте шли точно на их батарею. Завязалось сражение. Так 115-й зенитно-артиллерийский полк вступил в войну.

Весной 1943-го Никулин заболел воспалением лёгких и был доставлен в ленинградский госпиталь. После выписки его направили в 71-й отдельный дивизион, который стоял за Колпином, в районе Красного Бора. Но до новой части он так и не добрался. Во время очередного немецкого авианалёта Юрий был контужен.

После лечения Никулина направили в Колпино, в 72-й отдельный зенитный дивизион, где его назначили командиром отделения разведки. В его подчинении находились четыре разведчика, с которыми у Никулина быстро наладились хорошие отношения. Летом 1943 года он стал старшим сержантом, помощником командира взвода... Победу Юрий встретил в Курляндии. Награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Алексей Смирнов (28 февраля 1920 - 7 мая 1979)

Артист, великолепно сыгравший роль тунеядца Феди. Его знает вся страна. Но при этом даже близкие друзья не догадывались о военных подвигах Алексея.

В самом начале войны Смирнов отправляется добровольцем на фронт. Начинает службу с должности химического инструктора. Позже получает повышение и становится командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК.

Неоднократные вылазки в тыл врага, ожесточённые схватки с противником, а параллельно - блестящее руководство художественной самодеятельностью.

В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что Алексей лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке.

4 марта 1944-го взвод Смирнова уничтожает миномётную батарею, станковый пулемёт и около 30 противников во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы. Далее под руководством Алексея взвод с боем захватывает город Староконстантинов и укрепляет позиции. За мужество, проявленное в этих сражениях, Смирнова представляют к ордену Отеч­ественной войны I степени, но награждают менее значимым - орденом Красной Звезды.

В следующем наградном листе ордена Славы III степени к приказу написано: «20 июля 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею… Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…». Через неделю трое солдат вместе с Алексеем, выбирая новые огневые позиции около деревни Журавка, сталкиваются с группой противника, насчитывающей порядка 16 человек. Завязывается бой, в ходе которого пятеро немцев оказываются захваченными в плен.

Смирнову довелось поучаствовать и в Висло-Одерской операции. 17 января 1945 года его батарея попадает в засаду близ деревни Посташевице. Алексей с солдатами идут в наступление и берут в плен двух гитлеровцев. 22 января несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный обстрел Смирнов на себе переправляет миномёт на левый берег реки Одер. Закрепившись на позиции, советские солдаты уничтожают две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнова награждают орденом Славы II степени.

Дойти до Берлина Алексею не удалось. В одном из боёв он сильно контужен и после лечения в госпитале комиссован.

Михаил Пуговкин (13 июля 1923 - 25 июля 2008)

Изначально Пуговкину планировали дать роль тунеядца Феди, но актёр убедил Гайдая, что из него выйдет хороший прораб.

Как и его партнёр по фильму, Пуговкин не любил распространяться о своих военных свершениях. Чаще всего переводил разговор на иную тему.

Известно, что Михаил Пуговкин переехал из родной Костромской области в столицу в 1936 году. Устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок. Там его заметил режиссёр Каверин, возглавлявший Московский драматический театр, и пригласил к себе.

В 1940 году семнадцатилетнему Пуговкину предложили сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был кинодебют актёра: ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе. Съёмка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147 стрелковом полку разведчиком. В августе 1942-го был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Владимир Басов (28 июля 1923 - 17 сентября 1987)

Басов отправляется на фронт сразу же после окончания школы - приписывает себе лишний год, чтобы подойти под возрастные требования.

Позже он будет вспоминать: «Во время затяжных боёв земля дыбилась от артударов с обеих сторон. Из блиндажа выглянешь - и муравью в этом аду не уцелеть. До сих пор вспоминается скамья. Сидят на ней семеро. Сидящий с краю идёт в ад. Задача - отыскать обрыв, восстановить связь, вернуться. Если человек возвращается - садится на скамью с другого конца. Опять обрыв, идёт следующий. А сражение всё яростней. Остаётся шестеро, потом пятеро, четверо, трое… Очередь строго соблюдается - это неписаный закон».

Первую награду - медаль «За боевые заслуги» - Басов получает в 1943 году в звании лейтенанта интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады за образцовое исполнение обязанностей. Затем он становится командиром батареи 424 миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.

В феврале 1945-го, возглавляя штурмовую группу, Басов осуществляет захват одного из опорных пунктов немецкой обороны. В ходе сражения Владимир получает тяжёлую контузию. За героизм, проявленный в бою, представлен к ордену Красной Звезды.

День Победы встретил в Прибалтике в чине капитана.

- Война отняла у нашего поколения многие радости молодости. На скамеечках мы не посидели с любимыми девушками, не почитали им стихов, не успели выбрать профессию, не ощутили волнующего счастья смены школьной скамьи на студенческую, - говорил потом Басов. - Война стала нашими университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен рейхстага.

Материалы подготовил Александр КАРАВДИН

16.05.2018