Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Операция «Перелицовка», или Как преступники меняют облик

Помните киноленту «Без лица» с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем в главных ролях? Чтобы поймать особо опасного преступника, герой Кейджа - агент ФБР - пересаживает себе его лицо. В истории, о которой пойдёт речь, всё наоборот. Но именно этот закрученный сюжет боевика вспомнился московским оперативникам, когда они столкнулись с четой авантюристов, переделавших внешность в надежде скрыться от правосудия.

Трансформация не помогла

Канули в Лету парики и гримы, которые использовали бандиты в бегах. На смену им пришло новое веяние - пластические операции. Полицейские констатируют, что в большинстве случаев лицо посредством скальпеля меняют представители «беловоротничковой» преступности.

Вот недавно оперативники московского УЭБиПК вычислили и задержали в Подмосковье супружескую чету, провернувшую серию авантюрных мошенничеств в сфере арбитражного судопроизводства. Глава семейства перенёс операцию по изменению внешности. Но хитрый «манёвр» не помог аферистам «залечь на дно»…

Когда сыщики нагрянули с обысками в жилище 56-летнего Игоря К. и 29-летней Юлии Н., парочка поначалу растерялась: супруги выглядели подавленными и немногословными. Но под конец процессуальных действий, сидя на уютном диване, раздухарились. Коренастый мужчина успокаивал жёнушку, а та в ответ поглаживала плечо суженого. Последний даже принялся обвинять стражей порядка, мол, пришли в дом - испугали спутницу жизни. Подписывать протокол оба отказались…

Это не помешало следователям столичного ГСУ продолжить расследование уголовного дела, возбуждённого по статье «Мошенничество». По информации стражей порядка, пара совершила более 30 эпизодов мошенничества.

В общей сложности полицейские провели 10 обысков в Москве, Подмосковье и городе Сарове Нижегородской области - по местам проживания фигурантов и лиц, возможно причастных к совершению противоправной деятельности. Изъяты поддельные документы, подготовленные для предоставления в суды, печати различных организаций, почтовые штампы, а также мобильные телефоны, множество сим-карт и персональные компьютеры. Обнаружены черновые записи, имеющие значение для расследования уголовного дела.

По предварительным данным, ущерб превысил 20 миллионов рублей.

В отношении прошедшего «перелицовку» мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его супруга - под домашним арестом. Полицейские проводят работу по установлению возможных соучастников пары.

Это не единственный случай, когда отечественные преступники меняли облик.

Уральские Бонни и Клайд

Похожая история произошла в Екатеринбурге 9 лет назад. 26-летняя служащая банка Екатерина И. вдруг куда-то пропала. Телефон оказался отключён. Дверь съёмной квартиры никто не открывал. Родственники в панике разыскивали исчезнувшую, когда к ним нагрянули полицейские. Оказывается, молодую женщину подозревали в том, что она перевела 170 миллионов рублей со счетов клиентов банка своим сообщникам.

Как выяснилось, незадолго до исчезновения работница финансовой организации познакомилась с 42-летним предпринимателем Александром И., который занимался в городе продажей ювелирных украшений. Вместе с двумя приятелями он задумал кражу века…

Поучаствовать в криминальном «этюде» предложил и новой знакомой. Тем более что ей, согласно сценарию, отводилась главная роль. Екатерина согласилась.

Она несколько месяцев копировала себе «в карман» данные о счетах юридических лиц банка. И наконец в сентябре 2010 года благодаря специальной компьютерной программе, которую разработали её подельники, перевела 170 миллионов рублей на созданные под эту аферу счета. Кстати, банда специально похищала деньги только у крупных компаний, а не у физических лиц, чтобы пропажа средств не обнаружилась сразу. Дальше мошенники с помощью фиктивных документов и банковских операций обеспечили перевод денег на расчётные счета подконтрольных фирм. Каждый участник группы получил по 42 миллиона рублей. На этом криминальный квартет решил разбежаться и затаиться до тех пор, пока все забудут о хищениях.

Как это часто бывает, совместная, пусть и противоправная деятельность сблизила соучастников. Стрелы амура пронзили сердца Екатерины и Александра. Закрутился «служебный» роман. Скрыться от правосудия парочка решила совместно. К тому моменту их уже объявили в федеральный розыск, так что рвануть за рубеж влюблённые не решились. Обосновались в Санкт-Петербурге, где Александр открыл через подставных лиц небольшую фирму. Уединение длилось четыре года.

Панически боясь предстать перед законом, девушка нашла пластического хирурга, который до неузнаваемости изменил её лицо. Деньги на это уже имелись. Но вот незадача - на уговоры проделать то же самое с собой суженый отмахивался. И слушать не хотел. То ли боялся скальпеля, то ли верил в свою безнаказанность. Но факт остаётся фактом - на пластику мужчина не решился. Максимум на что его хватило - сменил причёску.

И вот однажды его, входящего в кафе с какой-то брюнеткой, узнал по ориентировке сотрудник полиции. За парочкой установили наблюдение. Вскоре стало понятно: спутница не кто иная, как Екатерина И. Любопытно, но влюблённых повязали именно в тот день, когда девушка снова устроилась на работу в… банк.

Остальных сообщников тоже вычислили и предъявили им обвинения. Кстати, положение Екатерины оказалось самым невыгодным из всей группы. Кроме статьи «Мошенничество» ей вменили «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну».

Внешность и… Закон

Спустя четыре года после уральской истории уроженец Чечни взял в нескольких банках Москвы кредитов на 89 миллионов рублей, предъявляя поддельные документы. Столичные полицейские возбудили уголовное дело и раскрыли преступную схему. Однако поймать афериста оказалось не так просто. Фигурант скрылся, сделал пластическую операцию и в очередной раз сменил документы. Махинатора объявили в федеральный розыск и заочно приговорили к шести годам лишения свободы. На протяжении нескольких месяцев ему удавалось быть «невидимкой». Но в итоге «золотая рыбка» попалась в расставленные правоохранительными органами сети. Эта история послужила поводом для обращения в МВД России и Генпрокуратуру депутата Госдумы Вадима Соловьёва. Парламентарий предложил обязать медицинские учреждения информировать правоохранительные органы о клиентах, прошедших через пластическую операцию и подвергшихся внешним изменениям. Для этого потребовалось бы внести поправки в закон «О персональных данных».

По словам депутата, нововведение не повлекло бы разглашения врачебной тайны, поскольку учёт пластических операций можно организовать в закрытой ведомственной базе данных.

Однако этой инициативе так и не суждено было сбыться. Такие аспекты, как врачебная тайна, профессиональная этика и различные юридические тонкости, склонили чашу весов на сторону оппонентов этой идеи. На сегодняшний день медики никому не предоставляют информацию о клиентах, изменивших внешность.

Медицинские манипуляции напрасны?

- Принято различать две группы операций на лице: омолаживающие и трансформирующие. В первом случае смена документов необязательна. Во втором человек вынужден менять паспорт, где в качестве причины замены документа указывается пластическая операция, - поясняет хирург Павел Ворошкевич.

Действительно, согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, предусмотрен перечень оснований для замены паспорта. Наряду с достижением 20- и 45-летнего возраста в документе фигурирует и существенное изменение внешности.

- При трансформации лица работа с пациентом проводится ещё на этапе планирования операции. С ним работают психологи, в некоторых случаях и психиатры, - продолжает пластический хирург. - До того как пациент попадает на операционный стол, нам нужно понять причины его решения изменить внешность. Если доктор чувствует что-то неладное, подозрительное, он может и отказать.

По словам Павла Ворошкевича, чтобы внешность изменилась до неузнаваемости, нужно проводить операции на костях лицевого скелета - менять строение бровных дуг, скуловой области… За один раз такую процедуру сделать невозможно, требуется несколько хирургических вмешательств с интервалами как минимум в четыре месяца, а также курсы реабилитации: необходимо, чтобы сошли отёки, восстановились ткани. Как утверждает врач, окончательный эффект можно увидеть только спустя полтора года после первой операции. А стоимость комплекса таких процедур начинается от полумиллиона рублей.

Оперативники сходятся во мнении, что если злодей меняет внешность, то это ещё не значит, что он стал эдаким человеком-невидимкой для правоохранительных органов. Если на того или иного гражданина падает подозрение в совершении преступления, то проводится тщательная проверка, где идентификация по внешности - лишь первый этап работы. Далее подозреваемого опознают по другим основным признакам: по отпечаткам пальцев, которые невозможно ликвидировать, или, к примеру, по форме ушных раковин, по особым приметам - родинкам, родимым пятнам, шрамам... Преступника можно выявить и по походке, даже если он специально будет стараться её изменять, ведь известно: постоянно контролировать этот процесс невозможно.

Как только не изощряются беглые преступники ради нового образа! Денег не жалеют, ведь «другое лицо» - иллюзия пропуска в новую жизнь. Цена свободы. Но, как видно, работает это далеко не всегда.

Возможно, злоумышленнику с изменённым обликом удастся уходить от тех же камер видео-наблюдения с идентификацией по лицам. Но главную роль в выявлении скрывающихся всё равно будет играть профессионализм тех, кто стоит на страже закона.

Сергей БАШКАТОВ
Оперативная съёмка


Мнение 

Пластический хирург Юрий Иншаков:

- Обязывать пластических хирургов сообщать конфиденциальные сведения о пациентах неэтично. На мой взгляд, розыск преступников с изменённым лицом - не такая уж актуальная проблема. Их вычисляют, несмотря на перенесённую операцию.

Доктор юридических наук, специалист в области дактилоскопической экспертизы Сергей Самищенко:

- Преступников опознают не только по внешности, но и по отпечаткам пальцев. Хотя сегодня пластические хирурги научились стирать рисунки на пальцах, папиллярный узор со временем восстанавливается. Сейчас при расследовании преступлений активно применяется молекулярно-генетическая экспертиза. 

20.06.2019