Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Операция «Разборка»

Эта необычная история произошла в Урюпинском районе Волгоградской области. Конкурсный управляющий одного ООО, сопровождающий процедуру банкротства организации, приехал на участок, где ещё недавно располагались объекты недвижимости компании, и с ужасом обнаружил пустое поле…

В заявлении конкурсный управляющий указал, что исчезли три постройки: двухэтажное административное здание, КПП, а также автозаправка. Кто-то разобрал всё это по кирпичикам и вывез в неизвестном направлении. На месте остался лишь строительный мусор. Разобраться во всём поручили старшему следователю следственного отдела МО МВД России «Урюпинский» Петру Чикинову.

Первым делом капитан юстиции пообщался с жителями близлежащих домов и другими возможными свидетелями. Люди рассказали, что видели, как какие-то рабочие разбирали постройки. Тогда следователь решил узнать через местную газету, кто за последнее время давал объявления о продаже бэушных строительных материалов. Получив ответы из редакции, Пётр Чикинов допросил каждого, кто обращался в газету с подобными заявками.

Неожиданно выяснилось, что большую часть объявлений дал человек, уже допрошенный в качестве свидетеля. Он также видел, как неизвестные работяги копались возле построек. Так появилась маленькая зацепка.

В поисках исчезнувшего имущества старший следователь установил и допросил всех местных предпринимателей, торгующих строительными материалами, а также водителей, занимающихся перевозками таких грузов. Показания собирались по крупицам. И в них постоянно «всплывал» один и тот же человек - тот самый свидетель, продававший через газету бэушные стройматериалы. Было очевидно, что именно он причастен к пропаже недвижимости. Разумеется, единолично разобрать три постройки ему было не под силу. Вскоре выяснилось, что ему помогали двое местных жителей. Один - будто сквозь землю провалился. Второй же, как установил старший следователь, отправился на заработки в Москву. Найдя родных этого предполагаемого соучастника, Пётр Чикинов представился его одноклассником и раздобыл столичный адрес. Затем обратился к московским коллегам с просьбой о проведении необходимых следственных действий.

Столичные полицейские допросили предполагаемого подельника. Тот признался, что был нанят с товарищем для демонтажа зданий. Получали по 500 рублей в день. Были уверены, что объекты недвижимости принадлежат заказчику, платившему им за работу. Поэтому трудились открыто, никого не стесняясь. Правда, когда работы были завершены, заказчик рассказал им, что постройки ему не принадлежат. А значит, они с товарищем - соучастники кражи. Работодатель посоветовал напарникам никому не говорить о произошедшем, а лучше - уехать из города. В противном случае их привлекут к уголовной ответственности - ведь за разборкой зданий видели только их. Именно поэтому мужчина срочно уехал в Москву.

Перед капитаном юстиции встала новая задача - найти второго помощника. О нём было известно только то, что раньше тот пел в казачьем хоре. Связавшись с местным Комитетом культуры, Пётр Чикинов получил данные всех руководителей казачьих ансамблей. Созвонился с ними, и один сообщил, что у него в хоре действительно пел схожий по приметам человек. Но тот неожиданно уехал в другой город и там скоропостижно умер. Об этом руководитель хора узнал в соцсети - о трагедии сообщила гражданская жена разыскиваемого. Женщина просила всех, кто знал усопшего, помянуть его по христианским традициям. Что и было сделано 40 участниками ансамбля: поставлены свечи в церкви и заказана заупокойная служба.

Однако интуиция подсказывала следователю, что парень жив. Пётр Чикинов направил запрос для проверки этой информации по базе данных и, как оказалось, был прав. Выяснилось, что второй рабочий вовсе не умер, а трудился сторожем на базе отдыха в соседнем районе. Успел даже совершить там административное правонарушение. «Умереть» решил из-за опасения, что его привлекут за разборку недвижимости. Во время допроса «усопший» дал такие же показания, что и его напарник. Таким образом, у следователя появились веские основания для переквалификации заказчика демонтажа из разряда свидетелей в подозреваемого. После того как все доказательства были собраны, ему предъявили обвинение в совершении кражи в особо крупном размере. Ущерб, причинённый им ООО, составил почти 2 миллиона рублей.

Оказалось, владеющая имуществом фирма переживала тяжёлые времена. Здания пустовали. Местный житель решил, что имущество никому не нужно. Решил прибрать к рукам. При ознакомлении с материалами уголовного дела он был искренне удивлён объёмом работы, проделанной следователем. Признался: никогда не думал, что полиция способна так эффективно работать.

Уголовное дело рассматривается в суде. Вскоре будет вынесен вердикт.

Елена ЕФИМЕНКО
Волгоградская область

17.05.2017

партнёры