Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Сто лет изоляции

Законодатели предлагают усилить ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Этой теме были посвящены парламентские слушания, организованные Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, в которых приняли участие представители Министерства внутренних дел России, Генеральной прокуратуры России, Министерства юстиции, федеральных и региональных органов государственной власти, учёные и эксперты.

Проблема в настоящий момент стоит достаточно остро, о чём убедительно свидетельствует статистика. Так, количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних из года в год растёт. По официальным данным, в 2017 году 9 600 несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из которых около 1 800 детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию. В 2016 году возбуждено 5 835 уголовных дел, в 2017-м - уже 7 011.

Заместитель председателя Комитета Елена Мизулина, которая провела заседание, рассказала о деятельности рабочей группы по совершенствованию мер, направленных на пресечение посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, созданной в Совете Федерации в ноябре прошлого года. В этот орган поступило более 100 предложений по данной проблеме, на основании которых была подготовлена концепция пакета законопроектов. В частности, высказывалось мнение о необходимости ужесточения уголовной ответственности за совершение сексуальных противоправных деяний в отношении детей педагогами, родителями, опекунами, сотрудниками детских образовательных учреждений, аниматорами в детских игровых комнатах.

По мнению членов рабочей группы, действующее уголовное законодательство слишком мягко подходит к наказанию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

- В настоящее время за подобные посягательства предусмотрено лишение свободы на срок от трёх месяцев до семи лет, - сказала Елена Мизулина. - Это очень большой разброс. Пусть будет полное и серьёзное наказание. Нужно, чтобы преступник, который решается на растление детей, знал: его могут посадить и на 100 лет.

Рабочая группа намерена до конца июля подготовить к внесению в Госдуму свои предложения по изменению законодательства, направленные на борьбу с педофилами.

Согласно тексту законопроекта, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предлагается дополнить санкциями за сексуальные преступления в отношении детей, совершённые родителями или иными родственниками, усыновителями, опекунами, работниками школы или иного детского учреждения, а также лицами, «осуществляющими воспитательные функции в отношении несовершеннолетнего на основании гражданско-правового договора возмездного оказания услуг». В таких случаях предлагается наказывать преступников лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определённые должности. Кроме того, предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Сенатор Елена Мизулина полагает, что совершение такого рода преступлений в детских учреждениях носит повышенную общественную опасность. Миллионы детей постоянно ходят в школы, учреждения дополнительного образования, тысячи ребят находятся в детских домах. Поэтому предложено выделить преступления сексуальной направленности против несовершеннолетних, совершаемые работниками детских организаций, в отдельную категорию и предусмотреть особые, повышенные меры ответственности.

Кроме того, по её мнению, в совершенствовании законодательства теперь нужно двигаться в других плоскостях - следует не просто ужесточать уголовное наказание и меры воздействия. Нужны системные меры профилактики.

В настоящее время выделено несколько направлений этой деятельности. В первую очередь требуется усиление мер защиты несовершеннолетних, не достигших 16 лет. Необходима также дифференциация мер профилактики в зависимости от характеристики личности совершившего преступление. Следует выделить особую категорию лиц, страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), ввести повышенную ответственность за деяния, совершённые с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая Интернет.

Главный научный сотрудник лаборатории судебной сексологии ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Георгий Введенский остановился на медицинских аспектах проблемы.

- Речь идёт о больных педофилией. Это хроническое психическое расстройство, которое нуждается в медицинском вмешательстве, - сказал он.

По итогам обсуждения Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовано поддержать предложения рабочей группы и подготовить изменения в законодательство, в том числе в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Государственной Думе предложено ускорить рассмотрение законопроектов в этой сфере, в том числе о внесении изменений в статьи 131 и 132 УК РФ в целях усиления уголовной ответственности за преступления сексуального характера, совершённые в отношении малолетних.

Руководитель рабочей группы Елена Мизулина подчеркнула недопустимость в таких случаях применения практики условного осуждения, условно-досрочного освобождения от наказания, замены его более мягким, а также амнистии в отношении лиц, совершивших преступления сексуального характера против несовершеннолетних с 14 до 16 лет.

- Сегодня условное наказание не применяется к лицам, которые совершили преступления в отношении детей, не достигших 14 лет. А если ребёнок старше, то преступник может вообще избежать серьёзного наказания, - пояснила сенатор.

Кроме того, среди предложений по усилению мер защиты подростков 14-16 лет - запрет прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон; введение пожизненного лишения свободы за изнасилование, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего или его смерть, а также обязательное назначение дополнительных наказаний в виде лишения права занимать определённые должности. Участники парламентских слушаний «Совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от посягательств на половую неприкосновенность» высказались также за отмену сроков давности для преступлений педофилов и введение уголовной ответственности за сокрытие информации об их деяниях.

Андрей Шабаршов
Фото Андрея Лисовского

05.04.2018

партнёры