Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Не провалить переговоры

До конца дежурства оставалось не более получаса, когда в отдел полиции поступил звонок. Охваченная паникой девушка сбивчиво объяснила: поссорилась с приятелем, может случиться беда.

Для проверки информации направили патрульный экипаж. В наряде из троих человек был и лейтенант полиции Александр Шардин, инспектор ППСП УМВД России по г. Перми.

Сотрудники этой службы нередко выступают в роли громоотвода, защищая слабых и вразумляя дебоширов. На этот раз полицейских насторожила тишина за дверью квартиры на пятом этаже. Постучали. Открыла та самая девушка, звонившая в дежурную часть. В это время из глубины комнаты раздался мужской голос: «Не подходите, иначе спрыгну».

Шардин жестом остановил напарников, а сам осторожно вошёл в комнату. Со стороны улицы, едва держась за прутья балконной решётки, стоял мужчина лет сорока. Заметив полицейского, ещё раз предупредил, чтобы тот к нему не приближался. Александр подчинился. Начались переговоры. Почти три часа офицер убеждал гражданина не делать глупостей. За это время тот поведал свою историю. Рассказал, что любимая хочет расстаться и теперь он не видит смысла в дальнейшем существовании.

- Беседовали обо всём: о жизни, вере, родителях, детях, - говорит инспектор ППСП УМВД России по г. Перми лейтенант полиции Александр Шардин. - Я пробовал связаться с его подругой, но та не отвечала. Открыв нам дверь, она выбежала из квартиры, а мужчина продолжал настойчиво требовать её присутствия. Иначе угрожал покончить с собой. Он был абсолютно трезв, поэтому не стоило воспринимать его слова как браваду.

Постепенно лёд между собеседниками растаял. Стражу правопорядка удалось осторожно приблизиться к мужчине. Помогли опыт и смекалка.

- Становилось очевидно, что гражданин держится за прутья из последних сил, - утверждает полицейский. - Так и получилось! Он сорвался и повис, схватившись за основание балкона. Ещё через мгновение одна рука соскользнула, и я едва успел поймать его за вторую. Позвал коллег и спасателей, которые всё это время ждали в коридоре. Несколько секунд, что они спешили на помощь, показалось вечностью. Мужчина значительно крупнее меня, и я боялся, что не смогу его удержать.

Спасённый первым делом пожал руку полицейскому и поблагодарил. Желание жить вернулось. На часах было около четырёх утра...

Вера КУЛАКОВА
Фото автора
Пермский край

18.09.2019