Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Не набирать, а отбирать

Тамбовский Линейный отдел МВД России на транспорте обслуживает участок Юго-Восточной железной дороги протяжённостью 326 км. Он охватывает 22 населённых пункта, которые находятся на территории 11 районов.

Среди объектов - 38 структурных предприятий, организаций и учреждений ОАО «РЖД». На участке располагаются 15 станций, 16 вокзалов, 28 остановочных платформ и 25 железнодорожных переездов. Здесь курсируют 23 пары поездов дальнего следования. Пассажиропоток в среднем составляет 1500-2000 человек в сутки.


Начальник Тамбовского Линейного отдела МВД России на транспорте полковник полиции Касм Рзгоян в стенах возглавляемого подразделения прослужил 36 лет! Каждый закуток знаком лучше, чем собственная квартира.

Попытка поступить после армии в Рязанское военное училище ВДВ молодому Рзгояну не удалась. Зато в Рязани он подружился с абитуриентом из Тамбова. Тот и посоветовал податься в Тамбов, а там устроиться служить в милицию.

- А я тогда даже не знал, где этот город находится, - признаётся Касм Афоевич. - Но, видимо, судьба.

Родители, оставшиеся в Армении, выбор сына одобрили: мол, неважно где, главное - Отчизне служить.

Начинал, как многие, постовым. А уже через год его направили на учёбу в единственное в Советском Союзе учебное заведение транспортной милиции - Могилёвскую специальную среднюю школу. Помимо знаний будущий полковник полиции получил и неплохую практику - в 1985-м курсанты принимали участие в обеспечении общественного порядка во время проведения XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Москве. Закончив учёбу, Рзгоян вернулся в родной коллектив.

Первое дело в должности оперуполномоченного по борьбе с преступными посягательствами на грузы растрогало Касма Рзгояна. Ночью на вокзале совершили кражу. Вора быстро задержали.

- Сидит он напротив, - рассказывает полковник полиции, - в глазах грусть. И вдруг говорит: «Слушай, ну ладно, поймали вы меня. Тогда хоть покормите, ведь украл я не от хорошей жизни». Так жалко его стало! Попросил коллегу сходить в станционный буфет купить еды. Пожалуй, это был единственный случай, когда мне стало искренне жаль задержанного. После попадались злодеи, не вызывающие подобных чувств.

День за днём текли служебные будни: тревожный сигнал - розыск - задержание. Через два года Рзгояна поставили во главе патрульно-постовой службы подразделения, позже - заместителем начальника по линии общественной безопасности. А последние 10 лет он возглавляет линейный отдел.

За эти годы стены стали родными, а коллектив - тем более. Сотрудники, считает начальник, это единомышленники. Отдел занимает первое место по показателям среди подразделений транспортной полиции ЦФО. Раскрываемость преступлений достигает 77 %.

Кроме того, в Тамбовском линейном отделе, в отличие от многих других, есть воздушное подразделение полиции. Во взаимодействии с другими службами оно обеспечивает безопасность в аэропорту Тамбова. Ежедневно отсюда отправляются рейсы в Москву, два раза в неделю - в Санкт-Петербург. Летом вылетают лайнеры в Сочи и Симферополь.

Сотрудники линейного отдела обучены распознавать подозрительных лиц по внешним признакам. Активно помогают и полицейские кинологи: всё-таки современные электронные приборы не настолько универсальны как собачий нос. Периметр аэропорта находится под бдительным оком видеокамер службы авиационной и транспортной безопасности. Контролируют взлётное поле также автомобильными и пешими патрулями.

В ближайшие 10 лет планируется реконструкция аэродрома. С удлинением взлётно-посадочной полосы появится возможность принимать самолёты большей вместимости и расширить сеть авиамаршрутов, а там и претендовать на статус международного аэропорта. Подобные изменения неизбежно потребуют реорганизации охраны общественного порядка, увеличения штата.

- Коллектив отличный, - уверяет начальник, - работоспособный. Каждого на службу принимал лично. Средний возраст 35-37 лет. Кадрового дефицита нет. Желающие служить в очереди стоят. Есть возможность не набирать личный состав, а отбирать. На каждую вакансию - по два-три претендента. А всё благодаря нашей работе по профориентации молодёжи. Систематически полицейские проводят для школьников дни открытых дверей. Причём такие встречи имеют профилактический эффект.

По словам Касма Рзгояна, сотрудникам отлично помогают добровольные народные дружины. Состоят они в основном из студентов.

Линейный отдел подписал соглашения о сотрудничестве со студенческими дружинами «Держава» Тамбовского государственного университета имени Державина и «Легион» Тамбовского государственного технического университета. Полицейские и волонтёры взаимодействуют при проведении массовых мероприятий. И именно эти ребята - основной кадровый резерв.

- Единственная мечта, которая остаётся пока неосуществлённой, - построить новое здание отдела, - делится сокровенным Касм Афоевич. - Занимаюсь организацией уже два года. Разработан проект. Верю, что на этом месте всё же появится новый дом.

Начальник отдела разворачивает архитектурный план:

- Инвестор построит жилой дом на месте нашего здания, а для нас возведёт новое трёхэтажное возле вокзала. Это всех устраивает. Да и архитекторы постарались: новостройка, без сомнения, украсит привокзальную территорию города. Плюсов много. Удастся разместить все наши службы в одном помещении, а то сейчас подразделение базируется в разных местах. Очень хочется, чтобы эта мечта сбылась.

Владислав ГАЛЕНКО,
фото автора

06.11.2018