Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Не просто Мария…

Ей, как девушке, была уготована скорее второстепенная роль в глубоком тылу угро: работа с документами. Однако Мария как-то сразу оказалась на передовой…

Дебют в роли живца

Открытый взгляд, добрая улыбка. Невозможно поверить, что эта общительная и весёлая девушка - оперуполномоченный уголовного розыска. Более 10 лет капитан полиции Мария Ивлева наравне с коллегами-мужчинами задерживает преступников. Именно поэтому она отказывается фотографироваться для газеты. Шутит, что вместе со своими «однополчанами» является бойцом невидимого фронта борьбы с преступностью в родном городе.

Мария Ивлева служит в отделе полиции №3 УМВД России по городу Архангельску. Об этой работе мечтала с детства. Несмотря на то, что родители её выбор не одобряли, упорно шла к своей цели.

- Окончила гражданский вуз, но всеми силами пыталась попасть на службу в милицию. Когда предложили работу в комендантском отделе УВД по городу Архангельску, я, не раздумывая, согласилась, - рассказывает Мария.

Вскоре молодую сотрудницу пригласили на работу в уголовный розыск городского Управления внутренних дел. Первая настоящая операция, в которой она приняла участие, - задержание владельцев притона по оказанию интим-услуг. Ей нужно было попытаться устроиться в фирму под видом жрицы любви.

- Страшно что-то сделать не так, выдать себя и испортить операцию, которую готовили столько людей, - вспоминает Мария. - Да и вообще (улыбается), в роли путаны я себя не очень-то ощущала. Но в итоге всё прошло успешно. Организаторов притона задержали.

А потом Мария перевелась в отдел полиции, где служит по сей день.

- В уголовном розыске в большинстве своём работают мужчины. И это правильно - они сильнее, более приспособленные для оперативной работы. К девушке в подразделении относятся покровительственно, бережно. Когда я перешла в этот отдел, поначалу занималась не менее важной и нужной, но кабинетной работой. Однако поняла, что этого мало. Начала просить материалы для работы, затем дежурить. Что-то начало получаться - коллеги стали на меня по-другому смотреть: как на «равноправного члена общества», - говорит Мария.

Одним из первых задержаний в родном отделе для Марии стала поимка серийного уличного грабителя.

Долгое время в разных районах города совершались похожие нападения на прохожих, в основном на женщин. Злоумышленник наносил удар и выхватывал сумку. Работали всем отделом, собирали доказательства буквально по крупицам, так как потерпевшие, пережившие шок, не могли ничего вспомнить. Решили ловить «на живца». В роли подсадной утки - Мария.

- Меня проинструктировали, как себя вести, чтобы максимально снизить возможный риск, - вспоминает капитан полиции. - Предупредили, чтобы за сумку сильно не держалась. Несколько дней бродила по улицам. И сработало! Грабитель напал именно на меня и тут же был задержан. Чуть позже стало известно, что за полчаса до этого он нанёс серьёзные травмы женщине.

Сделать всё и даже больше!

По словам Марии, нередко задержанные просто отказываются верить в то, что их вычислила девушка, не соглашаются разговаривать с ней. Есть и такие, кто, напротив, идёт на контакт и рассказывает о содеянном только девушке-полицейскому. Она уверена: главное в работе опера - умение находить общий язык с людьми и слышать их, особенно то, о чём они не хотят говорить. С опытом работы у сотрудников уголовного розыска вырабатывается особое оперское чутьё, в том числе и на ложь. Причём, как утверждает Мария, обманывать могут не только жулики. Ей не раз доводилось сталкиваться с псевдопострадавшими, пришедшими заявлять о несуществующем преступлении.

По признанию капитана полиции, интереснее всего ей работать по серийным преступлениям - например, карманным кражам или, если говорить о последних случаях, - многоэпизодным уголовным делам по фактам воровства из офисных центров.

- У меня внутри сразу же какое-то чувство срабатывает, наподобие охотничьего инстинкта, - делится Мария. - Мне просто необходимо размотать этот клубок до конца и, во что бы то ни стало, найти преступника. Мой наставник в оперском деле - подполковник полиции Александр Минин - с самого начала учил меня: «Если ничего не делать - ничего и не будет. Есть минимальная зацепка - появляется и шанс раскрыть преступление, а значит, ты должен сделать всё - и даже больше!» Так и работаем!

По словам Марии Ивлевой, в её службе не бывает важных или неважных дел. Любое преступление - это человеческое горе. Для кого-то беда - это хищение миллиона, а для кого-то - пропажа простенькой вещи, подаренной любимым человеком.

- У меня был случай, когда за помощью в отдел обратилась женщина - воспитательница детского сада. Во время рабочего дня у неё пропал телефон, подаренный сыном перед уходом в армию. Как же она переживала... Мы отработали место преступления, под подозрением могли быть все - и родители, и воспитатели, и даже детишки, которые могли просто взять его поиграть. Однако в ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось установить, что телефон находится в одной из исправительных колоний области. А попал он туда из магазина, занимающегося скупкой старых мобильников. Вскоре удалось выйти и на похитителя, - рассказывает Мария.

По стечению обстоятельств, именно в тот день, когда была установлена его личность, в Ломоносовском районном суде города Архангельска (в соседнем с отделом полиции здании) ему зачитывали обвинительный приговор в совершении наркопреступления. В результате молодому человеку пришлось ответить ещё и за кражу. Когда воспитательнице вернули телефон, её радости не было границ.

В работе оперативника бывает всё - и многодневные засады, и экстренные задержания, и внедрения в преступные группы, и угрозы от задержанных или тех, кто уже отбывает наказание.

- Со временем начинаешь к этому относиться спокойно, как к составляющей твоей работы, - признаётся Мария. - К тому же, что бы ни случилось, ты знаешь: любой из твоих коллег, ни на минуту не задумываясь, придёт к тебе на помощь. Ведь, знаете, уголовный розыск - это одна большая семья…

Александра КОЛОТОВА
Архангельская область

29.11.2016