Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Северная жемчужина в надёжной оправе

Тында - самый северный и самый молодой город Приамурья. От столицы Амурской области - Благовещенска - его отделяют 800 километров. Удалённость от областного центра определяет специфику работы МО МВД России «Тындинский».

Универсальный полицейский

Северная жемчужина Амурской области славится сказочной красоты природой, чистым воздухом, реками, похожими на горные.

- Тындинский район - крупное муниципальное образование Амурской области. На западе мы граничим с Забайкальским краем, на севере - с Республикой Саха (Якутия), - начал рассказ начальник МО МВД России «Тындинский» подполковник полиции Сергей Коньков. - Здесь добывают золото и заготавливают лес. По территории района проходит крупная российская железнодорожная артерия - Дальневосточная железная дорога, автомобильные дороги, в том числе Амуро-Якутская магистраль, или федеральная автомобильная дорога Лена. В Тындинском районе расположено 20 поселений. Расстояния между ними достигают 100 километров. Такая удалённость усложняет работу полиции, но мы справляемся.

И действительно, из-за больших расстояний и отсутствия автомобильного дорожного сообщения сотрудникам сложно реагировать оперативно. До некоторых посёлков можно добраться только на поезде, лодке, по льду пешком или на машине. Иногда приходится привлекать и авиатранспорт. Мобильная связь работает не везде. Жители не имеют возможности срочно сообщить о происшествии. Информация поступает в полицию через несколько дней, а то и недель после происшествия. В таких условиях одна надежда - на участковых. Здесь их называют «универсальными» сотрудниками.

В районе находятся четыре пункта полиции: Восточный, Соловьёвский, Дипкунский, Юкталинский. На территории обслуживания Юкталинского ТПП находится самый дальний населённый пункт - Олёкма. Уже не раз случалось: пока на место происшествия доедет следственная группа, участковый уполномоченный полиции сам раскрывает преступления.

В начале года в Тынде произошла серия квартирных краж. Чтобы скрыться от полицейских, вооружённый злоумышленник сначала угнал автомобиль, после пересел на поезд. Благодаря оперативности участкового подозреваемого задержали в поезде.

Главы местных самоуправлений охотно сотрудничают со стражами правопорядка. Участковый уполномоченный обслуживает несколько поселений. Сотрудник иногда не может сразу отреагировать на вызов. Зато главы администраций всегда приезжают на место происшествия. Они собирают первоначальную информацию, устанавливают связь с гражданами, что является хорошим подспорьем полицейскому.

- Восточный пункт полиции дислоцируется в нашем посёлке, - говорит глава поселения Восточный Людмила Рекеш. - Двадцать лет сотрудничаем с местными сотрудниками органов внутренних дел. Стали как одна семья. Бывают проблемы, но ребята профессионально с ними справляются. Чувствуется, что они любят свои посёлки и уважают жителей.

Столица БАМа

В 60-х годах строители Байкало-Амурской магистрали ехали в Тынду из республик СССР и обосновывались в новом городе, который прозвали столицей БАМа. Сотрудники полиции учитывают многонациональность района, принимая во внимание обычаи разных культур.

Кроме того, тындинские полицейские работают и с малочисленными коренными народами. В Тындинском районе три нацио­нальных посёлка - Усть-Нюкжа, Усть-Уркима и Первомайский, где проживают эвенки. Эвенки-оленеводы на несколько месяцев уходят в тайгу. У каждого имеется номер телефона участкового уполномоченного полиции. Стражи правопорядка посещают животноводов и на стойбищах в тайге. Ежегодно полицейские поддерживают правопорядок во время национального праздника - Дня оленевода.

В городе Тынде ежедневно на охрану общественного порядка заступают пеший и автонаряд патрульно-постовой службы полиции. На сотрудников ППСП ложится основная нагрузка по обеспечению спокойствия в городе. Рабочий день патрульных не заканчивается с наступлением сумерек, а наоборот, вступает в активную фазу. Количество вызовов к вечеру возрастает: в городском сквере «громкая» компания, во дворе граждане распивают алкоголь, в общественных местах хулиганит молодёжь. Не обходится и без семейных скандалов.

По выходным на охрану общественного порядка вместе с сотрудниками заступают представители добровольных народных дружин. В Тынде зарегистрированы 16 ДНД, в которых насчитывается 43 человека. С начала года с участием членов народной дружины выявлено и пресечено четыре административных нарушения.

В этом году 1 августа Межмуниципальному отделу МВД России «Тындинский» исполняется 30 лет. Непростой путь становления позади. Но на этом стражи правопорядка не останавливаются. Многое нужно сделать, чтобы жители Тынды и Тындинского района комфортно и безопасно чувствовали себя на своей земле. К этому стремится каждый сотрудник отдела, понимая, что добиться желаемого можно только сообща.

Вера ВАРДА и Инна КАРТАШОВА, фото предоставлено
пресс-службой УМВД России по Амурской области

13.07.2017

партнёры