Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Не упрёками, а горячим ужином

Работа опера сродни творчеству скульптора. Ведь нужно увязать в логическую цепочку события, которые совсем не увязываются. Как говорил Микеланджело, сделать скульптуру просто: взять камень и отсечь лишнее. Суть работы сыщика заключается именно в том, чтобы собрать всю информацию, проанализировать, отделить зёрна от плевел и установить преступника.

- Когда дело окончено, кажется, всё просто и логично. А вначале, пока нет никаких данных, попробуй эту логику выстроить, - говорит старший оперуполномоченный майор полиции Антон Славский. - И, если удалось связать кусочки мозаики воедино, считай, полдела сделал.

Антон Славский служит в управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Его задача - помочь коллегам на местах в раскрытии преступлений.

По его словам, новое поколение сотрудников уголовного розыска сталкивается с новым поколением преступников. Раньше те же квартирные воры чаще выламывали двери или влезали в квартиры через окна, имели группы по 8-10 человек разного возраста, в которых всегда находился болтун, желающий похвастать «подвигами». Да и «подвиги» совершались недалеко от места жительства. Сейчас же это закрытые группы из двух-трёх участников. На дело они едут в соседние города, а замки вскрывают отмычками, не оставляя следов. И всё больше преступность уходит в интернет-пространство, где нет ни случайных свидетелей, ни уличных видеокамер.

В краевой главк Антон попал из районного отдела Ставрополя, где работал оперуполномоченным уголовного розыска. Раскрывая серию угонов, сыскарь вышел на так называемый отстойник. Туда пригоняли в основном «Лады». Там подозреваемого и задержали. Автомобили похищал местный житель, неоднократно судимый за угоны и кражи из машин.

Каково же было удивление вора, когда он столкнулся со Славским. Десять лет назад он уже попадался в руки сыщика с такой фамилией. Оказалось, это был отец Антона - Михаил - на тот момент опер-зональник ставропольского угрозыска.

Отсидев в очередной раз срок, жулик решил «завязать» - то ли возраст «пенсионный» подошёл, то ли стол казённый надоел ему.

- А я всегда радуюсь, когда человек отходит от криминальных дел и начинает жить законно, - делится бывший опер. - И таких на моём веку было достаточно.

Подполковника полиции в отставке, председателя краевого Совета ветеранов уголовного розыска Михаила Славского всегда привлекал в сыске кураж, дух соревнования: кто окажется умнее, быстрее, профессиональнее - опер или преступник.

- К нам должны приходить сотрудники, имеющие хотя бы минимальный жизненный опыт, - говорит ветеран, - потому что им приходится общаться с людьми, которые провели в колонии столько лет, сколько лет зачастую самому сыскарю. 20-летние парни разговаривают с матёрыми преступниками на разных языках.

Семья Славских жила в пригороде. Папа работал в Ставрополе, а сын там же учился. Туда и обратно ездили вместе. Поэтому после занятий школьник приходил к отцу на работу. Так и проникся мальчик романтикой уголовного розыска. Получив юридическое образование, молодой специалист попал сначала в экспертный отдел, но спустя год подался в сыщики. К этому времени отец уже занимал должность начальника криминальной милиции.

- Это сейчас я понимаю, насколько сложно было семье, - рассказывает Славский-старший. - У меня трое детей росли, а я сутками пропадал на службе. Честно говоря, все наши награды даже не на 50, а на 90 процентов принадлежат жёнам, семьям. Без их поддержки, без уверенности, что дома тебя встретят не упрёками, а горячим ужином, работать с полной отдачей было бы невозможно.

Ветеран предлагает больше использовать опыт, привлекать к работе тех, кто стоял на страже закона и порядка в былые годы. Вот, к примеру, у бывшего начальника уголовного розыска райотдела Ставрополя был универсальный способ проверить, станет ли новый сотрудник хорошим опером. Он описывал кандидату ситуацию: у тебя есть выбор - отправиться к любимой девушке, которая гарантированно ждёт тебя, накормит и напоит, или пойти в засаду - «пасти» преступника, не зная, придёт он или нет. А потом опытный сыскарь предлагал честно ответить на вопрос самому себе: что выберешь? Если девушку, то не стоит идти работать в уголовный розыск.

Наталья АРДАЛИНА
Фото из личного архива Михаила Славского
Ставропольский край

10.10.2018