Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Музыкальный патруль

«Нам песня строить и жить помогает». А ещё помогает служить: торжественно провожать товарищей в командировки, празднично встречать, чтобы они почувствовали, как им рады, как их ждали. Служба Духового оркестра Культурного центра ГУ МВД России по Нижегородской области всегда видна, а главное - слышна.

«По главной улице с оркестром»


- Звуки духовой музыки не только доносятся до ушей, они западают в душу и остаются там навсегда. Такова магия духовых инструментов, - считает дирижёр оркестра капитан внутренней службы Михаил Лапшин. И с этим трудно поспорить, особенно тем, кто наслаждался музыкой оркестра на улицах Нижнего Новгорода.

Ежегодно в преддверии празднования 23 Февраля и 8 Марта утром около станции метро «Горьковская» музыканты дают концерт для жителей и гостей областного центра, а также сотрудников главка, которые в этот час спешат на службу. Два десятка классических и современных мелодий, а также музыкальные фрагменты из кинофильмов звучат на улице, заряжая прохожих позитивом на весь рабочий день. И невозможно пройти мимо, когда слышишь лирические композиции и военные марши: слишком велико желание остановиться, чтоб насладиться искусством.

- Идея выступать под открытым небом с целью популяризации службы в органах внутренних дел родилась у нас пару лет назад, - признаётся дирижёр. - Руководство идею поддержало. Правда, мы не знали, как люди будут реагировать, и, честно говоря, волновались.

Волновались не напрасно. В том смысле, что не напрасны оказались переживания, хлопоты, связанные с экспериментом. Первая реакция прохожих - удивление, за ним - радостное приветствие и одобрение. Горожане тепло приняли музыкантов - аплодировали, фотографировались с ними, благодарили и просили организовывать концерты чаще.

Для мотивации нужен мотив

Ведомственный духовой оркестр создан в 1998 году по инициативе председателя Совета ветеранов ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майора милиции в отставке Петра Сибирева. По его словам, живая музыка - обязательная составляющая всех торжественных мероприятий, и полицейский главк просто обязан иметь профессио­нальных музыкантов.

- Знаете, когда на спортивных праздниках звучит духовая музыка, и бежать хочется быстрее, и прыгать выше, - убеждён Пётр Сибирев.

Инициатива была своевременная и спасительная для музыкантов двух военных оркестров расформированных образовательных учреждений - Нижегородского высшего зенитного ракетного командного училища и Нижегородского высшего военного училища Тыла. Подведомственные этим учреждениям музыкальные коллективы вынуждены были прекратить свою деятельность. Часть музыкантов уволилась на пенсию, а вот молодые искали новое место работы. Они и составили костяк оркестра полицейского главка.

Капитан внутренней службы Михаил Лапшин начинал простым музыкантом, играл на валторне.

- По молодости был запал и любопытство: а как оно, в структуре МВД? К тому же после военного оркестра нам всё-таки это ближе, чем гражданский коллектив, - вспоминает Михаил.

С тех пор у оркестра сменились два руководителя. Последние шесть лет у пюпитра стоит Михаил Лапшин. Он управляет 14 музыкантами.

Растим смену

Коллектив отмечен призом зрительских симпатий в конкурсе военных духовых оркестров Приволжского федерального округа. Гордость музыкального патруля - лауреат третьей степени Международного конкурса среди исполнителей духовых инструментов Сергей Коробейников.В репертуаре оркестра ГУ МВД России по Нижегородской области 50 произведений - от классики до джаза. В исполнении коллектива звучит музыка на главной площади города Минина и Пожарского в день Великой Победы, а также на городских праздниках в Нижегородском Кремле и у Вечного огня. В течение года музыкальный патруль участвует в 50 мероприятиях. Ко Дню сотрудника ОВД музыканты репетируют концерт для баритона с оркестром.

Полицейские играют исключительно на духовых: трубе, ксилофоне, тромбоне, саксофоне, валторне. Но есть музыканты, которые освоили и другие инструменты. Саксофонист Александр Батаев в свободное от службы время играет ещё и на гитаре. Человек-оркестр Владислав Рябинин, кроме трубы, виртуозно владеет и клавишными.

Понять и полюбить музыку сотрудники помогают и воспитанникам школы-интерната № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. В учреждении есть юные дарования, составляющие детский духовой оркестр. Оба коллектива, полицейский и школьный, организуют совместные концерты. Сотрудники надеются, что в будущем ребята станут достойной сменой оркестрантам полицейского главка. Несколько воспитанников продолжают образование, поступив в Нижегородское музыкальное училище им. М.А. Балакирева.

Обеспечим порядок и настроение

В любую погоду, в любое время года полицейские заступают в музыкальный патруль.

- В морозы играем в перчатках, это не очень комфортно, но мы натренировались. Да и вообще на улице неудобно играть - и качество звука другое, и акустика. Хорошо, если звук отражается от домов, а если поблизости зданий нет, звук теряется, - делится профессиональными секретами Михаил Лапшин.

А потому, когда оркестр играет на открытых площадках, первые два выступления дирижёру приходится тщательно вслушиваться, а затем и корректировать игру каждого инструмента в отдельности. Только так можно заработать симпатию зрителей.

Поводы для выступлений у ведомственного оркестра МВД не всегда праздничные. Порой приходится прощаться с погибшими при исполнении товарищами, играя траурную музыку. И здесь чувство такта необходимо вдвойне: музыкальное и душевное. Ну, а в командировки своих коллег оркестранты провожают под тожественный марш «Прощание славянки». Им же и встречают.

И всё-таки не музыкой единой живут оркестранты. Они - сотрудники МВД, а поэтому несут и обязанности патрульных. Еженедельно каждый музыкант выходит на охрану общественного порядка в разных районах Нижнего Новгорода, чтобы на улицах любимого города было спокойно и безопасно.

Надежда ТРУСОВА
Фото Татьяны ЮЛОВОЙ
Нижегородская область

14.11.2017

партнёры