Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Миссия выполнима

«Щит и меч» неоднократно писал о службе сотрудников в иностранных государствах в рамках миссий ООН и ОБСЕ. Но ни разу мы не говорили о критериях отбора сотрудников в эти службы. Между тем Министерство внутренних дел России заинтересовано в увеличении числа своих представителей в миротворческих миссиях ООН и ОБСЕ и приглашает сотрудников для прохождения службы в иностранных государствах.

ООН

Правовые аспекты командирования в ООН изложены в распоряжении Президента Российской Федерации от 5 декабря 2014 г. № 385-рп «О направлении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в составы миссий ООН». Документ позволяет направлять сотрудников без ограничения по квотам в любые существующие ныне миссии ООН в зависимости от ситуации на международной арене по согласованию с МИД России.

Примечательно, что Секретариат ООН призывает увеличивать число женщин-полицейских в миссиях. Вот почему среди кандидатов одинаковой квалификации предпочтение отдают леди в погонах. Сейчас при направлении сотрудников в миссии необходимо присутствие женщин - не менее 20 % от общего числа контингента страны, а в будущем планируется достичь соотношения 50 на 50. Также Секретариат ООН оставляет за собой право сократить численность полицейского контингента страны, которая не предоставляет женщин-полицейских. А образовавшиеся вакансии будут предложены представительницам прекрасного пола из другого государства.

Основные требования секретариата ООН, предъявляемые к сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, включают в себя:

- знание иностранного языка (английский или французский, устанавливается Секретариатом ООН для каждой конкретной миссии ООН);

- наличие диплома о высшем или среднем профессиональном образовании;

- опыт профессиональной работы в органах внутренних дел не менее 5 лет (период обучения не засчитывается);

- умение управлять полноприводным автомобилем, наличие национальных водительских прав;

- возраст не моложе 25 лет и не старше 62 лет (предпочтительно до 55 лет);

- наличие положительных результатов экзаменов SAAT (английский/французский язык и вождение автомобиля, для вооружённых миссий дополнительно тест по огневой подготовке);

- физическое и психологическое состояние здоровья, соответствующее всем медицинским требованиям ООН (подтверждается международным медицинским сертификатом).

Срок командировки - 12 месяцев с возможностью последующего продления на 6 месяцев. Верхняя же граница пролонгации не установлена. Практика показывает, что в качестве миротворцев сотрудники служат до 2,5 - З лет.

ОБСЕ

Если же говорить о миссиях ОБСЕ, то здесь правовым основанием является распоряжение Президента Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. № 83-рп «О направлении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации для несения службы в составах миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и участия в проектах и программах этой Организации, реализуемых в иностранных государствах». Срок командирования в миссии рассматривается в индивидуальном порядке и на первоначальном этапе может составлять от 3 до 12 месяцев с возможностью последующего продления. Максимальный срок работы в миссиях ОБСЕ семь лет.

Требования ОБСЕ к кандидатам в миротворческие миссии, направляемым из органов внутренних дел Российской Федерации:

- свободное владение английским языком (знание других иностранных языков для некоторых миссий даёт преимущество кандидату при прохождении конкурсного отбора);

- диплом о высшем или среднем профессиональном образовании;

- опыт профессиональной работы в органах внутренних дел не менее 5 лет (период обучения не засчитывается);

- умение управлять полноприводным автомобилем, наличие национальных водительских прав;

- возраст не моложе 25 лет и не старше 62 лет (предпочтительно до 55 лет);

- физическое и психологическое состояние здоровья, соответствующее всем медицинским требованиям ОБСЕ (подтверждается международным медицинским сертификатом).

По контракту

Также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации имеют возможность работать по контракту в Организации Объединённых Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Правовым основанием является Указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2016 г. № 184 «Об обеспечении возможности участия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в деятельности Организации Объединённых Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Пока что ОБСЕ не приглашает контрактников, тогда как ООН предъявляет к кандидатам на замещение контрактных должностей следующие требования для участия в конкурсе:

- знание иностранного языка (английский или французский, знание других языков даёт преимущество при отборе кандидатов, устанавливается Секретариатом ООН для каждой конкретной миссии ООН);

- наличие высшего образования (уровень магистра или специалитет, для некоторых должностей - бакалавра);

- опыт работы в органах внутренних дел не менее 10 лет, специальное звание не ниже майора;

- опыт руководящей работы (определяется Секретариатом ООН для каждой из должностей индивидуально);

- опыт участия в миротворческой деятельности либо опыт международной работы (рассматривается в каждом случае индивидуально);

- умение управлять полноприводным автомобилем, наличие национальных водительских прав;

- возраст не моложе 25 лет и не старше 62 лет (предпочтительно до 55 лет);

- физическое и психологическое состояние здоровья, соответствующее всем медицинским требованиям ООН (подтверждается международным медицинским сертификатом);

- наличие положительных результатов экзаменов SAAT (английский/французский язык и вождение автомобиля, для вооружённых миссий дополнительно тест по огневой подготовке) не всегда требуется.

Более подробную информацию о миротворческой деятельности МВД России, а также порядок отбора сотрудников для направления в миссии можно найти на главной странице официального сайта МВД России, перейдя по ссылке https://мвд.рф/миротворческаядеятельность-мвд-россии/.

Куда обращаться

Отбор претендентов организует Департамент государственной службы и кадров МВД России, и осуществляется он в четыре этапа.

На первой стадии потенциальными участниками миссий занимаются кадровые подразделения МВД России. Они самостоятельно или с использованием возможностей образовательных учреждений ведомства организуют предварительную проверку уровня знаний кандидатами иностранного языка, навыков управления полноприводным автомобилем, физической и огневой подготовки. К 1 октября каждого года в ДГСК МВД России направляется информация об отобранных кандидатах.

Второй этап отбора организует ДГСК МВД России: сотрудников органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, рекомендуемых для несения службы в составе миротворческих сил, вызывают для прохождения тестирования.

Следующий этап предусматривает направление кандидатов, успешно сдавших тесты, на обучение в Центр подготовки миротворцев Всероссийского института повышения квалификации МВД России продолжительностью шесть недель.

И наконец, после сдачи экзаменов (SAAT), прохождения медицинского и психологического обследований сотрудники предстают перед Мандатной комиссией МВД России.

Претендентов, успешно прошедших все этапы отбора, зачисляют в резерв участников миротворческих операций. Направляют сотрудников в ту или иную миссию по согласованию с МИД России.

МВД России участвует в международной миротворческой деятельности с 1992 года. Впервые в составе ООН группа из восьми российских сотрудников отправилась на территорию бывшей Республики Югославия для поддержания мира.

За 26 лет около 600 сотрудников МВД России были задействованы в миротворческих операциях по всему миру. Российские правоохранители несли и несут службу на Кипре и Гаити, в Конго, Южном Судане, Колумбии, Либерии, Восточном Тиморе, Киргизии, Грузии и в бывшей Югославии.

По информации ДДО МВД России
Фото из архива газеты «Щит и меч»

23.10.2018