Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Миссия выполнима, или Дипломаты в погонах

Представительства МВД России функционируют в тридцати государствах мира, обеспечивая взаимодействие правоохранительного ведомства нашей страны с зарубежными коллегами. На сотрудников этих специфических подразделений возложены обязанности по изучению передового опыта борьбы с преступностью, работа с оперативными запросами как с российской стороны, так и со стороны компетентных органов стран пребывания. Помимо этого, представители помогают соотечественникам, в отношении которых совершаются преступления.

О том, как несут службу дипломаты в погонах, корреспонденту «Щита и меча» рассказал представитель МВД России в Федеративной Республике Германия полковник полиции Роман Терентьев.

Планка высока

- Стать своеобразным послом Министерства внутренних дел России в иностранном государстве весьма непросто. Требования к кандидатам довольно жёсткие: в первую очередь - знание языка. Я, к примеру, в своё время окончил иняз, свободно владею немецким и английским. Кроме того, необходимы практические навыки работы в сфере международного сотрудничества, а также оперативный опыт. Предпочтение отдаётся старшим офицерам, занимавшим руководящие должности в центральном аппарате ведомства. Это не случайно, так как в нашей службе крайне важно досконально разбираться в вопросах обмена оперативной информацией, порядке реализации тех или иных задач.

В моём случае деятельность на посту представителя МВД России в Германии стала логичным продолжением полицейской карьеры. Начиная с 1999 года в сферу моих должностных обязанностей входило поддержание и укрепление контактов с правоохранительными органами ФРГ, формирование и совершенствование нормативно-правовой базы и оперативно-служебной деятельности представителей МВД России в иностранных государствах. Теперь я и сам являюсь частью этого института и, не побоюсь сказать, работаю на самом ответственном и интересном его направлении - на российско-германском.

Многое зависит и от умения налаживать контакты с зарубежными коллегами. Потому с первых дней работы в Германии я первостепенное внимание уделял не только организации взаимодействия с основными федеральными органами правопорядка: министерством внутренних дел, ведомством криминальной полиции, структурами юстиции, но и установлению деловых, даже дружеских отношений с их сотрудниками. 

Не только приёмы и праздники

Службу представитель МВД России несёт при посольстве нашей страны в ФРГ, и участие в мероприятиях дипломатического представительства также является неотъемлемой частью его работы. Это не только присутствие на официальных приёмах, а главным образом информационная поддержка руководства дипмиссии в решении вопросов правоохранительной сферы, выполнение отдельных поручений и многое другое.

Здесь находится большое количество мемориалов, посвящённых погибшим в борьбе с фашизмом советским воинам, и наши сотрудники всегда участвуют в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, совместных с германскими официальными властями антифашистских акциях в местах расположения бывших концлагерей, на воинских кладбищах, других местах, связанных с освобождением Германии.

Во время таких акций мы встречаемся и с представителями местных органов власти, и с простыми гражданами. По личному опыту могу сказать, что немцы с большим вниманием относятся к памяти погибших советских солдат. Кстати, именно подобные знакомства позднее перерастают в дружеские отношения, что помогает решать задачи, в том числе в сфере правоохранительной деятельности. 

От разбоя до футбола

Результатом активного сотрудничества с коллегами из многих регионов ФРГ стали успешные расследования целого ряда уголовных дел и экстрадиции подозреваемых. Среди них - раскрытие в 2016 году серии разбойных нападений на ювелирные магазины в Германии и других странах ЕС членами международной преступной группы, в которую входили граждане России. Полиция баварского города Аугсбурга в том случае тесно взаимодействовала с ГУУР МВД России. Сейчас преступники осуждены и отбывают длительные сроки заключения на территории Германии.

Также благодаря слаженной работе ГУУР, НЦБ Интерпола МВД России и УУР МВД по Чеченской Республике было раскрыто совершённое в 2015 году в Германии убийство гражданина России Шарипа Макаева.

Успешно завершился первый раунд совместной работы по проведению Кубка конфедераций. В июне в России находились представители Федеральной полиции, помогавшие коллегам предотвратить противоправные действия со стороны немецких болельщиков. Сейчас готовится проект совместного документа по обеспечению правопорядка во время грядущего чемпионата мира по футболу.

Мы учимся друг у друга, берём на вооружение полезный опыт коллег.

В частности, многие новшества в области обеспечения безопасности на транспорте были «подсмотрены» нашими специалистами именно в Германии. Например, используем немецкие наработки в решении проблем организации дорожного движения. Не так давно служба ГИБДД стала использовать скрытое патрулирование автотрасс, которое давно применяется в ФРГ и приносит ощутимый эффект.

И правоохранительным органам Германии есть что перенять у нас. Так, их сотрудники давно и пристально изучают опыт использования системы «Безопасный город» в российских населённых пунктах, только вот внедрить его у себя им пока мешает принцип невмешательства в личную жизнь граждан. С откровенной завистью коллеги отзываются о работе участковых уполномоченных полиции. Дело в том, что подобной службы в ФРГ вообще нет, аналогичные задачи выполняют обычные патрульные. Понятно, какова отдача у них и у нас.

Если где-то человек попал в беду…

Ещё одна важная часть деятельности правоохранительной дипмиссии - оказание помощи попавшим в беду российским гражданам. Так, в 2014 году была ликвидирована преступная группа, промышлявшая кражами багажа, документов и ценных вещей у россиян в аэропорту Дюссельдорфа. Выяснилось, что работала банда выходцев из Балканского региона численностью 40 человек. Нанесённый ими ущерб оценивался в сотни тысяч евро. Тогда удалось убедить руководителей полиции федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия принять активные меры по нейтрализации преступников в аэропорту. К работе подключались также представители российской авиакомпании, призывавшие пассажиров к бдительности.

После серии полицейских спецопераций количество обращений граждан в посольство за дубликатами похищенных документов резко снизилось.

Работа мне нравится. Она связана с большим количеством интереснейших встреч, изучением самых разных материалов, возможностью ознакомиться со страной, её культурой, людьми. А главное - служба в составе российской дипмиссии позволяет прочувствовать личную сопричастность к важнейшим политическим событиям. 

Записал Михаил КОБЫЛЕЦКИЙ

24.08.2017

партнёры