Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Перекос оси жизни, или Сказ о том, как я на hi-tech-диагностике побывал

Сложно даже вообразить, какие бы ещё махинации прокрутил Великий Комбинатор Ильфа и Петрова в наши дни, имея под рукой… компьютер с выходом в Интернет! Роман о похождениях Остапа Бендера был опубликован почти 90 лет назад, а дело его живёт и процветает. Такие жаргонизмы, как «развод», «лохотрон» или «кидалово», прочно вошли в нашу жизнь. И зачастую, что особенно обидно, касаются самого бесценного - нашего с вами здоровья. Потому мы и готовы выложить любые суммы на его «починку».

На маркетинговом крючке

…Как-то раз, «плавая» по просторам Интернета, наткнулся в соцсети на рекламный баннер: «Узнайте БЕСПЛАТНО, как в любом возрасте легко восстановить здоровье позвоночника!» Кто-то из друзей даже лайкнуть его успел. И надо же такому случиться - прям о важном, животрепещущем для меня.

Не скажу, что позвоночник болит сильно, но иногда в пояснице бывают некомфортные ощущения. Думаю, ничего серьёзного. Но провериться стоит. А тут - известная медицинская клиника сообщала об акции, проводимой в столице! Подумалось сразу: как же вовремя! Помимо бесплатности, зацепило и наименование широко известного медучреждения. А ещё разъяснение: акция проводится, мол, под эгидой Правительства Москвы. Ну вроде как здоровье населения - прежде всего! Номер лицензии и адрес указаны на сайте. Вполне себе приемлемый дизайн интернет-странички. Никаких подозрений и нареканий. Цена вопроса - 3500 руб. - перечёркнута красной жирной линией, а сверху: «Осталось бесплатных консультаций - 17». Пока изучал страничку сайта, всплыло окно сообщения: «Ольга из Москвы только что оставила заявку!», и вижу, как число «бесплатных консультаций» тут же уменьшилось на одну единицу. Ещё несколько секунд, и уже некий Михаил нагло так на моих глазах забирает ещё одну «бесплатную консультацию»!

О, это сладкое слово «халява»! А требуется-то всего-ничего: заполнить три графы на страничке: «Ваш вес, имя, телефон» да кликнуть на манящую огромную красную кнопку «Получить консультацию». Что и сделал. В конце концов я же ничего не теряю!

Через некоторое время количество бесплатных консультаций уменьшилось до цифры «7». На этом счётчик замер. А я получил шанс воспользоваться суперпредложением и, как утверждает реклама, «пройти обследование позвоночника на уникальном диагностическом аппарате, не имеющем аналогов в Москве, диагностика на котором заменяет диагностику МРТ». Этапы обследования приведены чуть ниже на интернет-страничке анонса. Звучат не менее убедительно: «Определение взаимозависимости между внешними очертаниями позвоночника и его формой, измерение его длины и положения каждого позвонка в трёхмерном пространстве, программное преобразование данных и т.д.».

Не успел дочитать до конца, как зазвонил телефон. Услужливый женский голос предложил выбрать любое удобное для посещения время. И вот уже на следующий день я отправился по указанному адресу.

И пошла спина в пляс!

Офис филиала известной клиники размещается в одном из столичных бизнес-центров. Приветливый персонал на ресепшене выдаёт несколько бумаг, которые я старательно заполняю. Передо мной на кожаном диванчике два человека. Такие же посетители, как и я. И вот… В назначенное время объявляют мою фамилию и провожают в отдельное, совсем крохотное помещение.

…В комнатке на столе - монитор и какие-то приборы. Врач-консультант - девушка… на вид не старше 20 лет. Похожа на студентку-первокурсницу. Но, судя по хорошо поставленной «эскулапской» речи, - профессионал высочайшей пробы!

Процедура занимает 2 минуты. Приборчиком без проводов, до боли напоминающим компьютерную мышь, доктор водит по моему позвоночнику, то и дело озираясь на монитор. На экране вырисовываются таинственные графики…

И вот я, как подопытный кролик, сижу в ожидании «приговора». Девушка-медик изучает на экране мою «ось жизни» - так врачи ещё в древности называли позвоночник.

- Что? Совсем всё плохо? - не выдерживаю я затянувшейся паузы.

- В ноги точно ничего не отдаёт? Седалищный нерв не замыкает? Вообще странно, что вы ещё ходите, что называется, на своих двоих!..

Пока «перевариваю» сказанное, исследователь продолжает:

- Значит так, вижу у вас сколиоз. S-образный. Грудной отдел искривлён в правую сторону, поясничный - в левую. Но, к счастью, это первая степень. Всё легко поправимо. А вот тазобедренный сустав наклонён вправо. По полученной «картинке» позвонки Т3-й и Т8-й «ушли» в сторону. Т9-й грудного и Л4-й поясничного отдела - в блоке! Позвонки не срабатывают при наклоне... Т1-й и Т6-й грудного отдела ушли в левую сторону. А Т5-й и Т9-й не работают в грудном отделе. Они сдавлены, не двигаются. И это отзывается болью.

Признаться, мне, не искушённому в области медицины обывателю, сложно представить эти буквенно-цифровые выражения… Понимаю только, как говорят в народе: моё дело - труба! А консультант не унимается и с нескрываемым азартом устрашающе вещает:

- Позвоночные диски на 100 процентов изменены! На них происходит давление. Если мы возьмёмся исправить ситуацию, вы прибавите в росте 3 сантиметра! У вас вся поясница «поехала»! Позвонки стоят неровно. Это влияет на зрение, слух, память, дыхание, давление, вызывает головные боли, мигрень…

- Но у меня нет головных болей… - начинаю оправдываться. Но девушка в белом халате, не отрываясь от монитора, без запинки продолжает:

- Мы подберём лечение - вытяжение, массажи, остеопат, ЛФК. Пока ещё можно обойтись без операции. Но если сейчас ситуацию не поправить, будет хуже.

Про детей забудьте…

- Цена вопроса? - интересуюсь.

Разговор с доктором приобретает всё более коммерческий характер. Голос девушки из зловещей тональности окрашивается в звонко-оживлённую. А ко мне всё больше приходит уверенность: это развод на деньги!

Прошу собеседницу огласить весь… список, вернее прейскурант. Тут же на столе «вырастает» красивый рекламный буклетик с курсами лечения. Мой, как оказывается, месячный восстановительный (32 процедуры) стоит… 110 тысяч рублей. И это, по словам доктора, облегчённый курс - несмотря на заверения, что моя спина доживает последние деньки.

- Для вас это неподъёмная сумма? - печально вздыхает девушка-врач, по-видимому, уловив мою реакцию на увиденный ценник. - Тогда у нас специальное предложение! Банковская рассрочка! Никаких процентов сверху! Выдаётся до двух лет! Вам беспокоиться не стоит. Мы здесь же подаём заявку - сотрудничаем с 8 банками. Как вам такой вариант?

- Понимаете, - говорю с тоской в голосе, - так просто решение принять не могу. Надо с супругой посоветоваться.

- Решение нужно принять только здесь, не покидая клиники, - тут же получаю ответ. - Мы не можем держать место… А что, без супруги никак нельзя? Вы же мужчина! Добытчик!

- А она - мать! - ответствую я. - У нас трое детей, их кормить надо.

Моя визави резко принимается что-то набирать на калькуляторе и разворачивает его в мою сторону. Вижу число на экране: 4600.

- В месяц! Это самая максимальная скидка, - безапелляционно произносит девушка.

- Нет! - встаю я, собираясь покинуть кабинет. От осознания, что из тебя пытаются выкачать деньги, становится неуютно.

- Конечно, вам решать! Но смотрите: потом курс лечения может стоить в три раза дороже. И про детей не забудьте, - бросает вслед медик. - Представляете, вот будете лежать недвижимы на кровати. Вокруг детки будут бегать, а вы даже руку не сможете протянуть, чтобы их погладить по голове …

На выходе обратился к «эскулапу» с просьбой забрать с собой мои результаты исследования.

- 2100! Через кассу! Наличными! - слова доктора звучат как выстрелы.

Чудны дела твои. Фирменные!

Каково же было моё удивление, когда супруга рассказала о похожем «бесплатном» визите к одному из специалистов. Сумма чуть меньше. На высказанное желание «посоветоваться с семьёй» получила резкий ответ: «Вы же женщина! Родили мужу детей! Имеете право самостоятельно принимать решения и оплачивать любые услуги без ведома супруга! Тем более те, что касаются здоровья!»

Стало ясно: схема и методы работы «бесплатных консультаций» - одни и те же. Как выяснилось, мои знакомые и коллеги по работе тоже попадали в подобные ситуации.

Вот и решил реанимировать события и уже по-журналистски копнуть чуть глубже.

Итак, во-первых, сайт «клиники» просуществовал ровно два месяца. До этого в какой бы момент вы ни зашли на него, всегда можно было созерцать две «волшебные» цифры - 17 оставшихся бесплатных консультаций. Правда, сообщение «Проводится под патронажем Правительства города Москвы» быстро исчезло.

Во-вторых, пока сайт работал, обратил внимание: доменное имя третьего уровня состояло из наименования известной в стране медклиники. Там же, на рекламном сайте, присутствовала и вся атрибутика этого медицинского учреждения - фирменный логотип, узнаваемые специальные шрифты. А вот основным доменом оказалась обычная площадка для размещения информации - платный хостинг, которых в Сети немерено. Понятно, что серьёзная компания никогда этим промышлять не будет. Ей достаточно своих ресурсов.

Редакция обратилась в ту самую именитую клинику, от имени которой действовали прохиндеи-эскулапы. Представитель клиники подтвердил: медицинская организация, о которой идёт речь, никакого отношения к ним не имеет, кто-то пытается подзаработать, используя чужой бренд. Он гневно обещал разобраться с этой «вакханалией». На следующий день при попытке открытия сайта браузер выдавал «ошибку 404».

Спустя два месяца решил навестить тот самый офис, где проходил обследование. Вошёл в знакомое помещение - на ресепшене восседали совсем другие личности. Фирма также была связана с медициной, но название имела совершенно иное. На мой вопрос о диагностике позвоночника все удивились. Такие услуги они не оказывают. Предшественники, по их словам, уехали и переименовались.

***

Пока готовил материал, наткнулся на похожий сайт. На сей раз предлагают диагностику суставов. Тот же дизайн, тип подачи информации, те же краски и баннеры. Так же прикрываются крупной клиникой. Ясно одно: в Интернете океан подобных лохотронов. Далеко не все пострадавшие пойдут писать заявление в полицию. Кто будет жаловаться, что стал жертвой собственной глупости? Деньги же отдают сами. А лечение? Пойди докажи, что оно не принесло ни малейшего результата или, наоборот, ухудшило состояние пациента! Хотя не исключаю и реальной пользы от некоторых процедур. Только вот стоит ли лечение таких баснословных денег?

Вывод такой: если уж оказались на диагностике по акции, ни в коем случае перед обследованием не раскрывайте врачу все свои карты. Ведь вы пришли, чтобы вам рассказали о вашем состоянии. Будьте внимательны и осторожны! Не попадайтесь на удочки новоявленных Остапов, которые так и норовят испробовать на вас «сравнительно честный» 401-й способ отъёма денег! Не болейте и берегите себя!

Диагностировался
Сергей БАШКАТОВ

25.05.2017

партнёры