Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

МВД - «первое среди равных»

8 сентября 1802 года новый русский император Александр I подписал манифест о создании восьми министерств с министрами во главе.

На появившееся МВД возложили колоссальное количество задач. Оно заведовало делами народного продовольствия и соляной части, управления государственными заводами и фабриками. Решало вопросы усовершенствования земледелия, добычи каменного угля и торфа. Обеспечивало переселение крестьян, контролировало состояние дорог и содержание заключённых. Ведало больницами и богоугодными заведениями. Осуществляло надзор за «повиновением крестьян законной власти», собирало сведения о происшествиях и делало многое другое. Неслучайно МВД прозвали «первым среди равных». Но основными задачами ведомства были функции по управлению полицией.

Министром внутренних дел был назначен действительный тайный советник граф (впоследствии - князь) Виктор Кочубей.

Его первыми шагами стали попытки улучшить материальное содержание служащих, которые, по его мнению, «не могли жить по средствам вследствие мизерности получаемых ими окладов», из-за чего прибегали порой «к небезгрешным доходам».

Единственным заместителем министра был Павел Строганов. Он был участником Аустерлицкого сражения. Будучи сенатором, поступил на военную службу волонтёром.

Канцелярию МВД возглавил друг и единомышленник Александра I Михаил Сперанский.

В июне 1810 года специальным манифестом императора функции по обеспечению внутренней безопасности империи были переданы из МВД в Министерство полиции.

Кроме борьбы с преступностью, в обязанности нового министерства вошли охрана государственных запасов продовольствия, цензура, таможенный контроль, сбор статистических данных с использованием специальных форм учёта, решение кадровых проблем, проведение следственных действий и судебных приговоров по уголовным делам, регистрация преступлений, создание условий по предотвращению эпидемий и снабжению лекарствами, организация рекрутского набора. В процессе подготовки к войне 1812 года последний пункт накладывал на ведомство особую ответственность. Замыкала структуру выполнявшая функцию политической полиции Особенная канцелярия на правах самостоятельного департамента. Её сотрудники занимались расследованием государственных преступлений, осуществляли политический розыск, а во время войны с Наполеоном выявляли служивших неприятелю лиц.

Первым министром полиции по предложению Сперанского стал Александр Балашов.

Весь период разделения двух ведомств Министерство внутренних дел возглавлял тайный советник Осип Козодавлев. Друг Радищева, автор комедий, пьес и учреждённой им газеты МВД «Северная почта».

Во время войны с Наполеоном деятельность обоих ведомств была подчинена решению задач, направленных на содействие русской армии.

На плечи Министерства полиции легла и ответственность по восстановлению Москвы после пожара.

Важные задачи в той вой­не решал Медицинский депар­тамент Министерства полиции.

В 1819 году функции ведущих департаментов Министерства полиции были переданы Министерству внутренних дел. Это означало ликвидацию первого. Значение МВД, которое вновь возглавил Виктор Кочубей, стало ещё более возрастать.

Виктор Кочубей был праправнуком представителя тюркского рода Кочук-беев и правнуком судьи Василия Леонтьевича Кочубея, воспетого Пушкиным в поэме «Полтава», - того самого, который написал «донос на гетмана злодея Царю Петру от Кочубея».

Получив образование в европейских вузах, Кочубей был причислен к русским посольствам в ряде стран, а также выполнял роль посланника в Константинополе и являлся сторонником укрепления связей с Османской империей. В результате заключения мирного договора с Турцией 21-летним дипломатом России были переданы западное Причерноморье и Крым, за что его удостоили графского титула. В 1807 году Кочубей проявил несогласие с политикой Александра I, заключившего с Наполеоном Тильзитский мир. Он попросил отставки с поста министра. Позже вторично возглавил МВД. Перед своей кончиной в 1834 году удостоен высшего звания канцлера империи.


Это интересно

«Санкт-Петербургский журнал» стал первым периодическим изданием ведомства. Там публиковались указы императора, распоряжения Сената, отчёты МВД, сведения о преступлениях и даже «возмущениях», связанных с «неудовольствием крестьян», имевшие значительный общественный резонанс.

***

В марте 1812 года перед нападением Наполеона на Россию министр полиции Александр Балашов передал бразды правления ведомством графу Сергею Вязмитинову и отправился вместе с Александром I в действующую армию для подготовки к военным действиям. Во время встречи Бонапарт спросил русского генерала, где самая короткая дорога на Москву. На что Балашов ответил фразой: «Одна из них ведёт через Полтаву, Ваше Величество».

***

По словам современников, Михаил Сперанский, «показав силу своего творческого ума, внёс в действия министерства жизнь, одушевление, инициативу».

В разговоре с Александром I Наполеон предложил обменять Сперанского на одно из своих княжеств и подарил ему в знак восхищения усыпанную бриллиантами табакерку.

***

За составление «Полного собрания законов Российской империи» государь, сняв с себя, наденет на создателя этого труда Андреевскую ленту и звезду - самую высшую награду Российской империи.

05.06.2018