Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Место встречи у «газ мяс»

Холодная голова, железные нервы и безграничное терпение. Именно такими качествами, по мнению оперуполномоченного по особо важным делам УУР УМВД России по Магаданской области майора полиции Максима Мягкова, должен обладать каждый сотрудник уголовного розыска. Прибавьте сюда умение добывать информацию, профессиональную интуицию и азарт.

Вот уже более 15 лет майор полиции Мягков разгадывает хитроумные планы и просчитывает ходы злодеев. На его счету сотни раскрытых преступных линий.

В начале двухтысячных в Магадане произошла серия хищений с предприятий. Одна за одной фирмы лишались оргтехники, сейфов с деньгами. Всего сотрудники задокументировали 13 эпизодов. Максим с коллегами вышли на организатора преступлений.

Мужчина выдал себя, подыскивая «единомышленников». Вместе с ним кражами промышляли ещё четверо жителей областного центра. По ночам проникали на предприятия, выносили всё, что удавалось, но основной их целью были сейфы с наличностью. Злоумышленники основательно готовились к каждому ночному походу - изучали график работы организации, систему охраны, месторасположение выходов, использовали сканер, чтобы отслеживать переговоры сотрудников. Его изъяли оперативники в ходе обысков. Общий ущерб от визитов незваных гостей в магаданские фирмы составил более пяти миллионов рублей. Однако все преступники понесли заслуженное наказание.

В 2005 году Максима направили в полугодовую командировку в Северо-Кавказский регион.

- В составе сводной оперативной группы мы пресекали деятельность незаконных бандформирований: прочёсывали лесные массивы, отыскивали тайники с оружием. Однажды местные жители рассказали о захоронении нашего солдата на краю села. Боец этот числился пропавшим без вести. Информация подтвердилась. Вместе с сотрудниками ФСБ мы эксгумировали тело. Его направили на экспертизу, - рассказывает Максим.

Когда дни, недели, а то и месяцы напряжённой работы без полноценного сна и отдыха увенчиваются успехом, когда наконец-то складываются непростые пазлы и злодею уже не уйти от ответственности - тогда сыщик может выдохнуть. Правда, ненадолго. Совсем недавно майор полиции Максим Мягков вместе с коллегами завершили длительную разработку организованной группы, члены которой продавали наркотики на территории областного центра.

Немалых усилий стоило оперативникам разоблачение наркодилеров - у них чётко работали сложные методы конспирации, соблюдалась жёсткая дисциплина внутри группы. Чтобы выйти на её участников, полицейские провели серию проверочных закупок. Организатором ОПГ был 41-летний ранее неоднократно судимый гражданин. В 90-е он промышлял кражами, грабежами, разбоями. Позже отсидел срок за убийство. Выйдя на свободу, не нашёл себя в обычной жизни и решил использовать навыки, полученные в местах лишения свободы. Подыскав сбытчиков и наладив поставки, мужчина стал незаконно реа­лизовывать так называемую «медицину» - сильнодействующий синтетический наркотик. Продавали его, в том числе и бесконтактным способом. Сбытчикам было запрещено любое общение между собой - всё только через организатора. Наркоделец гордился налаженным бизнесом и очень удивился ночному визиту оперативников уголовного розыска и бойцов спецподразделения.

Конечно, он был не в курсе, что последний месяц все его действия беспристрастно фиксировала камера видеонаблюдения, установленная прямо у него в квартире. Не знал преступник и того, что в режиме реального времени полицейские слышали все его пламенные речи о тонкостях сбыта, - дома он позволял себе расслабиться и похвастать перед сожительницей своими организаторскими способностями.

Больше месяца сыщики ждали, пока подозреваемый займётся фасовкой, чтобы взять его с поличным. Дежурили в кабинете до четырёх, пяти утра, поспав несколько часов, сменяли друг друга. И вот в День сотрудника органов внутренних дел, а точнее в ночь на 11 ноября, оперов ждал профессиональный подарок - удобно расположившись прямо перед замаскированной камерой, злоумышленник надел перчатки и принялся расфасовывать наркотик. Его скрупулёзный труд был прерван визитом силовиков. 120 свёртков, а значит вдвое больше готовых к употреблению доз, к счастью, не дошли до покупателей. Всего полицейские изъяли более полкилограмма наркотиков.

- Самое сложное в этом деле было разгадать преступный шифр, - рассказывает Максим Мягков. - Сообщения, которыми обменивались члены группы с покупателями, были малоинформативными, содержали, на первый взгляд, совершенно бессмысленный набор букв или цифр.

Тем не менее благодаря пытливому уму майора полиции схема конспирации была разгадана. Так, например, сообщение «ГАЗ МЯС 5» обозначало встречу у магазина «Мясо» в определённом районе через пять минут.

В ходе следствия члены группы дали признательные показания. Решением суда все они приговорены к длительным срокам заключения.

Сейчас Максим работает над другим, не менее важным делом. О чём оно и кто на этот раз будет изобличён, оперативник, конечно же, рассказывать не стал. Рассуждая о работе, он лишь сдержанно признался, что, несмотря на все сложности, предан любимому делу и ничего в своей жизни менять бы не стал: «Ведь кто, если не мы?»

Анна БОЛОТИНА
Фото автора
Магаданская область

06.08.2018