Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

«Матриошки» покоряют сердца

Шары улетели, а осадок остался. Приятный такой осадок…

В старинном уральском городке Кунгуре завершился международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». В этом году он проходил в шестнадцатый раз.

Свободных номеров в гостиницах нет задолго до начала фестиваля. Гости в Кунгур едут не только из разных уголков страны, но и из зарубежья. Здесь и романтика, и ощущение настоящего счастья, и неописуемое чувство свободы.

- У нас тут всё культурно, вежливо проходит, - заключает местный пенсионер, наблюдая за парящими аэростатами в небе. - Вот в прошлом году один из экипажей что-то не рассчитал, и воздушный шар прямо у меня в огороде сел, саженцы помял. Так разве это ЧП? Так, мелочи!

В местной полиции подтверждают: праздник проходит без происшествий. Начальник МО МВД России «Кунгурский» полковник полиции Андрей Грязных присутствует на открытии и закрытии «Небесной ярмарки». В эти дни отмечается пик гостей. До 15 тысяч зрителей доходит! Для маленького Кунгура с населением в 66 тысяч человек это много.

- Фестиваль длится неделю, - рассказывает Андрей Грязных. - Целыми днями на разных площадках, в скверах, парках, на стадионах проходят соревнования, концерты, показательные выступления. Несём службу в усиленном режиме. Помогают охранные предприятия, народные дружины и волонтёры. И местные, и гости понимают, что безопасность превыше всего: проходят через рамку металлодетектора, а не в обход; не противятся досмотру и не пытаются пронести алкоголь.

Андрей Грязных помнит первый фестиваль. Тогда он не был таким масштабным и массовым. Популярность «Небесной ярмарки» росла на глазах. И он за эти годы рос по службе. Есть ли у фестиваля слабые места в области охраны общественного порядка? Задумавшись на секунду, полковник Грязных заключает: есть одна «особенность» у ярмарки. Дети теряются! Происходит это из года в год, нынешний не стал исключением.

- Случилось это в первый же день, - говорит Андрей Михайлович. - Потерялся четырёхлетний мальчик. Ехал на самокате, папа рядом. Родитель лишь на долю секунды отвлёкся, а мальчишки и след простыл, затерялся в толпе. Нашли «потеряшку» в течение десяти минут. У нас это уже отлажено.

Приехавшие в Кунгур иностранцы обожают покупать местные сувениры и, как они говорят, «матриошек». А некоторые и вовсе влюбляются в Россию и остаются навсегда. Так случилось с французским воздухоплавателем Ксавье Фором. Несколько лет назад пилот из провинции Шампань принимал участие в «Небесной ярмарке», а потом решил последовать примеру своего знаменитого земляка Жерара Депардье. Нет, вначале месье Фор отправился домой - и только тогда понял, что душа просится назад, в Россию.

- Я приезжаю в Кунгур уже пятый раз, - признаётся японец Мамору Эндо. - Люблю этот город, в том числе и за то, что здесь бывают воздушные бои, которых больше нигде в мире нет.

Воздушные баталии, о которых говорит пилот из Японии, - действо зрелищное. Воздухоплаватели делятся на «армии» по цветам, а потом выполняют различные задания: «захватывают» жизненно важные объекты, «уничтожают» воздушные и водные суда противников, «спасают» пленных. Помогают им наземные и водные «армии» из местных жителей и гостей города.

Гвоздь программы в день закрытия фестиваля - «Танец слонов». Его исполняют светящиеся в сумерках аэростаты. Гиганты не только светятся в ритм музыки, но поднимаются и опускаются, словно танцуя. Нынче танцевали под рок-версию Вивальди «Времена года».

Фестиваль этого года завершён. Полицейские свою задачу выполнили. Довольные гости разъехались. А Кунгур зажил размеренной жизнью, ожидая следующую ярмарку и её гостей.

Галина ХАМИЦКАЯ
Фото Людмилы ДМИТРИЕВОЙ
Пермский край

20.07.2017

партнёры