Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Сделала выбор на перекрёстке судьбы

Среди героев Великой Отечественной войны, похороненных у Крепостной стены в центре Смоленска, есть две женщины - Герой Советского Союза гвардии сержант Мария Октябрьская и сержант милиции Анастасия Алексеева.

Имя одной из них хорошо известно смолянам по названию улицы в областном центре. В годы войны Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк «Боевая подруга» и сражалась на нём с фашистскими захватчиками на Западном фронте, была ранена и скончалась в госпитале в Смоленске. Сержант милиции Анастасия Алексеева также прошла войну, но погибла уже в мирное время от рук бандитов.

Анастасия родилась в 1922 году в деревне Свеклино Духовщинского района в многодетной семье. Когда Насте было 13 лет, умер отец, тяжело заболела сестра, пришлось бросить учёбу в школе, чтобы ухаживать за больной престарелой матерью. 16-летняя девушка устроилась в колхоз трактористкой, где так ударно трудилась, что вскоре её назначили бригадиром.

В 1941 году Анастасия вышла замуж, однако семейному счастью помешала война. Настя стремилась на фронт, но призвать её не успели и она оказалась на оккупированной территории. Оставаться в стороне, когда враг бесчинствовал на родной земле, девушка не могла и начала помогать местным партизанам. Она собирала для них продукты и тёплые вещи, передавала сведения о расположении вражеских частей и полицаях. Понимая, что ей может грозить опасность и, возможно, месть со стороны оккупантов, Алексеева ушла в лес. С мая по июль 1942 года она была связной и разведчицей в партизанском формировании. В июле командование отряда поручило Анастасии перегнать за линию фронта, в посёлок Ильино, где располагались административные органы Смоленской области, стадо скота. Девушка выполнила задание, но руководство не разрешило ей вернуться. И на это были веские причины: в деревню Никулинка, где в это время жила мать Насти, ворвались каратели. Не сумев выпытать, где находится разведчица, они заживо сожгли всех её родственников.

В апреле 1943 года Анастасия Алексеева стала сотрудником смоленской милиции. Сначала она служила надзирателем во временной тюрьме в посёлке Ильино, потом командиром отделения отдельного конвойного взвода. В феврале 1945 года Настя возглавила подразделение патрульной службы. Послевоенный Смоленск был наводнён грабителями, ворами и хулиганами, на руках у которых было много оружия. Обычным делом были налёты и убийства. Постовая милиция находилась на переднем крае борьбы с бандитами. Её сотрудники ежедневно рисковали жизнью. Приходилось и Анастасии участвовать в задержании опасных преступников.

В конце 1946 года на территории Смоленского района орудовала бандитская группа из четырёх человек, на вооружении у которых имелись пистолеты вальтер и ТТ. Вечером 18 декабря трое из них отправились в деревню Букино Краснинского района. Планировали ограбить дом председателя колхоза. Но в темноте бандиты не нашли нужное им жилище. Поплутав по улицам, они решили вернуться к себе в Новосельцы. Возвращаться с пустыми руками не хотелось, и тогда преступники задумали ограбить первый попавшийся дом в ближайшей деревне. На их пути оказался населённый пункт Радкевщина. Но и тут воровская фортуна отвернулась, их добычей стала лишь одна корова. Было решено отвести её в Новосельцы, зарезать, а мясо продать.

Привязали скотину к саням и отправились восвояси. Путь преступников пролегал через Смоленск. Глубокой ночью на перекрёстке им преградила дорогу девушка-милиционер. Заступившей на ночное патрулирование Анастасии Алексеевой компания, перегонявшая в ночи корову, показалась подозрительной. Девушка предложила незнакомцам пройти в отделение для проверки документов и выяснения личностей. Задержанные наперебой стали упрашивать отпустить их, но Анастасия была непреклонна. Один из мужчин вдруг заявил, что у него есть справка на корову, и протянул Насте бумагу. Когда Алексеева стала рассматривать листок при свете фонаря, бандит достал из-за пазухи вальтер и выстрелил ей в затылок. Гибель 24-летней сотрудницы органов внутренних дел всколыхнула весь город. Найти убийц стало делом чести для смоленских милиционеров. Вскоре преступников задержали и осудили на длительные сроки лишения свободы.

Сержанта милиции Анастасию Алексееву похоронили у Крепостной стены в центре Смоленска. Она погибла не на фронтах Великой Отечественной, а на той непримиримой войне, которую до сих пор изо дня в день ведут с преступниками всех мастей сотрудники органов внутренних дел Смоленщины.

Наталья ИВАКО
Фото автора
Смоленская область

13.05.2018