Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Как Шер дыни с секретом возил

Приговор Московского областного суда оставить без изменения. Таково решение Верховного суда Российской Федерации. А это значит, что организатор международного преступного сообщества, наладивший в страну поставки наркотиков огромными партиями, остаток жизни проведёт в изоляции от общества. Его подельники тоже не скоро выйдут на свободу.

Крах наркосиндиката

Скрежет тормозов, свет фар, звон разбитого лобового стекла. И вот уже бойцы спецподразделения вытаскивают из легковушки водителя и пассажиров. В машине - крупный тайник с героином. Это лишь один из многочисленных эпизодов задержания участников наркосиндиката, члены которого на протяжении нескольких лет занимались поставкой «смертельного порошка»…

Без преувеличения можно сказать, что данное уголовное дело войдёт в историю.

- Впервые в практике правоохранительных органов Российской Федерации вступил в законную силу приговор о наказании в виде пожизненного лишения свободы организатора международного преступного сообщества, ранее судимого на территории России за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Предварительное расследование уголовного дела осуществлялось следователями Следственного департамента МВД России при оперативном сопровождении сотрудников ГУНК МВД России на протяжении почти четырёх лет. Вывести на чистую воду и доказать вину фигурантов было нелегко. Сказывался международный характер преступной деятельности и строгая конспирация организации. Проведён большой объём следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

Участники преступного сообщества везли особо крупные партии запрещённого вещества транзитом через страны Средней Азии в Российскую Федерацию. Незаконный сбыт производился через разветвлённую сеть в различных регионах России.

Беспрецедентная тяжесть

Ещё в 2017 году Московский областной суд приговорил главного фигуранта к пожизненному сроку. Беспрецедентная тяжесть наказания связана не только с колоссальными объёмами поставок героина, но и непосредственно с личностью организатора. Подельники называли его Шер, и к этому времени он уже был судим за торговлю наркотиками. В 2003-м Пензенский районный суд Ульяновской области назначил ему десять лет лишения свободы. Позднее по запросу Таджикистана мужчину экстрадировали на родину.

Спустя несколько лет, освободившись из мест лишения свободы, Шер вновь решил попытать счастья в России. Приобрёл поддельный паспорт и принялся за старое. Со временем он превратился в одного из лидеров вновь созданного преступного сообщества по контрабанде героина из Афганистана и Таджикистана.

Члены банды перегоняли в Россию грузовые фуры с алычой и дынями, а в поддоны от коробок с фруктами и овощами прятали героин. Чтобы минимизировать риски, машины шли через территории стран ЕврАзЭС. Логистикой и координацией сбыта героина руководил Шер. В 2014-м его задержали, но сообщники продолжали действовать ещё около года.

- В результате кропотливой работы следователями и оперативными сотрудниками выявлена сложная схема преступного сообщества, которое представляло собой многоуровневую законспирированную криминальную организацию, осуществлявшую свою деятельность как на территории России, так и в других странах, - рассказала Ирина Волк. - Удалось доказать наличие преступных связей между соучастниками, их объединённость общим умыслом и целью извлечения дохода от торговли наркотиками. Фигуранты были изобличены в совершении 20 особо тяжких преступлений. Из незаконного оборота изъято более 696 кг героина.

Наказание также понесли 14 руководителей и участников преступного сообщества. Они осуждены к различным срокам лишения свободы - от 6 до 23 лет.

Начало положено

Юристы считают такой исход очень важным прецедентом. В последнее время существенно увеличились сроки, которые обвинители запрашивают для наркоторговцев. Так, пожизненный приговор Шеру стал первым не только для современной России, но и для советского периода.

В СССР, несмотря на внушительный список «расстрельных» статей, за реализацию запрещённых препаратов наказывали относительно мягко. Например, в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР от 1960 года по статье 224 «Изготовление или сбыт наркотических веществ» суд мог приговорить максимум к 15 годам колонии, а то и вовсе к исправительным работам.

Что касается дня сегодняшнего, то в 2012-м ужесточена ответственность за преступления в сфере оборота наркотиков вплоть до пожизненного срока. Однако такая мера до настоящего времени не применялась.

- Возможно, это ударит по рукам торговцев, - говорит нарколог и психиатр Евгений Бучацкий. - Чем меньше на улице людей, продающих «белую смерть», тем, соответственно, меньше возможностей у наркозависимых приобретать наркотики.

От плетей до казни

Борьба с распространением запрещённых веществ в мире ведётся различными методами. Существуют страны, в которых лучше не попадаться даже с небольшим количеством зелья. Власти Малайзии не церемонятся, когда речь идёт о криминальных средствах для расслабления. Злоумышленникам грозит смертная казнь, а также длительное заключение.

В Иране, если кого-либо поймают с марихуаной, это может означать наказание в… 70 плетей! Как вам такие старые добрые методы?

В пределах территориальных границ Саудовской Аравии запрещён алкоголь. Можно только представить, какие там законы относительно наркотиков. Начиная от публичной порки и заканчивая многолетними тюремными сроками. А распространители и вовсе подвергаются публичному обезглавливанию.

В Китае меры тоже достаточно суровы - длительная изоляция от общества и огромные денежные штрафы. Однако если кто-то попался на сбыте - это уже куда серьёзнее. Приговоры включают в себя как пожизненное заключение, так и смертную казнь. Случаи помилования редки и на них могут рассчитывать только беременные женщины, молодые матери и дети до 14 лет.

В Сингапуре полкилограмма «травы» приведут к смертной казни через повешение. Это касается и иностранцев.

Объединённые Арабские Эмираты - здесь выносится грандиозное количество приговоров за незаконный оборот наркотиков. Людей привлекают к ответственности даже за малейшие следы запрещённых препаратов.

Сергей ВАНИН
Оперативная съёмка
Московская область

06.06.2019