Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Зажигает звезды и играет в хоккей

Виктор Дробыш - один из самых успешных продюсеров и композиторов в стране. Его хиты исполняют Стас Пьеха, Григорий Лепс, Валерия, Кристина Орбакайте, Слава, Зара, «Бурановские бабушки». С мэтром мечтают поработать и начинающие певцы. А кого он отбирает в свою команду? Как находит будущих звёзд и есть ли среди них любимчики? На эти и многие другие вопросы заслуженный артист России ответил нашему корреспонденту.

- Виктор Яковлевич, правда ли, что в шесть лет вы сами себя записали в музыкальную школу?

- Это действительно так. В детстве очень любил мерить глубину луж резиновыми сапогами. Как раз, когда был увлечён этим занятием, мимо проходила соседка с нарядно одетым сыном и попросила быть осторожнее, не забрызгать их. Они шли поступать в музыкальную школу. И я решил прямо из лужи отправиться вместе с ними на другой конец города. Даже маму не предупредил.

В моём родном городе музыкальная школа была одна, поэтому конкурс оказался огромным. Все пришли подготовленными, кроме меня. Но я оказался удачливым. После прослушивания спросили: есть ли дома пианино? Соврал, что родители купили недавно инструмент, стоит в коридоре. В общем, приняли!

Когда вернулся во двор, увидел, как заплаканная мама всюду ищет меня, и с ходу заявил в своё оправдание: «С тебя пианино!» Рассказал, по какому случаю... Меня простили. Родители перенесли свою очередь на автомобиль и купили фортепиано. С тех пор начался мой долгий путь в мир музыки.

- У вас много песен, полюбившихся слушателям. Наверняка знаете секрет, как написать шлягер?

- Популярность композиции проверятся временем. Если она живёт более 10 лет, значит это настоящий хит. Таких песен у композитора может быть немного. Например, в историю мировой музыки мексиканка Консуэло Веласкес навсегда вошла как автор одного-единственного хита Besame Mucho. У Пола Маккартни - полторы-две сотни песен, которые стали классикой. По-настоящему популярны многие треки Юрия Антонова, пережившие не одно поколение слушателей.

А бывает, композиция вроде вошла в хит-парад всех радиостанций, а через год её уже никто и не вспомнит. Для меня знаковыми стали «Часики». В исполнении Валерии они «зацепились» и уже существуют много лет своей жизнью. Появляются новые аранжировки, даже в стиле хард-рока. Есть ещё «Одиночество» - песня, которую зал подхватывает с первых аккордов. Мне было очень приятно видеть на концерте в «Олимпийском», как публика принимала «Она не твоя». В исполнении Стаса Пьехи с Григорием Лепсом она звучала так круто, до мурашек. Будут ли эти композиции так же восприниматься через много лет, поживём - увидим.

- С развитием технологий и Интернета появилось мнение, что сегодня таланту не нужен продюсер для раскрутки. Выложи в Сеть запись со своим выступлением - и станешь популярным. Как относитесь к такой точке зрения?

- Это дилетантское представление. С одной стороны, если нет таланта и харизмы, тебе никакой продюсер не поможет. С другой, всем известно, что артиста делает команда. Даже у звёзд первой величины были провалы и забвение, пока они не находили правильного человека, который помогал им не просто держаться на плаву, а расти и завоёвывать бешеную популярность.

Раньше, чтобы написать музыкальное произведение и добиться, чтобы его услышали, надо было оканчивать консерваторию, быть членом Союза композиторов. Сейчас любой, не зная нот, тыча пальцем в синтезатор, может записать ролик и выйти со своим творением в Интернет. Правда, среди таких доморощенных музыкантов лишь единицы добиваются успеха. Если человек действительно талантлив и имеет яркую индивидуальность, скорее всего, его заметят. Но, к сожалению, растёт количество плохо сделанной музыки, выкладываемой в Сеть. Я до сих пор убеждён, что лучшего средства для раскрутки песни, чем поставить её в ротацию на радио, пока не придумали. Ведь многие сегодня часто передвигаются в автомобиле и предпочитают слушать музыку и знакомиться с новыми хитами в дороге.

- Как вы решаете - кого из исполнителей поддержать? Это происходит интуитивно или подходите к выбору артиста, выдвигая определённые требования - должен знать нотную грамоту, обладать уникальным голосом, привлекательной внешностью?

- Нет какого-то отдельного качества певца, которое бы гарантировало успех. Я смотрю на их совокупность. И вообще привык руководствоваться личным ощущением «мой - не мой». Иногда ошибаюсь. Вот, к примеру, не разглядел в Светлане Лободе будущую звезду. И теперь кусаю локти. Ведь она не раз подходила: «Возьмите меня!» Тогда в самом расцвете была Слава. Я подумал, что две сильные женщины не должны пересекаться. Или взял на проект «Фабрика звёзд» Прохора Шаляпина, потому что казалось - парень очень хочет петь. Но вскоре выяснилось: ему интереснее атрибутика шоу-бизнеса - мелькать в телевизоре и на страницах «жёлтой прессы».

Стаса Пьеху выбрал ещё на кастинге «Фабрики», хотя остальным членам комиссии он не понравился. Потом понял: парень не старался из-за упрямства. Его мама попросила поучаствовать в конкурсе, а сам он не хотел, надеялся - что-нибудь промычит и его выгонят. Помню, как бежал за ним по лестнице, догнал и говорю: «Ты крутой, у тебя такой бархатный баритон…» Когда этот накачанный пацан в майке оказался на проекте, сразу втянулся, загорелся и не гаснет до сих пор. Со Стасом мы начинали сотрудничать не на самых выгодных для него условиях. Через семь лет он мне звонит и говорит: «Дядько! (это он меня так называет). А ты знаешь, что сегодня закончился наш контракт?» От него я услышал столько тёплых слов, что пробило на слезу. После этого мы поменяли условия, но на бумаге всегда забываем их оформить. С одной стороны - разгильдяйство, с другой - полное доверие друг к другу. Когда мне задают вопрос: кто ваш любимый артист? Я откровенно отвечаю - Стас Пьеха. С ним мы вместе начинали - он как исполнитель, я как продюсер. Многое прошли и стали практически родными людьми.

- А с чего началось ваше знакомство с «Бурановскими бабушками»? Все помнят, как этот самобытный коллектив с песней Party For Everybody занял второе место на международном конкурсе «Евровидение-2012» в Баку.

- Сначала в дверь моего кабинета заглянула голова в цветастом платке: «Здрасьте!» Потом на пороге появились бабушки в пёстрых одеждах, стали галоши с валенок снимать. Всё, думаю, пришла программа «Розыгрыш», будут разводить меня. А гостьи говорят: «Давай, милок, делай из нас звёзд! Мы на «Евровидение» поедем, нам нужно заработать - у себя в деревне храм хотим построить». В тот момент думал, как бы так половчее выкрутиться из скользкой ситуации. Начал кочевряжиться. Тут одна из бабулек уронила голову на ладони и заплакала. И мне стало стыдно, что пожилую женщину до слёз довёл. Повернулся к синтезатору и наиграл, дурачась: «Party for Everybody - бум! Та-да-да бум!» А они воспрянули духом: мол, нравится, будем петь. Так и стали всеобщими любимицами «Евровидения». Когда включился свет после финальной песни, все журналисты от победительницы кинулись к нашим бабушкам.

- Вы принимаете активное участие в возвращении Николая Носкова к концертной деятельности. У певца, как известно, были серьёзные проблемы со здоровьем.

- По моему мнению, Носков является золотым голосом нашей страны, настоящим королём современной музыки, самым стильным певцом в российском шоу-бизнесе. Ему нужны были серьёзная цель и стимул, чтобы преодолеть болезнь и вернуться к нормальной жизни. Поэтому мы начали с ним работать над программой концерта, который запланирован на 9 декабря.

Последствия инсульта, конечно, дают о себе знать. Речь Николая ещё полностью не восстановилась, ему сложно запоминать новые песни. Но с исполнением самых известных хитов проблем уже нет. Если всё задуманное осуществится, это станет грандиозным событием, о котором буду рассказывать своим детям. А ещё с ноября Слава начала выступать с большой сольной программой. Похоже, что её новая песня «Я устала быть сильной» уже становится на уровень «Одиночества».

- Если певец, готовясь к концерту, много репетирует, входит в образ, примеряет костюмы, то продюсер…

- Старается найти достойное место в программе. Лучше я выйду и исполню номер с бубном, чем буду изображать с серьёзным лицом игру на выключенном рояле, партия для которого вообще не прописана.

- Вы сейчас о ком?

- Это так, собирательный образ…

- В шоу-бизнесе у вас репутация человека, который не боится говорить то, что думает. Не мешает острый язычок ладить с коллегами?

- Из-за свой прямоты и эмоциональности нажил немало врагов и головной боли. Стараюсь сдерживаться, пока не всегда получается. Прочитал недавно в каком-то журнале интервью с Жераром Депардье, где он говорит, что самое важное, чему он научился в жизни, - не спешить реагировать. Всё верно.

- Что вас радует сегодня больше всего, вдохновляет и позволяет чувствовать всю полноту жизни?

- Дети. Старшие сыновья, к сожалению, выросли без моих глаз. Что такое счастье отцовства, понял с последними двумя детьми. Сейчас появились и время, и возможность ими заниматься. Мы вместе играем в волейбол, катаемся на велосипедах, плаваем в бассейне.

Ещё одно моё любимое занятие - хоккей с шайбой. Я активный болельщик клуба «Динамо» Москва. Сам регулярно принимаю участие в товарищеских и благотворительных матчах с ветеранами спорта. Порой тренировки у меня проходят по несколько раз в неделю. Жена даже говорит: «Не пойму, ты хоккеист или музыкант?» Физическая нагрузка позволяет оставаться в хорошей форме. Мне кажется, сильному полу должны нравиться такие виды спорта. Как и мужские профессии, к которым отношу и службу в полиции. Пользуясь случаем, хочу пожелать сотрудникам органов внутренних дел оставаться нашими надёжными защитниками. Что бы там ни говорили, как бы порой ни критиковали ведомство, для меня лозунг: «Моя милиция, а сейчас полиция, - меня бережёт!» всегда актуален.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото из личного архива Виктора Дробыша


Визитная карточка

Виктор Дробыш - композитор и музыкальный продюсер, заслуженный артист России. Родился 27 июня 1966 года в городе Колпино (Ленинградская область). Автор музыки таких хитов, как «Часики», «Была любовь», «Я тебе не верю», «Ты грустишь», «Она не твоя», «Одиночество», «Любовь всегда права», и других.

Принимал участие в качестве сопродюсера в нескольких сезонах музыкального телепроекта «Фабрика звёзд» и «Битва хоров», был членом жюри в «Ты супер!». В его творческом активе десятки музыкальных наград. С 2004 года успешно работает «Продюсерский центр Виктора Дробыша», с которым сотрудничают многие известные исполнители. 

28.11.2019