Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Учёба как квест

Николай Деревянченко из семьи военных. Он был кадетом престижного корпуса и готовился к армейской службе. Но на выпускном курсе к ним пришли представители МосУ МВД России им. В.Я. Кикотя и рассказали о преимуществах обучения в этом вузе. Юноша поменял решение, поступил в полицейский университет и теперь признан одним из лучших слушателей.

Будь на дворе 19 век, Николаю Деревянченко, кажется, подошла бы должность городового, что охраняет общественный порядок на улицах. С его ростом под два метра и крепким телосложением был бы заметен издалека. Его выправка скорее армейская. Наверное, потому, что Николай - выпускник Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации.

Прадед Николая в составе Экспедиционного корпуса русской армии сражался на территории Франции во время Первой мировой войны. Дед служил военным лётчиком.

Сейчас молодой человек учится на пятом курсе факультета подготовки сотрудников полиции для подразделений по охране общественного порядка. И о выборе пока не жалеет.

Да и с чего бы? Всё интересно, всё получается.

Кадетская выучка сыграла на руку - Николая назначили помощником начальника курса - то есть старшиной.

В минувшем году младший лейтенант полиции Деревянченко вошёл в число отличников учёбы ведомственных вузов, награждённых главой МВД России Владимиром Колокольцевым.

Дело в том, что Николай вместе с однокашниками принял участие в конкурсе профессионального мастерства среди курсантов и слушателей университета. Одним из самых интересных заданий, по его словам, было решение криминальных квестов. Необходимо было раскрыть условное преступление: отличить убийство от инсценировки суицида, обследовать место происшествия, вычислить злодея. Испытания проходили на улице и в аудиториях с использованием тренажёров-манекенов.

- Каждая команда решала по две головоломки, - рассказывает Николай. - И придумывала задания соперникам. Наши «преступления» никто не раскрыл, а нам удалось разгадать чужие квесты.

Об учебном процессе и преподавателях Деревянченко отзывается тепло. Говорит, что в университете учат на совесть, заниматься стало гораздо интереснее благодаря современной материальной базе.

Прошлым летом Николай вместе с однокашниками обеспечивал общественный порядок на чемпионате мира по футболу. Одно из его дежурств выпало на финал.

- Чувствовалась повышенная ответственность. Наша задача была досматривать болельщиков на входе. И в этом плане я получил хороший опыт, - признаётся Деревянченко. - Задержал нетрезвого фаната, который оскорблял полицейских.

Парень дважды проходил стажировки в одном из отделов столичной полиции. Погружался в работу сотрудников службы участковых уполномоченных. Его наставником был старший участковый уполномоченный с 13-летним опытом работы.

- Когда пришёл в отдел, офицер, к которому меня прикрепили, работал по раскрытию убийства. Жертва была зарезана ножом с особой жестокостью. Орудие преступления в квартире найти не удалось, - вспоминает Николай. - Но мой наставник предположил, что преступник мог бросить его в мусорный бак у подъезда. Вызвали коммунальщиков, вывалили содержимое на землю и действительно нашли окровавленный нож.

Пока что Николай не знает, куда его распределят после университета. Хотелось бы попасть в службу участковых уполномоченных или по делам несовершеннолетних.

- В этой работе есть свои особенности, трудности. Но мне она интересна. А в жизни нужно заниматься тем, что по душе, - уверен младший лейтенант полиции.

Михаил БАКУЛИН
Фото Олега ГОРЛОВА
г. Москва 

05.02.2019