Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Последнее турне «шубоводов»

В Чувашии перед судом предстали участники организованного преступного сообщества, обвиняемые в хищениях шуб в нескольких российских регионах. По версии следствия, ущерб составил более 8 млн рублей. И это только в Чебоксарах.

Этот город стал последним в турне банды. Как говорят местные сыщики, в криминальном мире давно предупреждают своих - «хочешь сесть в тюрьму, езжай воровать в Чувашию!»

…Июль 2016 года. Чебоксары. Владелец магазина по продаже меховых изделий, придя утром на торговую точку, был шокирован увиденным. Из охраняемого павильона похитили товара на 8 млн рублей!

Выяснилось, что злоумышленники к делу подошли творчески и действовали нестандартно.

Прикинувшись предпринимателями, по поддельным паспортам арендовали небольшой магазинчик, расположенный по соседству от их «цели» и стоявший к ней впритык. Как только рабочий день закончился и наступила ночь, заранее спрятавшиеся в своей торговой точке воришки приступили к действию. Они проломили хлипкое перекрытие и обчистили соседей. Рано утром хитрецы вынесли тюки с шубами под видом своих вещей.

- Таким способом кражи в нашем регионе ещё не совершались, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР МВД по Чувашской Республике капитан полиции Иван Веселовский. - Связавшись с коллегами из соседних субъектов, мы установили, что подобного рода кражи происходят в разных городах страны на протяжении долгих лет.

Примечательно, но ни одна из предыдущих краж так и не была раскрыта. «Гастролёры» надеялись, что и в Чувашии всё пройдёт гладко. Но просчитались.

Оперативники первым делом подняли записи камер видеонаблюдения.

Вот на одном из роликов чётко видно, как на территорию рынка въезжает грузовой автомобиль... Фургон прямо у ворот встречают те самые лжепредприниматели. Другой видеоряд: злоумышленники уже выносят тюки с похищенными шубами и «пакуют» их в авто. А вот ролик, где тоже засветились интересующие оперов «товарищи». На нём, отправив похищенное уже на другой машине, подозреваемые как ни в чём не бывало заходят в одно из городских кафе и принимаются трапезничать…

К поимке залётных гостей подключились и технические службы. Дело находилось на контроле у главы МВД по Чувашской Республике генерал-майора полиции Сергея Неяскина.

Похитители шуб после удачного, по их мнению, ограбления так же быстро исчезли из города, как и появились. А среди местных коммерсантов пошёл слушок: завелись, мол, неуловимые и хитрые «шубоводы». Но долго слухам не суждено было распространяться. Уже в конце июля в Чебоксары доставлен первый из предполагаемых участников преступления. А дальше работа строилась в теснейшем взаимодействии с сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России. Как оказалось, преступная группа, на след которой сумели напасть чувашские оперативники, оказалась не просто иногородней, а межгосударственной. В неё входили жители Москвы, Пятигорска, Перми и уроженцы одного из государств ближнего зарубежья.

В ходе расследования выяснилось, что одна и та же преступная группировка занималась хищениями шуб в Самаре, Пензе, Волгограде и Смоленске. Для каждой криминальной акции подбирались разные исполнители из числа наркозависимых, специально изготавливались фальшивые документы, в переговорах использовались только клички. Следственно-оперативная группа больше года собирала доказательства того, что во всех случаях действовало именно организованное преступное сообщество.

- В эту группу входили функционально обособленные «подразделения», состоящие из нескольких человек. Каждое такое подразделение занималось конкретным видом деятельности, направленной на общую цель - совершение краж, - поясняет заместитель начальника отдела Следственного управления МВД по Чувашской Республике подполковник юстиции Андрей Герасимов.

Но настоящее «открытие» ждало оперативников и следователей впереди. …Через полгода расследования был установлен предполагаемый главарь банды. Как выяснилось, действиями ОПГ он руководил из… тюрьмы. Находясь в «местах не столь отдалённых» этот человек заправски планировал и практически в режиме реального времени удалённо контролировал процесс ограблений. Любопытно, что в исправительном учреждении «руководитель шубных набегов» оказался за… кражу меховых изделий.

Таким образом, как установило следствие, отбывая наказание, он фактически использовал технические средства связи, а именно: мобильный телефон. Как это ему удавалось, ещё предстоит выяснить.

Но факт остаётся фактом: злоумышленники постоянно были на связи с незримым боссом, отчитывались перед ним за каждый шаг. Отбывающий срок гражданин был «мозгом» всех криминальных операций, руководил своими подопечными - давал им различные указания и даже распределял денежные средства, поступавшие в общую «казну» от реализации похищенного. Примечательно, но своих подчинённых он «награждал» премиальными согласно главному принципу теоретиков социализма и коммунизма: от каждого - по способностям, каждому - по труду.

Деятельность банды за последние четыре года в разных регионах России отразилась в 22-х томах уголовного дела. В настоящее время оно уже рассматривается в суде.

Все шестеро обвиняемых ожидают приговор под стражей в СИЗО. А вот седьмому члену «шубной шайки» - главарю, находящемуся в тюрьме, явно накинут срок сверх уже определённого предыдущим судом.

Сергей БАШКАТОВ
Оперативная съёмка
По материалам ОИиОС МВД по Чувашской Республике

02.11.2017

партнёры