Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Многодетная безопасность

Россия приближается к очередной «демографической яме» - в силу ряда причин и обстоятельств мы «вырыли» её сами в конце 90-х.

Вопрос восполнения трудоспособного населения страны встаёт всё более остро. И всё теснее переплетается с проблемой национальной безопасности. Поэтому государство пытается повлиять на решение супружеской пары завести детей. Последней законодательной инициативой в этой области стал проект Концепции закона «О статусе многодетных семей в Российской Федерации». Прокомментировать его мы попросили известного эксперта по вопросам защиты традиционных семейных ценностей, председателя общественного движения «Семья, любовь, Отечество», внештатного автора нашей газеты Людмилу Рябиченко.

Неутешительные коэффициенты

В последнее десятилетие было принято немало законов, направленных на улучшение демографической ситуации в стране и стимулирование многодетности. Наряду с пакетом миграционных законодательных актов это дало определённый, хотя и недостаточный эффект. Несмотря на ряд предпринятых государством мер, Россия по-прежнему не вышла на показатели самовоспроизводства населения.

Приведу немного статистики. По данным наших партнёров из общественного движения «Многодетная Россия», динамика численности населения такова, что в 2017 году в стране в день рождается в среднем 5098 детей, а умирает ежедневно 5559 человек. При этом миграционный прирост составляет 626 человек в день. То есть общими усилиями, вместе с мигрантами, мы вроде как перекрываем убыль населения. Уверена, что большинству наших соотечественников абсолютно не всё равно, кто заселит бескрайние российские просторы в ближайшее время. А прогнозы учёных малоутешительны.

Согласно данным Всемирного банка (World bank) коэффициент рождаемости в России на порядок ниже, чем у наших ближайших соседей по СНГ - Таджикистана и Киргизии. Правда, в европейских странах ситуация куда более печальная, нежели у нас.

Налог на… малодетность

Ну а теперь о последних законотворческих инициативах. Мы видим, как семейная политика всё больше пытается стимулировать восполнение человеческих ресурсов. Безусловно, закон о статусе многодетной семьи необходим - государство должно показать обществу приоритетность семьи как института и повысить её статус в глазах граждан.

Авторы Концепции закона «О статусе многодетных семей в Российской Федерации» - члены автономной некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» - предусмотрели ряд стимулирующих мер. Среди них «приоритетная поддержка многодетных семей, подтверждающих качество воспитания своих детей», «увеличенные льготы и компенсации, особенно для неимущих», «единый социальный пакет и единая социально-платёжная карта», «компенсация возврата кредита по факту рождения четвёртого и каждого следующего ребёнка», «создание Государственного фонда поддержки многодетных семей» и другие.

Вместе с тем в проекте упомянутого закона наблюдается некоторая дискриминация иных категорий населения. В частности, предусмотрено введение налога для малодетных родителей - тех, кто имеет «менее двух детей».

Здесь важно понимать, что меры принуждения не могут быть основанием для прочной мотивации, поэтому такое предложение нельзя назвать удачной находкой. В общественном сознании такая мера может прочно связаться с директивным вмешательством государства во внутренний мир семьи. Причём санкции к семье предлагается применять не за антиобщественный поступок или поведение, а за статус. Нужно учитывать, что у некоторых может появиться раздражение по отношению к многодетным семьям.

Желание мужчин и женщин стать родителями связано, в том числе, с пониманием ими отношения государства к институту семьи, предполагающего поддержку и защиту. Как бы мы ни относились к самому механизму реализации «материнского капитала», он всё-таки стал побудительным мотивом для появления в семьях вторых и третьих детей. Причём главным в этом стали даже не деньги, а ощущение того, что государству не всё равно, может ли семья вырастить и прокормить детей.

Жизнеспособность государства базируется на принципах справедливости, претворённых в праве и социальном устройстве. Семья - основа и главный ресурс любого государства, и привлекательность ей придаёт внятно сформулированная и действенно реализуемая государственная политика, подчёркивающая её приоритет и важность.

Подготовил Роман ИЛЮЩЕНКО
Фото автора 

05.06.2017

партнёры