Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Ход конём

Кавалерийская рота в МВД по РСО-Алания - подразделение молодое. 52 лошади и столько же наездников в погонах ежедневно выполняют отнюдь не декоративную функцию. Кавалеристы осуществляют охрану границы республики в лесистой местности, а также патрулируют парки и набережные, где запрещён проезд автотранспортных средств.

Конь в шахматах - единственная фигура, которая ходит не по прямой траектории и перепрыгивает через другие. Конь в полиции - фигура не менее оригинальная, так как позволяет быстро передвигаться в труднопроходимой местности и в паре с наездником может заменить десяток пеших сотрудников.

- Есть специальные методы, позволяющие кавалеристам при стычках во время массовых мероприятий в считаные минуты рассечь толпу, чтобы выявить и обезвредить главных зачинщиков. Пешим полицейским для этого понадобилось бы гораздо больше времени и сил, - объясняет опытный наездник командир кавалерийской роты отдельного батальона патрульно-постовой службы Пригородного района капитан полиции Альберт Джусоев. По его словам, один вид кавалерии дисциплинирует потенциальных хулиганов. Вряд ли кто отважится отобрать телефон у прохожего в пешеходной зоне, когда её патрулирует конный полицейский. От такого уж точно далеко не убежишь.

Рабочий день кавалеристов начинается в шесть утра. Накормить, напоить, почистить лошадь, отработать вместе с ней действия при проведении поисково-разведывательных мероприятий, сходить в наряд, снова накормить и напоить, а ещё полечить, подковать, убрать в деннике, что-то отремонтировать, перетащить тюки с сеном - порой со всеми этими делами и до полуночи не управишься. Но полицейским такая жизнь по нраву - в кавалерии нет случайных людей, здесь лишь те, кто всей душой любит этих умных и своенравных животных. Лошади в североосетинской кавалерийской роте выносливых пород: кабардинской, будённовской, башкирской.

- Конь не служебная машина: сел и поехал. Конь - это друг, - считает Альберт Джусоев.

Совсем недавно в роте появился опытный тренер, мастер спорта по выездке Елена Давыдова, которая раньше проводила занятия с детьми, пострадавшими во время теракта в Беслане. Хрупкая девушка помогает полицейским в обучении животных и даже планирует поставить танец, который наездники и их напарники смогут демонстрировать во время праздников.

В октябре министр внутренних дел по РСО-Алания Михаил Скоков вручил сотруднику кавалерийской роты Зелимхану Хутиеву почётную грамоту. Офицер-кавалерист занял второе место среди конников в соревнованиях на призы «Дикой дивизии».

Зелимхан работал заведующим ветеринарной лечебницей, когда в 2001 году полицейские пригласили его для лечения лошади. - Когда узнал, что это конный взвод полиции, всё бросил, так хотелось мне служить в этом подразделении, - признаётся Хутиев.

Когда в новую роту привезли коней, офицер обратил внимание на необъезженного двухлетку - будённовца рыжей масти по кличке Азир:

- Переглянулись мы с ним и выбрали друг друга.

Только кавалерист называет коня Мачо и признаётся, что «трудно усидеть в седле на такой спортивной бабочке, как он». Четыре раза они становились вторыми на скачках. Зелимхан упорно боролся с весом, но всё же в момент состязаний весил килограммов на 15 больше профессиональных жокеев. Считается, что один лишний килограмм на скачках - это отставание на один корпус лошади.

- Мне предлагали посадить в седло жокея, но я отказался, - говорит наездник в погонах. - Пусть будет второе место, но наше - МВД!

Вера АГКАЦЕВА
Фото автора
Республика Северная 
Осетия - Алания

13.11.2017

партнёры