Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Киднепинг по-кинельски

Раскрыть преступление, всколыхнувшее всю страну, стало делом чести для самарских полицейских. Похищенного четырёхлетнего ребёнка вернули матери в течение трёх часов. Столько же времени потребовалось, чтобы задержать злодеев.

Как украли Диму

Утром 24 января этого года в отдел МВД России «Кинельский» обратилась местная жительница Елена З. - руководительница филиала отделения крупного банка. Со слов напуганной женщины, находящейся на грани истерики, стало известно, что примерно в половине восьмого утра она собиралась на работу, а перед этим должна была отвезти дочку Вику в школу, а четырёхлетнего сына Диму - в детский сад. Пока мама запирала дверь, дети вышли на крыльцо жилого дома, расположенного по ул. Мостовой. И тут к ним подкатила «Лада Приора» тёмного цвета. Из неё вышли мужчина и женщина в медицинских масках, силой усадили мальчика в машину и уехали. Вика так растерялась и испугалась, что не смогла запомнить номер авто.

- Прошла буквально минута с того момента, как дети спустились вниз, - со слезами вспоминает мать. - Выйдя на улицу, я увидела напуганную дочку. Она сказала, что Диму украли. Я не могла поверить, что такое случилось именно с нами.

Женщина сразу же набрала номер «02». В городе объявили план «Перехват»: все тёмные «Приоры» останавливали и проверяли. К ОРМ подключились сотрудники полиции города Кинеля, ОБОП УУР ГУ МВД России по Самарской области, задействовали технические подразделения.

Через полчаса на мобильный Елены позвонил незнакомец и сказал, что её сын похищен. Освобождение ребёнка обойдётся ей в четыре миллиона рублей. Елена взмолилась: это слишком большая сумма. В итоге удалось снизить цену выкупа в два раза. Звонивший запретил обращаться в полицию. В противном случае он угрожал вывезти ребёнка в поле и оставить там замерзать. А если Елена будет слушаться и выполнит все указания, ей вернут сына. Похититель дал несчастной матери 40 минут, чтобы доехать до Самары, - расстояние от Кинеля до столицы региона составляет 35 км.

Женщина стала лихорадочно собирать деньги и попыталась отказаться от помощи оперативников. Но сотрудникам удалось её переубедить. Из практики известно: получив выкуп, похитители редко оставляют жертву в живых. К тому времени машина розыска уже была запущена. Ребёнка искала вся самарская полиция. Появились данные, что мальчика увезли именно туда.

Малыш сам вышел на улицу

Город патрулировали поднятые по тревоге полицейские. Один из них обратил внимание на малыша без сопровождения взрослых. Оказалось, что это и есть тот самый похищенный Дима.

Как стало впоследствии известно, преступники покатали ребёнка по городу, а затем завели в подъезд, попросили подождать их и оставили одного. Малышу стало скучно и холодно сидеть в незнакомом помещении, и он сам вышел на улицу.

Когда Елена уже собиралась выехать на место для передачи выкупа, ей позвонил муж. Он сказал, что Диму нашли. Елена не поверила и потребовала доказательств - прислать фотографию или передать трубку сыну.

- Боялась, что меня просто пытаются успокоить. Ведь я паниковала, истерики устраивала, - пояснила позже она. - Успокоилась только после того, как мне показали фотографию сына. Но полицейские сказали, что дело нужно довести до конца.

Следуя указаниям похитителей, под прикрытием полиции Елена выехала в Самару. Чтобы замести следы, злоумышленники водили мать кругами, заставляли ходить пешком от светофора к светофору, ловить такси и ехать в обратном направлении.

Женщина выполняла все инструкции: подошла к мусорному баку, держа в руке мешок с двумя миллионами рублей, положила его в контейнер и, как было велено, отошла в сторону. Через минуту преступление было раскрыто - при поддержке бойцов СОБР «Омега» Управления Росгвардии по Самарской области участники преступной группы, пришедшие за выкупом, были задержаны.

Мозговой центр за колючей проволокой

Был отслежен и телефон, с которого поступали указания от похитителей. К ОРМ подключили сотрудников оперчасти ГУФСИН России по Самарской области. Оказалось, что похищением «дирижировал» из тольяттинской ИК № 16 строгого режима 36-летний Руслан Б.

Девять лет назад он устроил расправу над 25-летней сотрудницей МЧС. Как и в случае с малышом, действовал чужими руками. Девушку убили сообщники Руслана Б: предложили подвезти её до дома и задушили в машине. Бандиты забрали у погибшей ключи от кассы и украли из Управления МЧС 870 тысяч рублей. Исполнителей задержали сразу. А организатора - через полгода. Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сам ли Руслан задумал похищение ребёнка банкирши или он является пешкой в чужих руках, установит следствие.

Вторая задержанная по делу о похищении Димы - 26-летняя жительница Тольятти Екатерина К. Она уже привлекалась к уголовной ответственности за попытку мошенничества с платёжными поручениями и хищение денег из тольяттинского отделения почтовой связи. Получив условный срок, пошла на куда более тяжкое преступление - похищение ребёнка. На этот раз решением суда она арестована на время предварительного следствия.

Кроме этой фигурантки, к истории с Димой причастны жительница Ульяновска Наталья Ш. и её знакомый Сергей М., судимый за кражу. Они также задержаны.

В качестве подозреваемых по делу проходят ещё несколько мужчин. Не исключено, что похищение сына банкирши из Кинеля не единственный подобный случай. Похожая история чуть было не случилась в Тольятти. В детский сад, где находился ребёнок сотрудницы банка, позвонили неизвестные, назвались родственниками и сообщили, что приедут его забрать, так как мать якобы не может. Воспитатель проявила бдительность, связалась с родителями малыша и выяснила: ни о каких родственниках та не знает. Возможно, эти происшествия не связаны между собой, но, как пишут самарские СМИ, преступники звонили в детский сад с того же номера, что и похитители в Кинеле.

В настоящее время в деталях этого резонансного дела разбираются следователи СКР по Самарской области и от официальных комментариев воздерживаются до окончания следственных мероприятий, которые могут продолжаться несколько месяцев. Уголовное дело возбуждено по п.«а» и п.«д» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение несовершеннолетнего, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

Что касается самого Димы, то есть все основания надеяться, что малыш даже не понял, что его украли. Именно к такому выводу пришёл детский психолог, побеседовавший с ребёнком после удачного завершения этой истории. По мнению специалиста, это и к лучшему.

Ольга ЧУДО
Оперативная съёмка задержания преступников
Самарская область

01.03.2018