Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Просто у нас стало плюс два ребёнка…

Очень часто семьям, усыновившим детишек, задают вопрос - зачем вам такой героизм, это же так сложно? На него супруги-полицейские Худолей всегда отвечают: «Никакой это не героический поступок, просто у нас стало плюс два ребёнка, которые с радостью теперь встречают нас дома по вечерам». Сейчас у семьи полицейских пятеро детей.

Виктор и Мария познакомились во время учёбы в Барнаульском юридическом институте, в 2002 году. Учились в одной группе. В 2003-м поженились. Вместе они уже четырнадцатый год. Их старшему сыну Сергею - 13 лет, Илье 7 лет, самому младшему, Диме, полтора года.

А в декабре 2015 года взяли в свою дружную семью двух девочек - 8-летнюю Еву и 5-летнюю Ангелину.

Общий полицейский стаж супругов Худолей - почти 30 лет: Виктор служит в органах внутренних дел 15 лет, Мария - 14. В настоящее время он - оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД России «Павловский», супруга - инспектор административной практики ДПС, сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком.

По словам Марии, когда у них родился третий сын, мелькнула мысль: как же хочется ещё и доченьку. С того дня женщина часто размышляла над этим. Представляла, как маленькая дочка сидит у папы на шее в нарядном платье. Как она её расчёсывает, заплетает косы, какие песенки ей поёт. Идея взять ребёнка Марию не покидала. При виде девчачьих платьиц, бантиков-заколочек и прочей мелкой ерунды её охватывало непреодолимое желание тотчас всё это купить, но для кого? Не для сыновей же, в самом деле!

В декабре 2015 года Мария узнала, что в семье дальних родственников случилась трагедия: малолетние дети - две сестры переданы в детский дом. Тогда на семейном совете сразу решили: девочек надо забирать!

Ещё работая в подразделении по делам несовершеннолетних, Мария как-то привезла детей, изъятых из неблагополучной семьи, к себе домой. Возникли какие-то сложности у службы опеки: они не могли добраться до их населённого пункта. Тогда сыновья тихонечко попросили у мамы: «А можно, они останутся у нас навсегда?»

По приезде в детский дом сердце замерло.

- Я видела девочек всего один раз и очень давно - узнают ли они, как отнесутся? Потом в голове закружилось: я теперь их мама? Я беру ответственность на себя за их жизнь? Мне и верилось, и не верилось.

И вот первые дни девчонок в большом новом доме. Они, казалось, были тут всегда. По словам Марии, возникло ощущение, будто вместе с ними в комнату вошло солнце, и теперь в доме только и будут радость, жизнь, смех…

- Я была на седьмом небе от счастья. Все трудности уже казались сном и небытием, теперь существовал иной мир, наша новая большая семья.

С тех пор прошёл почти год. Дочки освоились, подросли и стали просто красавицами. И Виктор, и Мария сами выросли в многодетных семьях: у Виктора два родных брата, а Мария - шестой, самый младший ребёнок у своих родителей, потому оба супруга не понаслышке знают, как жить в большой и дружной семье.

У каждого в доме свои обязанности: уборка комнат, работа в огороде - они с удовольствием выращивают овощи, любят ухаживать за поросятами, кроликами и домашней птицей - курами, утками, индюками. Девочкам очень нравится помогать маме в приготовлении блюд: и на тёрке могут потереть овощи, и картошку почистить.

Не всё было гладко: у старшей Евы непростой характер, но Виктор и Мария объясняли детям, что они теперь семья, они братья и сёстры, нужно уступать в чём-то, помогать друг другу. Теперь ребята всегда вместе - Ева с мальчиками ходят в школу, Ангелина - в садик. Сейчас жизнь семьи полицейских обрела новый смысл и окрасилась яркими красками:

- Дочки каждый день смотрят в мои глаза с огромной любовью и мудростью. А для меня они самые любимые и родные девочки на свете. Если бы у меня не было сыновей, я, наверное, никогда бы не узнала, что способна так сильно любить усыновлённых, вернее, удочерённых, не разделяя степень любви между ними… Как-то раз я сидела и смотрела , как братики с сестричками весело играют вместе, и думала: «Боже, какое счастье видеть этих детишек смеющимися. Ради этого стоило пройти через все испытания!»

Елена ПЕТРУШИНА
Фото автора
Алтайский край

04.04.2017