Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Джульетта приходит на помощь

Андрею Тимохину из башкирского города Давлеканово 15 лет, и ему очень нравится популярный полицейский телесериал «Возвращение Мухтара». В образе преданной собаки воедино сплелись и надежды, и мечты, и любовь, и... обезболивание. Дело в том, что у Андрея ДЦП. И почти весь последний год он страдает от сильных болей, мешающих нормально жить и развиваться. «План спасения» созрел сам собой. Один звонок в пресс-службу МВД по Республике Башкортостан - и к Андрею в гости приехали кинолог и настоящая служебная собака.

- Мы Андреичу заранее сказали, что полицейские привезут к нему в гости настоящего пса, - говорит Наталья Тимохина, мама мальчика. - Вчерашний вечер прошёл в нетерпении, в ожидании. Андрюша всё рассказывал бабушке, как он будет давать команды, как гладить по шёрстке. Ночь почти не спал...

Мама и сама заметно волнуется, а тут ещё сын поторапливает:

- Ты мне рубашку погладила? А бабочку приготовила? Я хочу одеться поприличнее! - и выбирает в целом арсенале модных бабочек самую красивую, ярко-голубую.

До встречи с четвероногим ещё целый час, но у коляски Андрея словно выросли крылья, дома усидеть он не может. Делегация семьи Тимохиных встречает полицейскую машину уже во дворе. И едва в автомобиле показываются коричневые треугольные уши, лицо парнишки меняется. Кажется, весь мир расцвёл множеством красок!

Пёс первым делом идёт обнюхивать территорию. Но потом решает познакомиться с Андреем.

Выясняется, что Мухтар не совсем Мухтар. В гости к Тимохиным приехала Джульетта. По словам инспектора-кинолога отдела МВД России по Давлекановскому району старшего лейтенанта Марата Залилова, Джульетта очень спокойная, мудрая, дружелюбная и исполнительная. Ей уже шесть лет - через два года пора выходить на пенсию. Джульетта будет заслуженной пенсионеркой - она бывала в горячих точках.

Андрюха трогает её за нос, за зубки, называет Мухой, но Джульетта ни на что не обижается и исправно выполняет команды мальчика. Когда по его просьбе подаёт голос, на лице Андрея расцветает улыбка. Это здорово. Ведь, по словам мамы, в последнее время сын почти перестал улыбаться…

Улыбается Андрей необыкновенно - ясно, чисто, заразительно! Совсем недавно между Андреем и улыбкой можно было ставить знак равенства. Но осенью прошлого года, во время реабилитации в Челябинске, в тот самый момент, когда мальчишка в буквальном смысле слова был в шаге от первого своего шага, Андрею сломали ногу. Инструктор не рассчитал усилий, и хрупкая косточка, поражённая остеопорозом, не выдержала нагрузки.

Дикая боль, наркоз, операционная, железный штырь (тенн), который удерживает сломанные кости.

О программе реабилитации на долгое время пришлось забыть.

Для ребёнка с ДЦП отсутствие реабилитации - это быстрый откат назад. Без постоянных занятий и физической нагрузки приобрётенные мучительным трудом навыки могут бесследно исчезнуть. Через несколько месяцев, когда Андрею разрешили понемногу стоять в специальном устройстве - вертикализаторе, - выяснилось, что он не может больше этого делать. Железный тенн давит на ногу, причиняя невыносимую боль.

За несколько месяцев без движения мальчик разучился правильно держать сломанную ногу. Мама постоянно укладывает ногу в туторы, надевает деротационный сапожок, фиксирующий нужное положение, но Андрею так неудобно. А удобно так, как лежать нельзя - вывернув таз и заворачивая вовнутрь ногу. И от этого она болит ещё сильнее. Болит приступами - так невыносимо, что Андрея словно раздирает изнутри. Автор этих строк видела один такой приступ собственными глазами. Словами не передать, как сильно ребёнок плачет! Мама вынуждена постоянно давать Андрею обезболивающие препараты, а иногда и снотворные.

У Андрюши Тимохина - полностью сохранный интеллект. Он такой же, как и его сверстники. Так же, как и все подростки, мечтает, чтобы его понимали. Осознаёт, что не может ходить, и понимает, что для взрослого парня это неправильно.

Недавно на уроке истории, изучая Великую Отечественную войну, Андрей заявил, что, живи он в то страшное время, пошёл бы воевать не задумываясь. Учителя и раньше отмечали особую рассудительность и вдумчивость Андрея, но тут потеряли дар речи. Несмотря на тяжкий недуг, который скручивает парня, тот растёт настоящим мужчиной!

Врачи в один голос твердят: ходить Андрей сможет. У него не совсем обычная форма ДЦП. Первыми к такому мнению пришли испанские специалисты. Несколько лет назад родители Андрюши искали клинику для эффективной реабилитации сына и отправили снимки и результаты томографии в испанский Институт Гуттмана. Вот тогда и появилась надежда на чудо: заграничные врачи разглядели проблему в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Если её устранить, Андрею станет значительно легче и ничто не помешает парню сделать первые шаги.

Тимохины понимали: лечение за границей стоит огромных денег, и потратили долгие месяцы на поиск решения здесь, в России. Но так и не нашли его. И лишь после этого родители открыли сбор на лечение сына в Интернете. Сумма почти собрана.

Почти целый час Андрей и Джульетта неразлучны. Мальчик ласкает собаку, кормит её из рук. Когда Джульетта с кинологом Маратом Залиловым уходят, Андрюша делится впечатлениями с родителями, принимается звонить бабушке и дедушке. А главное - улыбается! Вечером сотрудникам ведомственной пресс-службы приходит сообщение от мамы: «Он счастлив!»

Тереза ДОМАШНИКОВА
Фото Натальи ТИМОХИНОЙ


P.S. Благодарим начальника ОМВД России по Давлекановскому району Руслана Тимербаева, кинолога Марата Залилова и всех сотрудников отдела полиции за моральную и материальную помощь семье Андрея.

04.06.2017

партнёры