Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Работа - воскрешать людей

Знаете, как в Средневековье обезболивали пациента? Нет, не алкоголем. Били по голове дубинкой, и человек отключался. Это не шутка - известный исторический факт. Остаётся гадать, по какой формуле рассчитывали силу удара. Парадоксально, но тех эскулапов можно смело причислять к родоначальникам анестезиологии-реаниматологии. В наше время специалисты данного медицинского профиля нарасхват.

Успеть за пять минут

Один из них - сотрудник Главного клинического госпиталя МВД России майор внутренней службы Даниил Шаповал. Он - старший врач 1-го отделения реанимации и интенсивной терапии центра анестезиологии-реанимации. Сколько спасённых человеческих жизней на его веку - сложно сосчитать. Да и некогда этим заниматься. Говорит, что просто делает своё дело, как учили.

- В госпитале есть анестезиологическое отделение, - поясняет Даниил Владимирович. - Я же в большей степени занимаюсь реаниматологией. В основном проводим интенсивную терапию тяжелобольных. Часто приходится выезжать в командировки - забирать раненых, травмированных сотрудников из региональных медучреждений.

Реаниматолог - это врач, в совершенстве владеющий приёмами интенсивной терапии, помогающий в критических состояниях, контролирующий восстановление и поддержание всех жизненно необходимых функций организма, занимающийся терапией терминальных состояний. Он возвращает организм пациента к жизни во время клинической смерти. На это всего пять минут, пока работает обмен веществ и можно восстановить кровообращение, дыхание и мозговую деятельность. Задача реаниматолога - нормализовать угасающие функции в самые короткие сроки.

Кроме того, специалист выводит пациента из шока, проводит искусственную вентиляцию лёгких, кардиостимуляцию, внутривенные вливания, осуществляет диализ. Использует все ресурсы, чтобы дать шанс выжить утонувшему, попавшему в ДТП, получившему электротравму, тяжёлые ожоги, ранение, инфаркт миокарда, инсульт...

Даниилу Шаповалу 37. Он служит в ГКГ МВД России с 2008 года. Перед этим окончил с серебряной медалью среднюю школу в Смоленске, а затем Смоленскую медицинскую академию.

Гены или воспитание?

Коллеги отзываются о Данииле как о высококвалифицированном, грамотном и опытном специалисте. Он первый в роду, кто выбрал стезю эскулапа. Хотя медик припоминает - родной брат прабабушки был врачом. Однако ввиду разницы в возрасте знакомство не состоялось. Так что же сподвигло посвятить себя данной профессии?

- Какой-то отправной точки, повлиявшей на выбор дела жизни, не было, - уверяет Шаповал. - Спонтанно возникло желание. Причём ещё в начальных классах. С детства любил изучать книги по анатомии, исследовать строение тела и всё, что связано со здоровьем. Мне это очень нравилось. А родители уже тогда меня поддерживали и всячески способствовали такому выбору. Помнится, на старших курсах Медакадемии мы знакомились со специальностью «анестезиология-реаниматология». Тут-то и понял, насколько она важна, востребована, эффективна и действенна. Суть её - спасение жизни.

Какими качествами должен обладать врач данной специальности? Многие медработники сходятся в одном: в первую очередь - высокие требования к личности анестезиолога. В его руках - судьба человека. Иногда грань между жизнью и смертью разделена долями секунды. Поэтому для такой профессии нужны люди решительные, милосердные, стрессоустойчивые.

О «чёрных» днях медики не любят говорить. Увы, но бывают случаи, когда врач-реаниматолог не в силах спасти пациента. Осознание этого, пожалуй, самое тяжёлое в работе.

- Эмоционально очень трудно переносить такое, - делится Даниил Владимирович. - Да ещё и сообщать родственникам о кончине. Дежурный врач обязан это делать. К счастью, у нас это - исключения из правил.

А вот когда реаниматологи вырывают человека из цепких рук смерти, эта победа дорогого стоит. Пациенты госпиталя, как правило, люди взрослые. Но шесть лет назад произошло то, чего медперсонал никак не ожидал.

Нештатная ситуация

Однажды Шаповал с коллегами, находясь в отделении, расположенном на третьем этаже одного из корпусов ГКГ МВД России, услышали пронзительный мужской крик, доносящийся со двора госпиталя. Дело было летом, окна - нараспашку. Выглянув, медики глазам своим не поверили.

На территории режимного объекта - ведомственной клиники - мужчина в «гражданке», бегущий в сторону их здания. В руках - маленький ребёнок. Когда врачи выскочили на улицу, картина прояснилась. Мальчик был без сознания, весь в крови. Оказалось, возле госпиталя расположен гаражный кооператив. Отец и его 4-летний сын находились в боксе, когда порывом ветра сорвало плохо укреплённые тяжёлые створки ворот. Падение железа принял на себя мальчик. В результате черепно-мозговая травма - перелом височной кости, кома.

Врачи тут же забрали ребёнка в реанимацию. Сразу начали проводить «масочную» вентиляцию лёгких, поддержку работы сердечно-сосудистой системы жизнеобеспечения, обезболивание. Пока ждали специализированную детскую реанимацию, оказывали помощь своими силами. Словом, поддерживали его состояние. И это при том, что в госпитале отсутствует детское медоборудование. Но положение безвыходное. Через 10 минут скорая уже влетела через КПП и увезла пострадавшего мальчика в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Уже гражданские врачи продолжали бороться за жизнь ребёнка. Медики постоянно созванивались с коллегами горбольницы, интересовались здоровьем паренька. Илья продолжительное время пребывал на больничной койке, состояние было крайне тяжёлым. К сожалению, дальнейшую судьбу мальчика так и не удалось проследить. Ясно одно - медики ГКГ МВД России сделали всё возможное, чтобы не дать умереть их первому в истории малолетнему пациенту.

У Даниила Владимировича мало свободного времени. А если таковое и появляется, то он его целиком и полностью проводит в кругу семьи - супруги Юлии и 10-летнего Артемия, который уже мечтает продолжить зародившуюся династию.

Постоянные дежурства, командировки, да и обычные трудовые будни всегда переполнены лишь одним - заботой о пациенте. Именно так и никак иначе характеризует свою работу старший врач 1-го отделения реанимации и интенсивной терапии центра анестезиологии-реанимации ГКГ МВД России майор внутренней службы Даниил Шаповал.

Сергей БАШКАТОВ
Фото Дмитрия ГОЛИЦЫНА

06.11.2019