Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Это страшно представить, но помнить обязательно

В гостях у редакции председатель Совета московского городского отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Зинаида ЛАШУК:

- Сегодня трудно представить эту щемящую сердце картину - ребёнок за колючей проволокой.

- Жертвами фашистских лагерей в период Второй мировой войны стали более 5 млн детей. Выживал лишь один из десяти. Им пришлось столкнуться с такими ужасами, которых обычному человеку не суждено познать до старости: непосильный рабский труд и болезни, холод и голод. Освенцим, Майданек, Дахау, Маутхаузен, Озаричи, Саласпилс, Красный берег… Над ними проводили медицинские эксперименты, брали кровь для немецких солдат. Сегодня это страшно представить, но помнить надо обязательно.

- Зинаида Петровна, понимаю, что эти воспоминания слишком болезненны, но всё же. Вашу семью тоже коснулась та нелёгкая судьба…

- Мне тогда было всего полтора года, так что могу воспроизводить события лишь со слов матери, старших братьев. После очередного партизанского удара, стремясь отыграться на мирном населении за гибель немецких солдат, 27 сентября 1943 года в нашу деревню в глубинке западной Белоруссии ворвались каратели. Всех жителей полураздетыми спешно согнали на площадь, подожгли дома. Тринадцать немощных стариков, не сумевших подняться с постели, сгорели заживо. Остальных под конвоем погнали на станцию и затолкали в товарный состав. Мы попали в концлагерь в местечке Оберайд, пригороде Франкфурта-на-Майне. Жили в ужасных условиях, основной едой была свекольная похлёбка, да и той не хватало. Ежесекундная боль досталась маме, которая, жертвуя собой, спасала нас как могла. Потому и умерла очень рано, не выдержало сердце.

- Память с годами как-то тускнеет. Можно ли то же самое сказать о войне?

-Конечно нет. Эти воспоминания не стираются и не тускнеют, наверное, потому, что это не только память отдельных людей или поколения, это память Народа - она вечна!

Просто отношение к истории, к людям, прошедшим все круги фашистского ада, меняется. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Искажаются факты, события зачастую выворачиваются наизнанку. Доходит до того, что звучат обвинения в адрес самих узников. Отдельные «историки», узнавшие о войне из учебников и кинофильмов, заявляют о малодушии, а то и трусости людей, попавших в плен, говорят, мол, надо было не сдаваться, а сопротивляться, пусть за это им грозил расстрел. А я до сих пор думаю: какая мать подставила бы своё дитя под пули? Именно ради нас они терпели страшные унижения и пытки фашистов, готовы были умереть ради нашего спасения.

Пусть прозвучит несколько высокопарно, но и взрослым, и детям в неволе только думы о Родине, стремление вернуться домой помогали выстоять, победить, не сломаться.

К слову, в судьбах бывших несовершеннолетних узников фашизма отражена одна из трагических страниц Великой Отечественной войны, которая, к сожалению, длительное время умалчивалась и до сих пор мало раскрыта.

Тогда Отчизна встретила своих детей сурово - предатели! А какие мы предатели? Просто дети, которых не смогли защитить от фашистского зверя. Многим, как и мне, было год-полтора, некоторые и вовсе родились в концлагере. Тем не менее с позорным клеймом мы прожили более 40 лет. Хотя «лишённые детства, пребывая в нечеловеческих условиях, они не по своей воле оказались во вражеских застенках», - трактовал Нюрнбергский трибунал.

Только спустя десятилетия справедливость восстановили. В 1989 году вышло Постановление Совета Министров СССР, позднее последовали другие нормативные документы по социальной защите бывших узников нацизма.

Однако сегодня, к сожалению, когда-то поднятый для нас шлагбаум стал опускаться всё ниже и ниже.

Одно из свидетельств тому - судебное разбирательство в Смоленске, где депутат городской думы, руководитель комиссии по этике (!) Андрей Ершов позволил себе громогласно заявить: «Чем мы обязаны малолетним узникам фашизма? Тем, что их не добили?» Жаль, что реакции со стороны государственных органов так и не последовало.

Когда звучат такие жестокосердные оценки трагических судеб людей, хочется, чтобы эти «современники» хоть на минуту представили, в каком адском котле пришлось побывать невинным детям-узникам. Задумались, как хрупок и жесток сегодняшний мир, и сообща не допустить повторения трагедии.

Сейчас как никогда нужно сосредотачиваться на патриотизме, толерантности, терпимости, задаваясь вопросом: «А готовы ли нынешние молодые люди принять эстафету предыдущих поколений, отстоять будущее, честь и достоинство России? Насколько дорога им наша страна?»

- И как? Удаётся достучаться до молодёжи, больше интересующейся компьютерными играми, часами просиживающей в социальных сетях?

- Сегодня самому молодому узнику фашистских лагерей 72 года, старшему - 92!

Но, несмотря на возраст, мы всегда рады диалогу с молодым поколением. Готовы вместе противостоять нацизму. Кто, как не мы, испытавшие его ужасы на себе, могут рассказать о безвинных страдальцах и муках войны. Бывшие узники концлагерей передают свои воспоминания о ней новым поколениям: участвуют в крупных общественных мероприятиях, проводят встречи со студентами и школьниками, рассказывают о минувших днях мальчишкам и девчонкам, отвечают на всё новые и новые вопросы. И поверьте, после таких встреч в глазах юных созданий видны слёзы сострадания. В одной из школ четвероклассник настолько проникся трагической судьбой бывшей узницы концлагеря, что, подойдя к поседевшей женщине, протянул ей свою булочку, принесённую из дома на завтрак. То есть это знак - не всё потеряно для будущего. И для него мы могли бы делать гораздо больше, если бы не одно «но». Долгие годы обиваются пороги чиновничьих кабинетов разных уровней с просьбой выделить нашей ветеранской организации хотя бы крохотное помещение, где можно было бы разместить книги, оформить стенды с архивными материалами. Пока же после каждого мероприятия всё складываю в домашние ящики.

- Тем не менее ваш Союз участвует в создании кинофильмов, книг, посвящённых военному лихолетью. Без поддержки здесь, по всей видимости, не обойтись…

- К несчастью, сегодня меценатство далеко не в почёте. Есть сценарий, собрано множество исторических фактов о судьбах детей войны для документального фильма. Есть даже название: «Жертвы фашистской неволи». Но работа на полпути остановилась - нет денег. А нам, обществу, созданному на добровольных началах, такие расходы не под силу. Обращаемся то к одним чиновникам, то к другим, но пока безрезультатно. Тем временем с каждым годом очевидцев Великой Оте­чественной, в том числе детей-узников, становится всё меньше. К слову, в нашей книге «Жертвы фашистской неволи», изданной в 2012 году совместными усилиями малолетних узников фашизма при финансовой поддержке префектуры ЗАО г. Москвы, много воспоминаний тех, кто выжил в лагерях. Скажу честно, пока рождалась книга, всё время ныла душа, ночами не могла заснуть от тех ужасающих историй, которые легли в основу издания. Боль не утихла. Душевная рана кровоточит до сих пор.

В канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей в столичном районе Тёплый Стан состоялась презентация книги воспоминаний. Собран богатый материал для будущего музея «Память сердца». Но, повторюсь, нет помещения.

Однако мы не сдаёмся. Ведь не зря на груди у каждого из нас памятная медаль «Непокорённые». Награждаются ею не только бывшие узники концлагерей, но и те, кто поддерживает жертв нацизма и сохраняет память о погибших в Великой Отечественной войне.

В числе награждённых - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который сказал при вручении медали: «Нужно будить память и воспитывать следующие поколения в ясном понимании того, что с нами происходило. Всякое исчезновение из национальной памяти такого рода событий опасно для будущего».

- Какие планы у «Непокорённых»?

- О многих я уже рассказала. А помимо того, реализуем программу по увековечиванию памяти бывших несовершеннолетних узников фашизма, работаем над Книгой памяти. Впереди также завершение работы по оформлению символа организации - памятного знака «Помнят тебя, Малыш!», установленного на территории церкви Архангела (Архистратига) Михаила в Тропарёве. Всё это, конечно, сопряжено с финансовыми затратами, и если кто-то откликнется, решит помочь, будем очень признательны.

Беседу вела Елена БЕЛЯЕВА
Фото из архива Зинаиды Лашук

19.04.2017

партнёры