Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Страховали… лжебанкиры

В Москве лопнул подпольный банк. Очередной, но не рядовой. Перед судом вскоре предстанут члены организованной преступной группы, извлёкшие доход более чем на один миллиард рублей путём использования легальных страховых компаний.

О подробностях расследования этого громкого дела корреспонденту газеты «Щит и меч» рассказала следователь 11-го отдела Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве капитан юстиции Мария Хорошко.

По её словам, нелегальный, нигде не зарегистрированный банк действовал в столице больше пяти лет, с мая 2010 по июнь 2015 года. Новоявленные банкиры придумали весьма хитроумную схему. С целью сокрытия преступления заключали подложные договоры страхования с подконтрольными им страховыми компаниями, которые имели официальную регистрацию ЦБ. Они привлекали по этим договорам денежные средства на счета страховщиков. Затем по мнимым сделкам суммы перечислялись на счета организаций, имеющих признаки фиктивности. И с них уже деньги различным путём обналичивались. В результате противоправной деятельности фигуранты извлекли незаконный миллиардный доход.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».

- Нами был проведён значительный объём следственных и процессуальных действий, направленных на сбор доказательств, подтверждающих виновность фигурантов, - пояснила Мария Хорошко. - Расследование осложнялось тем, что обвиняемые постоянно выстраивали различные версии, дабы избежать уголовной ответственности.

В данный момент материалы уголовного дела с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлены в Хамовнический районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Перед правосудием должны предстать четверо членов организованной группы. Между прочим, часть 2 статьи 172 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до семи лет за деяние, совершённое ОПГ и сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере. Дело лжебанкиров - как раз из этого разряда.

Александр РОМЕНСКИЙ
г. Москва

16.08.2016